Русакович о референдуме: политическая трансформация в Беларуси идет в плановом режиме

Политическая трансформация в Беларуси идет в плановом режиме. Об этом заявил заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Андрей Русакович сегодня во время видеомоста между Минском, Москвой и Нур-Султаном, передает корреспондент БЕЛТА.

«Политическая трансформация идет в плановом режиме: референдум выходит на свою заключительную стадию, 27 февраля будет уже решающий день голосования, — сказал Андрей Русакович. — Все проходит достаточно организовано, спокойно, в рамках действующего законодательства, есть наблюдатели из стран СНГ и структур постсоветского пространства. В целом ожидается, что те изменения и дополнения в Конституцию, которые вынесены на референдум, будут одобрены и страна получит новый импульс для политического и экономического развития».

Он подчеркнул: вопросы политической трансформации в настоящее время приобрели ключевое значение на всем евразийском пространстве. «Динамика развития ситуации на постсоветском пространстве, как мы видим, весьма высока, — отметил парламентарий. — И сегодня мы можем говорить, что, по сути, наступает в какой-то степени новая геополитической реальность, которую надо учитывать при планировании наших интеграционных процессов».

Андрей Русакович заявил, что для Беларуси важны все интеграционные организации, которые сформировались на постсоветском пространстве в последние 30 лет. «Мы достаточно хорошо работаем в рамках Союзного государства, Евразийского экономического союза, СНГ, Организации Договора о коллективной безопасности, — сказал он. — В контексте тех событий, новой геополитической реальности, в которой мы находимся в настоящее время, наверное, стоит задача о новом качестве интеграции. И здесь основные вопросы должны быть сосредоточены на углублении интеграции и, возможно, на ее усилении в аспекте адаптации ко всем внешним вызовам и рискам».

«Конечно, наши задачи в большей степени будут смещены в настоящее время в контекст обеспечения коллективной безопасности: основную роль для Беларуси будут играть Союзное государство и Организация Договора о коллективной безопасности. Но что касается экономической сферы, то здесь для Беларуси приоритетом является реализация тех решений, которые приняты в рамках Союзного государства и которые направлены на сближение наших экономик по формуле «две страны — одна экономика», унификацию и формирование единых политик. Потому что мы вместе должны быть сильнее по всем параметрам нашего развития, чтобы создать достаточно мощный региональный центр силы», — добавил Андрей Русакович.-0-

admin

Share
Published by
admin

Recent Posts

Лукашенко и Путин подтвердили планы по поставке «Орешника» в Беларусь до конца года

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин подтвердили планы по поставке "Орешника" в…

14 часов ago

Налоговые органы Витебской области не используют мессенджеры для связи с налогоплательщиками

Вниманию граждан! Налоговые органы Витебской области не используют мессенджеры для связи с налогоплательщиками! В последнее…

15 часов ago

Межрайонный кубок по пляжному волейболу прошел в Сенно

Межрайонный кубок по пляжному волейболу среди работающей союзной молодежи прошел в Сенно. Волейбольные баталии развернулись…

15 часов ago

В Сенненском районе на уборке урожая задействованы военные

ОАО «Беленево» в уборке урожая помогают военные. Не первый год люди в форме – надежные…

16 часов ago

Встреча Лукашенко и Путина проходит на Валааме

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин проводят встречу на острове Валаам (Ладожское…

16 часов ago

Лукашенко сегодня направится с рабочим визитом в Россию

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко сегодня направится с рабочим визитом в Российскую Федерацию. Об этом…

20 часов ago