Министерство обороны и Министерство здравоохранения Беларуси утвердили новую Инструкцию об определении требований к состоянию здоровья граждан, связанных с воинской обязанностью.
В связи с проведением очередного призыва на срочную службу в вооруженные силы эти изменения прокомментировал старший лейтенант Евгений Долгий, начальник группы призыва военного комиссариата Сенненского района.
— Евгений Сергеевич, расскажите пожалуйста, чем вызван пересмотр списка болезней, по которым призывники получают отсрочку?
— Произошла небольшая корректировка отдельных положений с учетом запросов сегодняшнего дня. Изменились требования к оформлению нормативных актов, нужно было убрать те моменты, которые вызывали неоднозначное толкование. Ведь часто бывали случаи, когда врач базового уровня выносил одно заключение о состоянии здоровья, а врач областного уровня делал другое. Такие спорные ситуации вызывали непонимание у призывников и их родителей. Документы должны быть написаны понятным языком и не вызывать двояких толкований.
— Как сейчас будет проходить отбор на срочную службу? Означает ли это, что призывать будут почти всех?
— Перед Вооруженными силами не стоит задача выполнить искусственно план по призыву. Никто не заинтересован в том, чтобы гражданин, негодный по состоянию здоровья к прохождению срочной службы, был призван в армию, а военно-медицинская служба отвлекалась от выполнение своих задач на лечение солдата.
— Коснется ли новое «расписание болезней» военнообязанных, которые уже зачислены в запас?
— Нет. Внеплановое освидетельствование призывников, состоящих в запасе по состоянию здоровья, в настоящий момент не планируется. Их переосвидетельствование будет проведено в плановом порядке.
— Евгений Сергеевич, назовите основные заболевания, по которым призывники раньше могли рассчитывать на зачисление в запас по состоянию здоровья, а сейчас могут быть признаны годными к службе.
— Родинки или невус. Раньше предполагалось, что они могут препятствовать ношению военной формы. Но в последние годы форма изменилась, стала более удобной и комфортной.
Изменилась и норма, которая касается годности призывников, страдающих от сколиоза. Теперь в армию будут брать, если угол искривления позвоночника составляет менее 17 градусов. Раньше было – менее 11 градусов. Такое искривление не препятствует работе, например, в строительной сфере, выполнению тяжелого труд в другой сфере. Поэтому и для службы в армии – не во всех, конечно, подразделениях – 17 градусов сколиоза вполне допустимая норма.
Как видим, можно с уверенностью сказать, что «грести всех» призывников после изменений в подходах по определению состояния здоровья не собираются. Новые требования адаптированы к реалиям сегодняшнего дня и потребностям армии.
Анатолий МОСИН.
Фото автора.
В Сенненском районе идет заготовка кукурузы на силос. Одним из первых к ее уборке приступило…
Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом председателя Государственного таможенного комитета Владимира Орловского, передает корреспондент…
На контроле в Комитете государственного контроля Витебской области находится вопрос заготовки травяных кормов для отрасли…
Ежегодный традиционный легкоатлетический пробег памяти Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, уроженца Сенненщины Петра Машерова,…
Беларусь принимает комплекс мер по обеспечению транспарентности и прозрачности совместных стратегических учений "Запад-2025". Об этом…