Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с министром по налогам и сборам Сергеем Наливайко и председателем Комитета государственного контроля Василием Герасимовым отметил, что текущий бюджет в Беларуси складывается лучше, чем того ожидали.
«Но это не значит, что мы должны уйти от фундаментальных вопросов, о которых мы говорили. Уплата налогов — это дело святое», — добавил Глава государства.
«Я часто приводил примеры других государств, где ответственность за нарушения налогового законодательства самая страшная. В так называемых демократических странах — США и других. Преступление номер один —это неуплата налогов. Может быть, поэтому они богатые государства. Потому что там каждый человек, любой человек не думает даже о том, чтобы как-то не уплатить налоги или обойти налоговое законодательство. Вперед заплатит, чтобы к нему не было претензий», — заявил Александр Лукашенко.
Глава государства подчеркнул, что граждане должны понимать, за что и сколько необходимо платить, а потому все должно быть максимально просто. «Не надо изучать высшую математику, чтобы вычислить налоги. Поэтому налоговое законодательство постоянно требует совершенствования», — сказал Александр Лукашенко.
Политика и бизнес — вещи разные
Во время встречи Президент предостерег бизнесменов от попыток прикрыть уходом в политику те или иные махинации и нарушения закона.
«Сегодня я хотел бы поднять этот вопрос. Мы в последнее время, исходя из уроков прошлого года, увидели, кто есть кто, и жестко и принципиально начали требовать уплаты налогов и нормального поведения просто бизнесменов. Я не имею в виду, что бизнесмен — это бесправный человек и не имеет права на собственное мнение. Абсолютно нет. Но всегда подчеркивал и, думаю, что умные бизнесмены меня услышали, что политика и бизнес — это вещи разные», — заявил Глава государства.
Александр Лукашенко отметил, что в свое время изучал на историческом факультете труды Владимира Ленина, который говорил о том, что лишь тогда власть чего-то стоит, если она умеет защитить сама себя. «Но я могу здесь добавить: эта власть тогда чего-то стоит, если она не только себя может защитить, но и свой народ, — подчеркнул Президент. — И власть — это не проходной двор: в одну дверь зашел, в другую вышел. Это очень серьезное дело, это государство, люди, миллионы людей. Поэтому бизнесмены это должны четко понимать».
«Еще раз подчеркиваю: это не значит, что бизнесменам, руководителям компаний запрещено идти во власть. Можно. Но для этого есть выборы. Идите, боритесь и будьте неподкупными. Поступайте так в жизни, чтобы не за что было тебя зацепить. Как тут один с картинами и прочим — наворовал миллионы долларов и пошел на выборы. Чего пошел — понятно, надо было это все прикрыть. Сейчас это все видно — все это воровство», — заявил Президент.
«Поэтому во власть надо идти с чистыми руками», —подчеркнул белорусский лидер.
Залог партнерства
«Мы в последнее время очень принципиально, по закону относимся к тем, кто должен платить налоги, кто занимается предпринимательской деятельностью. Хочу вас попросить и предупредить: мы под эту марку ни в коем случае не должны обидеть людей, которые честно трудятся, которые занимаются по закону бизнесом, предпринимательством. Когда-то я их сюда приглашал и обещал им: все, о чем мы договоримся, на основании закона мы будем свято соблюдать», — заявил белорусский лидер.
«Я хочу, чтобы понимали: ни один волос с предпринимателя и бизнесмена, который честно работает, упасть не должен. Мы ни в коем случае не должны превратить в моду — задушить какого-то предпринимателя и бизнесмена. Это люди, которые работают на государство и приносят ему пользу. Только единственное: налоги надо платить, людей, которые у тебя работают, не обижать», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Глава государства отметил, что бизнесмены должны достойно оплачивать труд работающих на них людей, а не думать лишь о том, как набить свои собственные карманы.
«Нельзя, чтобы ты набивал свои карманы, а люди вели полунищенское существование. Вы помните, в канун выборов я ставил жестко вопрос, что нам надо установить среднюю заработную плату, ниже которой нельзя, и вообще бизнесмены, частные структуры должны чуть-чуть выше, чем среднюю зарплату, платить. Это ой как не понравилось бизнесу: «Как это я отдам деньги?!». Так эти же люди на тебя работают, приносят тебе деньги. Это же не значит, что ты, грубо говоря, 10% им отдал, а 90% себе в карман положил. Такой бизнес никому не нужен», — заявил Глава государства.
В этом плане он призвал обратить внимание на политику Китая. «Компартия Китая, Си Цзиньпин заявили о том, что богатые должны помочь бедным. Надо делиться: вы прилично заработали — помогите бедным. Должно быть общество среднего достатка. Недавно они объявили этот тезис — мудрые китайцы, богатейшая страна. А мы всегда проводили эту политику: если ты заработал, ну, поделись с теми, кто на тебя работает, и плати налоги», — сказал Александр Лукашенко.
О зарплатах в конвертах
Президент попросил рассказать как идут дела в борьбе с проблемой зарплат в конвертах.
Александр Лукашенко напомнил, что проблема зарплат в конвертах негативным образом влияет не только на собираемость налогов, но и на наполняемость Фонда социальной защиты населения.
— Мы же содержим пенсионеров. Когда-то же нас кто-то будет содержать. Они у нас и так небогатые. Их обижать нельзя, — отметил Александр Лукашенко.
Мнение
Сергей НАЛИВАЙКО, министр по налогам и сборам:
«В текущем году усиленное внимание уделяется этой работе. Это одно из основных направлений. Понятно, почему главой государства это обозначено, — потому что помимо недопоступления денежных средств в бюджет есть существенные риски недопоступления в Фонд социальной защиты. Соответственно и исполнение социальных обязательств перед самыми социально незащищенными слоями населения. Эта работа построена по нескольким направлениям — не только контрольная, но и информационная. Органы МНС работают и на упреждение. «Более чем 16,5 тыс. плательщиков (субъектам хозяйствования), у которых уровень заработной платы невысокий, были направлены уведомления. Почти 30% из них отреагировали уточнением своих налоговых обязательств, и более Br5 млн подоходного налога поступило в добровольном порядке. Еще примерно Br6 млн было доначислено по результатам контрольной работы. Это по итогам 6 месяцев».
По материалам БелТА.
На контроле в Комитете государственного контроля Витебской области находится вопрос заготовки травяных кормов для отрасли…
Ежегодный традиционный легкоатлетический пробег памяти Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, уроженца Сенненщины Петра Машерова,…
Беларусь принимает комплекс мер по обеспечению транспарентности и прозрачности совместных стратегических учений "Запад-2025". Об этом…
Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью российскому журналу "Разведчик" ответил на вопрос, в чем секрет…
16 сентября, с 10.00 до 11.00, в Ходцевском сельском исполнительном комитете: аг.Ходцы, ул.Парковая, 17, выездной…