Наводнение застало Польшу врасплох: сенненцы делятся мнением

Критическое наводнение из-за аномально сильных дождей произошло на юге Польши в середине сентября.
Реки вышли из берегов, были затоплены населенные пункты, людей эвакуировали. В ряде районов страны был введен режим стихийного бедствия. Наводнение называют сильнейшим с 1997 года.
Власти Польши оценили предварительный ущерб, нанесенный инфраструктуре и домохозяйствам пострадавших от наводнений воеводств, в 3,8 млрд злотых (около $1 млрд), сообщает БелТА со ссылкой на польский телеканал TVP Info.
По словам начальника канцелярии польского премьера Яна Грабеца, в зоне стихийного бедствия оказались 739 населенных пунктов с населением более 2,3 млн человек. Непосредственно пострадали от наводнений 57 тыс. человек, эвакуированы более 6 тыс. жителей. По предварительным оценкам, стихией уничтожено 11,5 тыс. жилых зданий.
Своим мнением по ситуации в Польше делятся сенненцы.

Александр КОЛЫМАГО, председатель Сенненской районной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки:
— События в Польше притягивают внимание миллионов людей по всему миру, и это связано не только с последними событиями. Страна является сторонницей агрессивной политики в отношении России и Беларуси. Поляки хотят видеть себя великой державой со значительно большими границами. Как и в 19 в. в стране популярна идея образования Речи Посполитой. А для этого нужно ослабить, в первую очередь, Россию. Быстрыми темпами идет процесс милитаризации, огромные деньги тратятся на укрепление границы с Республикой Беларусь, еще более огромные – на помощь Украине. И в то же время, вспомните, в Варшаве в 2023 г. проходит «Марш гнева на канцелярию премьер-министра». Большинство его участников – бюджетники, недовольные экономической ситуацией в стране.
Наводнение, случившееся в сентябре, нанесло полякам колоссальный ущерб. Ликвидация его последствий растянется не на один год. Рачительный хозяин в такой ситуации будет занят сугубо своими внутренними проблемами, а не показывать амбиции окружающим. Государство и сегодня выделяет крупные суммы на военные нужды и помощь Украине.
Правда, радует то, что в польском обществе есть здоровые силы, которые не боятся выступать в защиту правды. Ярким примером является выступление польского посла Еврапарламента Гжегожа Брауна против использования замороженных российских активов для помощи Украине.

Дмитрий ЕРМАКОВ, военный комиссар Сенненского района:
— Государство должно сделать все, чтобы обеспечить достойную жизнь своих граждан, начиная от жилищных вопросов и заканчивая социальной сферой. Деньги должны тратиться на своих людей, а не уходить на военные нужды других стран. Что и происходит сегодня в Польше. Страна находится в долгах перед Америкой, так как выделенное финансирование идет на оборону Украины.
Сегодня Польша стала лидером НАТО по военным расходам, в то время как страна испытывает серьезные экономические трудности. Правительство в Варшаве намерено тратит большие суммы на оружие. Желание расширить свои границы, стать восточным форпостом НАТО для защиты Европы от России и Беларуси – вот, чем живет страна. Между тем население бедствует, инфраструктура после сильнейшего наводнения не восстанавливается. Руководство же Польши бездействует, занимаясь совершенно другими проблемами.

«ГС».

admin

Recent Posts

Как будут складываться условия для уборочных работ в начале августа, рассказали в Белгидромете

Как будут складываться условия для уборочных работ в начале августа, рассказали БЕЛТА в Республиканском центре…

56 минут ago

В Минтруда рассказали, что делать в случае задержки нанимателем заработной платы

Что делать, если наниматель задерживает заработную плату, рассказали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты,…

3 часа ago

У родника вблизи д.Заветное Богушевского сельсовета неравнодушные граждане провели субботник

В лесном массиве у родника вблизи д.Заветное Богушевского сельсовета неравнодушные граждане провели субботник. Представители местной…

3 часа ago

Лукашенко и Путин подтвердили планы по поставке «Орешника» в Беларусь до конца года

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин подтвердили планы по поставке "Орешника" в…

21 час ago

Налоговые органы Витебской области не используют мессенджеры для связи с налогоплательщиками

Вниманию граждан! Налоговые органы Витебской области не используют мессенджеры для связи с налогоплательщиками! В последнее…

22 часа ago