Система обороны страны в Беларуси уже создана. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании во время посещения 230-го общевойскового полигона Обуз-Лесновский, передает корреспондент БЕЛТА.
«Я давно уже говорил: мы компактная, небольшая по численности населения страна. Мы не Россия, тем более не Китай, не Индия и не блок НАТО. Мы не можем по своим экономическим возможностям содержать такую армию, которая нужна для войны, поэтому надо приспосабливаться», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Президент отметил, что оборонять государство призваны Вооруженные Силы, но при необходимости будет оперативно организована территориальная оборона и народное ополчение. В таком случае численность защитников родины многократно увеличится. «Но для этого надо иметь в стране единство и дисциплину. Это у нас есть», — заявил глава государства.
При этом Александр Лукашенко поручил актуализировать задачи территориальной обороны с учетом современных условий ведения боевых действий. «И народное ополчение — чтобы человек, который не попадает в армию, но хорошо владеющий оружием, мог защитить дом. Система у нас определена. Мы ее проверяем: госсекретарю (Совета безопасности. — Прим. БЕЛТА) задача поставлена железно, чтобы все было проверено не для показухи, начиная от народного ополчения до Вооруженных Сил. То есть система обороны нашей страны у нас создана», — сказал главнокомандующий.
Свои задачи также у Белорусского общества охотников и рыболовов: каждый, кто владеет оружием, должен быть готов в случае необходимости защищать страну. «Охотников у нас много, они должны иметь свое подразделение со своим оружием. И это надо посмотреть: как создается, что создано. Где мы подготовим лучших снайперов, чем у них? Поэтому и это надо использовать, по-хозяйски отнестись. А не рассчитывать, как в советские времена: деньги дадут, мы военный городок построим, наберем туда тучу людей, будем их учить, как обычно в армии мы делаем, а потом они научаться воевать. Мы так экономику положим, у нас нищий народ будет ходить. Мы не можем такие огромные деньги вкладывать в такую систему подготовки», — обратил внимание Александр Лукашенко.
Он также напомнил о своем поручении усовершенствовать подготовку военнослужащих в самой армии: «Чтобы не было излишней муштры, чтобы физически были готовы ребята. Физподготовка, как и огневая, тактическая и изучение видов современного оружия, должна быть на первом месте».
«То есть армию надо встряхнуть и привести ее в идеальное состояние, пока у нас есть единство в обществе и дисциплина. Закончим «разборки» в сельском хозяйстве по уборке и другим вопросам, наступит зимний период — проверка будет жесточайшая по всем направлениям. Военных в целом. Не только армии, но и МВД, Комитета госбезопасности. Каждому нарезаны задачи, все всё знают — надо выполнять», — резюмировал белорусский лидер.-0-
По материалам БелТА.
В период с 1 по 4 мая спасатели Сенненского РОЧС усилят работу по обследованию жилищного…
Сегодня в Витебске в Летнем амфитеатре проходит чествование лауреатов почетного звания «Человек года Витебщины». Среди…
С 3 по 7 июня 2025 года в рамках Белорусской агропромышленной недели в Минске пройдут Международные специализированные…
Красоту городу создают цветы. Первыми порадовали своим цветением жителей и гостей райцентра тюльпаны. Сотрудники РУП…
Сенно отметит День труда насыщенной праздничной программой. Мероприятия начнутся 1 мая в 10.00 праздничной тематической…
Выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко на международном патриотическом форуме Союзного государства "Великое наследие - общее…