Производство древесных топливных пеллет и более широкое использование местных видов топлива для Беларуси является перспективным направлением. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил 24 мая во время посещения деревоперерабатывающего комплекса «Лясковичи» в Петриковском районе, передает корреспондент БЕЛТА.
«Вот это все — горы отходов (древесных. — Прим. БЕЛТА) должны быть переработаны. И мы будем осуществлять жестокий жим по поводу внедрения этого котлового хозяйства. Это будет в приоритете. И потом, куда девать эти отходы? Надо переработать в гранулы. И это наша перспектива, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Это же золото. Мы ходим, топчем его ногами, эти горы складируем. Надо это все переработать и пустить в дело. Это перспектива».
Глава государства напомнил, что еще несколько лет назад поставил задачу организовать в Беларуси производство пеллет. Изначально предполагалось, что эта продукция будет поставляться на рынок Европейского союза.
«Что такое пеллеты — это гранулированные отходы лесопиления. Все, что пропадает в лесу, мы перемалываем, делаем гранулы и отдаем истопникам, а они топят печки. Мы произвели котлы, которые неплохо работают на пеллетах. А используем газ и нефтепродукты. Нам надо свое. Притом это отходы. Эти отходы надо переработать и, где только можно, отапливать помещения», — подчеркнул Президент.
«Да, санкции по нам ударили: Европа все это скупала по определенным ценам, сейчас они, одуревши, выстрелили себе в ногу и это не покупают. Имеют огромную цену по электроэнергии, по газу и так далее. Они очухаются. Они придут к нам», — уверен Александр Лукашенко.
Он подчеркнул, что белорусов надо было сразу ориентировать на использование пеллет. Правда, при доступности природного газа и нефтепродуктов использованию биотоплива для нужд отопления уделяется не первостепенное внимание.
«Нам надо это развивать на будущее. Потому что у наших детей дешевого газа может не быть», — сказал глава государства.
Как доложил министр лесного хозяйства Александр Кулик, в Беларуси созданы 64 производства по выпуску пеллет общей мощностью около 900 тыс. т в год.
Президент подчеркнул, что реализация пеллет должна быть рентабельной. «За счет других направлений ты выходишь на рентабельную работу. А надо, чтобы все направления были рентабельны. Это твоя задача, и успокаиваться нельзя, — потребовал белорусский лидер. — Надо смотреть вокруг. Ты видишь, к чему все идет. Санкции не вечны. И, наверное, в Европе поумнеют и будут все-таки смотреть на то, что им выгодно. Но работать надо и сейчас».
Населению пеллеты предлагают по выгодной цене. Правда, при наличии у граждан топливной книжки. В таком случае тонна пеллет обойдется в Br50. На отопительный сезон потребуется около 3,6 т, что будет стоить Br180. При приобретении котлов часть стоимости (40%, но не более 120 базовых величин) тоже компенсирует государство.
Ожидается, что в этом году на внутреннем рынке будет потреблено более 70 тыс. т пеллет. Это около 8% от общей мощности производств. «Это мало. Нам надо подумать о том, как нам здесь ускоряться. Надо комплексно взглянуть на этот вопрос», — поручил Александр Лукашенко.
На предприятии глава государства ознакомился с модернизацией лесопильного цеха и использованием пеллет на практике. Ему продемонстрировали образцы работающего на пеллетах котельного оборудования отечественного производства.
Кроме того, Президенту показали образцы готовой продукции деревообработки. На комплексе «Лясковичи» высокий уровень автоматизации производства, и Александр Лукашенко оценил проделанную работу. «Надо, чтобы мы действительно, без шуток шли этим путем. Чтобы была максимальная автоматизация. Тогда и трудовые ресурсы будут. Вот 32 человека высвободили — это полколхоза. Великое дело», — подчеркнул он.
В Лясковичах глава государства также осмотрел котельную, которая работает на пеллетах. В летнее время ее нужно загружать этим древесным топливом всего один раз в месяц, а зимой — примерно раз в неделю. Президент дал высокую оценку увиденному. «Это для нас чудо, которое валяется под ногами. И мы из этого барахла делаем чудо», — отметил Александр Лукашенко.-0-
По материалам БелТА.
Вся трудовая деятельность и жизнь в целом Галины Даниловой, учителя начальных классов Белицкой СШ, связана…
Сегодня, 12 июля, местами по западу и в крайних северо-восточных районах республики ожидаются грозы. МЧС…
В вузах Беларуси стартует основной прием документов от абитуриентов, сообщает БЕЛТА. Прием документов на бюджет…
В первом туре XXXIV Международного конкурса исполнителей эстрадной песни "Витебск" 14 участников представят мировые хиты.…
Глава государства Александр Лукашенко 11 июля заслушал телефонные доклады министра по чрезвычайным ситуациям Вадима Синявского…
Разный подход в вопросах благоустройства не мешает Николаю Городецкому и Наталье Григорьевой из д. Моссоры…