На крыльце административного здания представительниц прекрасной пловины приветствовал Виктор Гречихо, и.о. директора предприятия и депутат Коковчинского сельского Совета депутатов. Он рассказал, чем живёт сегодня предприятие, после чего гостей ждала экскурсия по административному зданию и производственным цехам.
Масштабы увиденного поражают. Богушевский спиртзавод — одно из крупнейших предприятий на Сенненщине, которое сегодня работает, по словам руководителя, с колёс. 50% продукции идёт на экспорт от Китая до Америки. В сутки здесь производят более 20 тысяч тон спирта, в том числе элитного. Коллектив предприятия насчитывает 120 человек. Несмотря на специфику выпускаемой продукции, 50% работников — это женщины. Глядя на огромные цистерны для производства спиртовой продукции высотой в несколько десятков метров, с трудом представляешь, что лет 30-40 назад их мыли вручную заводчанки. Для этого женщинам миниатюрного телосложения (судя по размерам люков) приходилось залезать внутрь чанов и карабкаться по змеевикам. С тех пор условия труда существенно улучшились. Производственный процесс полностью автоматизирован, применяются современные энергосберегающие технологии. Работниц цехов спиртзавода чаще можно увидеть за монитором компьютеров. Пожалуй, единственное неудобство — периодически приходится работать в ночную смену.
Семинар продолжился в стенах Яновской ДСБШ. Выступлениям, заявленым в его программе, предшествовала приятная миссия —принять в ряды актива председателей первичек БСЖ. Новые лидеры возглавили объединения Мошканской ДССШ, Сенненского ПМС, КУПБО “Престиж”, СУП им.Машерова, ГЛХУ “Богушевский лесхоз”. Желая новичкам успехов в работе, председатель Президиума районной организации БСЖ Зоя Фомина отметила роль женского движения в жизни района и страны в целом и призвала коллег по общественному объединению активно участвовать в реализации государственных программ в здравоохранении, образовании и других сферах народно-хозяйственного комплекса страны.
В числе приоритетных задач БСЖ, которые были определены в декабре 2016 года на последней отчётной республиканской конференции, стоит и поддержка сельских женщин.
«Женсовет не даёт угаснуть жизни на селе», — уверена Инна Пронько, заместитель директора ОАО «Беленево» по идеологической работе и по совместительству председатель первички БСЖ в сельхозорганизации. Кстати, в 2015 году Инна Евгеньевна стала лауреатом республиканского конкурса «Женщина года», проводимого под эгидой БСЖ, в номинации «За вклад в развитие села». Свою работу «беленевские» активистки ведут в тесном сотрудничестве с коллегами из других организаций агрогородка, и в частности, учреждениями образования, культуры, Богушевским спиртзаводом. Вместе они участвуют в художественной самодеятельности, в благоустройстве, шефствуют над ветеранами и неблагополучными семьями. Неудивительно, что фотоотчёт о деятельности первички Яновской ДСБШ и «Беленево» также готовили и представляли вместе.
Поднимались на семинаре актуальные и болезненные для нашего района темы оптимизации школ, занятости, демографии.
Последние полгода у всех на слуху реализация Декрета №3. В районе проводится работа по уточнению списков плательщиков сбора и трудоустройству неработающих граждан. С её результатами присутствующих познакомила начальник отдела занятости управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома Светлана Грамузова. По её словам, рейдовые проверки позволили выявить в первоначальных списках граждан, на кого не распространяется действие декрета, — это студенты, пенсионеры, те, кто служит в армии, находится в отпуске по уходу за ребёнком, в местах лишения свободы, есть даже умершие. На сегодняшний день 93 жителя района уплатили сбор. Обращения 12 граждан в райисполком по вопросу отмены уплаты сбора были удовлетворены. В апреле в районе состоялась ярмарка вакансий, на которой рабочие места предлагали 14 предприятий. На сегодняшний день трудоустроено более 100 человек.
Начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Елена Вилюгина проинформировала о нововведениях в образовательной сфере. Одно из значительных: перевод школ на так называемое подушевое финансирование, согласно которому, размер дотаций, выделяемых учреждению образования, будет напрямую зависить от количества учеников. В первую очередь, новшество скажется на сельских школах, где учеников с каждым годом становится всё меньше. К сожалению, процесса оптимизации не избежать. С этого года закрытию подлежит одна из самых малочисленных школ района — Ульяновичская ДСБШ. Ещё несколько учреждений образования будут реорганизованы.
Не радует педагогов своими прогнозами главный гинеколог района Елена Высоцкая. По её словам, бум третьих родов (связанный в первую очередь с льготным кредитованием строительства жилья) закончился. Если за первый квартал 2016 года на Сенненщине родилось 50 малышей, то в нынешнем за аналогичный период — только 37. Реже стали сенненки становиться на учёт. Цифры, прозвучавшие из уст медика, заставляют серьёзно задуматься: за последние 10 лет район потерял по женскому населению 4300 человек, из них почти 3000 — женщины детородного возраста (15-49 лет), а это почти половина (!) от количества потенциальных мам по состоянию на 2007 год (6505).
Вторая проблема, которая волнует медиков, — женское здоровье. Онкологии, отмечает Елена Высоцкая, подвержены люди не только старшего, но и молодого возраста. Во врачебной практике встречаются случаи заболевания раком и в 30, и в 20 лет. На первом месте стоит рак молочной железы. В районе примерно ежегодно выявляется 10-20 женщин с раком груди, каждая 3-4 больная — в запущенной стадии. Больше месяца в рамках акции «Мамограф» на базе Сенненской и Богушевской райбольниц работал передвижной пункт для проведения скрининговых обследований населения областного диагностического центра, где можно было пройти маммографию и УЗИ. За это время было осмотрено более 1000 женщин. Это капля в море, считает Елена Высоцкая и призывает жительниц района регулярно обследоваться самим, проходить осмотры в учреждениях здравоохранения. Сделать это можно даже на ФАПе, однако, по словам главного гинеколога района, сельчанки не спешат на приём к фельдшеру.
Сделать медицинскую помощь на селе более доступной и оперативной поможет социальный проект «Не теряя времени», который с этого года реализует Сенненская организация БСЖ в сотрудничестве с центральной районной больницей и при поддержке ПРООН и Евросоюза. Подробнее о нём участникам семинара рассказала юрисконсульт Сенненской ЦРБ Виктория Савельева. В рамках инициативы планируется обеспечить фельдшеров ФАПов электровелосипедами.
Ярким завершением семинара стало выступление фольклорной группы «Яночка» Яновского сельского Дома культуры. Участники художественной самодеятельности представили целый музыкальный спектакль, посвящённый местным пасхальным традициям. К слову, этот колоритный коллектив — также результат энтузиазма членов Белорусского союза женщин. Любовь к народной песне, творчеству объединила на одной сцене людей разных поколений — от детишек до пенсионеров, профессий и даже целые семьи. К примеру, среди постоянных участников «Яночки» — неоднократные победители районного конкурса «Властелин села» супруги Васильевы. К слову, Инна Пронько и директор местного ДК Людмила Козлова — родные сёстры. Такие в прямом смысле родственные связи идут на пользу общественному делу.
Минувший год был для женской общественности Сенненщины насыщенным на приятные события. Одним из них стала победа в республиканском смотре-конкурсе первичных и районных организаций, посвященном 25-летию ОО «Белорусский союз женщин». Но почивать на лаврах активистки не собираются, впереди у районной организации ОО «БСЖ» немало добрых дел.
Ольга БОНДАРЕВИЧ
Фото автора.
В Сенненском районе идет заготовка кукурузы на силос. Одним из первых к ее уборке приступило…
Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом председателя Государственного таможенного комитета Владимира Орловского, передает корреспондент…
На контроле в Комитете государственного контроля Витебской области находится вопрос заготовки травяных кормов для отрасли…
Ежегодный традиционный легкоатлетический пробег памяти Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, уроженца Сенненщины Петра Машерова,…
Беларусь принимает комплекс мер по обеспечению транспарентности и прозрачности совместных стратегических учений "Запад-2025". Об этом…