Представителей разных сфер деятельности, общественных объединений, депутатского корпуса, молодежи собрала в прошедшую пятницу диалоговая площадка, где и обсудили изменения, которые смогут претендовать на то, чтобы стать частью конституционной реформы. Большинство участников постарались высказать свои предложения и взгляды.
И хотя тема площадки была посвящена изменениям в Основной Закон Республики Беларусь, то и дело наболевшие вопросы заставляли участников акцентировать своё внимание на тех вопросах, которые, по их мнению, также стоит изменить.
Такой формат общения позволяет вести конструктивный диалог, поднимать действительно актуальные проблемы, а также формировать стратегические приоритеты развития нашей страны и нашего региона, отметила, открывая работу диалоговой площадки заместитель председателя районного исполнительного комитета Зоя Фомина. Все инициативы и предложения граждан, озвученные на региональных диалоговых площадках, будут собраны, обсуждены с экспертами и направлены на рассмотрение на Всебелорусском народном собрании. Поэтому важно не только услышать каждого, но и активно включаться в обсуждение актуальных вопросов жизни государства и общества.
На Всебелорусском народном собрании будут подведены итоги прошедшей пятилетки, а также выработаны направления стратегии дальнейшего развития республики. Об итогах работы в последние пять лет говорили и во время работы площадки. Сделано немало для того, чтобы район развивался, «прирастал» новыми предприятиями, рабочими местами, инфраструктурой, инвестициями. Несмотря на определенные трудности, удалось выполнить основные задачи, обозначенные на минувшем Всебелорусском собрании, по итогам работы в 2020 году Сенненщина занимает шестую позицию среди всех регионов области. Определены направления и точки роста на будущую пятилетку.
Свой взгляд на будущее развитие экономики, социальной сферы, молодежной политики высказали и собравшиеся за круглым столом. Были обсуждены такие темы, как качество образования и необходимость строительства объектов инфраструктуры в райцентре, закрепление молодых специалистов в регионах и предоставление им преференций, а также многие другие.
Все сошлись во мнении о том, что конституционная реформа – дело очень серьезное. Не должна быть реформа ради реформы либо в угоду кому-то. Необходимо ценить то, что мы уже достигли, взвешенно подходить к изменениям и думать о последствиях.
Справочно. По состоянию на 16 ноября в Витебской области была организована работа 29 дискуссионных площадок. Все инициативы (76 предложений), поступившие в ходе диалоговых площадок, систематизированы по сферам: государственная молодежная политика – 5 предложений, социальная сфера – 39, конституционное реформирование и партийное строительство – 6, местное управление и самоуправление – 5, экономика и бизнес – 26.
Галина ЖУКОВА.
Повышение стоимости обучения в вузах в этом году не планируется, сообщил журналистам начальник главного управления…
С каждым днем все больше людей страдают от наркотической зависимости. Самое страшное, что на эту…
В Сенненском районе проживают 254 многодетных семьи, воспитывающих 869 детей, из них 540 школьников, сообщил…
Здоровье таланту не помеха. Это на личном примере доказывает воспитанница Богушевского детского социального пансионата «Лучезарный»…
Гостиница "Лучеса" ежегодно принимает практически весь звездный состав Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске".…
В г.п.Богушевск прошел митинг “Героям-победителям - память на века". В мероприятии приняли участие Вячеслав Богданов,…