Семейная история молочного бизнеса Кржисинских из Сенненского района
Каждую буренку знают по имени, с легкостью расскажут о самых строптивых или, наоборот, ласковых кормилицах. В чем секрет успеха крестьянско-фермерского хозяйства «КРЖИСИНСКИХ», узнавала корреспондент «ГС».
Любовь к родной земле, животным и своему делу — именно это, как ничто лучше, характеризует дружную семью Кржисинских. В аг.Яново, где расположено хозяйство, их знают не только как успешных предпринимателей, но и как настоящих хранителей семейных традиций.
У истоков зарождения семейного «молочного» бизнеса —супруги Михаил и Елена Кржисинские, которые еще в начале 90-х приняли для себя решение завести подсобное хозяйство. Началось все с одной буренки, говорит Елена Петровна улыбаясь, словно вспоминая те первые, еще робкие шаги. Спустя несколько лет на три особи стало больше, а со временем стадо уже измерялось в десятках.
Кржисинские жалеют только о том, что не оформили крестьянско-фермерское хозяйство раньше: официально стали
фермерами только 5 лет назад. К слову, Елена Петровна и является главой КФХ. Безусловно, основная забота о хозяйстве — в сильных мужских руках супруга Михаила и сыновей — Юрия и Евгения.
Сегодня стадо хозяйства Кржисинских насчитывает более 60 голов. Это и телята, и нетели, и быки. На ферме содержатся коровы различных пород: преимущественно Айширская, Джерсейская, Швицкая, Голштинская, Черно-пестрая. Что касается удоя, то производят буренки Кржисинских в сутки более 600 литров молока, одна рогатая кормилица дает в среднем в день от 15 до 40 литров. К слову, реализуется продукция на Толочинский молочный завод. Хозяйство для Кржисинских — это не просто источник дохода, а неотъемлемая часть жизни.
Несмотря на погоду, время года за окном, рабочий день семейства начинается рано утром — в 3.20. Объем работы немалый: уборка, кормление, поение, выгон в поле. За годы работы хозяйство Кржисинских выросло не только в размерах, но и в технологическом плане, не скрывают предприниматели. На их мини-ферме, как они сами ее называют, установлена система автоматического доения на 6 аппаратов. Облегчают работу моих собеседников косилка, трактор, пресс, сажалка, сеялка, разбрасыватель минеральных удобрений. И хоть местные предприниматели стараются все автоматизировать, человеческий труд был и остается незаменимым. Помогают в хозяйстве двое рабочих.
Сочная трава, летнее солнце, свежий воздух, вода — практически все, что нужно для здорового поголовья. А еще искреннее отношение и любовь, которое проявляют мои собеседники к своим подопечным. В этом корреспондент «ГС» убедилась лично, выехав вместе с Кржисинскими на пастбище. И хоть при виде незнакомого человека с камерой буренки разбрелись по всему полю, спустя пару минут Пчёлка, Роза, Пятнышко так и норовили попасть в объектив фотокамеры.
Коровам есть где разгуляться: территория выпаса стада составляет без малого 90 га, говорит Юрий Кржисинский. К слову, в хозяйстве именно он отвечает за ветеринарные вопросы. Да и сама Елена Петровна специалист с высшим зоотехническим образованием. Можно с уверенностью сказать: буренки в надежных руках.
Ольга КАРПОВА.
Фото автора.