Categories: Официально

Получить статус безработного станет сложнее

Президент Беларуси подписал Закон «Об изменении законов по вопросам занятости населения»». Главная задача документа – исключение иждивенчества и создание условий для занятости населения.

Со вступлением в силу новой редакции закона безработным и нанимателям придется жить по новым правилам, рассказывает начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Александр Павловский.  Рассчитывать на пособие теперь сможет безработный, который успел зарегистрироваться в службе занятости в течение месяца с даты увольнения и до этого не меньше пяти лет состоял в трудовых отношениях с уплатой взносов в ФСЗН.

 Период нахождения на учете в службе занятости сокращается с восемнадцати до двенадцати месяцев, а промежуток выплаты пособия по безработице уменьшается вдвое: с шести до трех месяцев.

 Еще одна новация – введение института квотирования рабочих мест для инвалидов. В частности, квоты будут устанавливаться в порядке и размерах, определенных Совмином, для нанимателей всех форм собственности (кроме общественных объединений инвалидов, некоммерческих и бюджетных организаций).

  Также расширен перечень категорий безработных, которым предоставляются дополнительные гарантии занятости. Закон защищает граждан, которым до достижения пенсионного возраста остается 5 лет, а также лиц, которые вернулись из ЛТП, прошедших медицинскую реабилитацию наркоманов и страдающих алкоголизмом.

 К тому же безработные белорусы смогут теперь проходить регистрацию в службе занятости в электронном виде. Причем не только по месту жительства, но и по месту пребывания. Работодателей наделили правом заявлять в Общереспубликанский банк вакансий сведения о текущей и перспективной потребности в кадрах на имеющиеся и новые рабочие места.

  Меняется и подход к обучению безработных. Теперь только под заказ нанимателя с заключением трехстороннего договора (служба занятости – безработный — наниматель). При этом обученный обязан будет отработать именно у этого нанимателя установленный договором срок. Если же он не выйдет на работу или не отработает весь срок, то будет обязан возместить понесенные государством затраты на его профессиональную подготовку.

  Как подчеркнул Александр Павловский,  новый закон призван повысить эффективность рынка труда и обеспечить более активное участие граждан в экономике страны. Работодателям необходимо адаптироваться к новым правилам, а соискателям — использовать расширенные возможности для успешного трудоустройства.

   Справочно

 В январе – сентябре  2024 года в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома  обратились 248 граждан. Оказано содействие в трудоустройстве на постоянную работу 207 гражданам.

«ГС».

admin

Recent Posts

Лукашенко и Путин подтвердили планы по поставке «Орешника» в Беларусь до конца года

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин подтвердили планы по поставке "Орешника" в…

16 часов ago

Налоговые органы Витебской области не используют мессенджеры для связи с налогоплательщиками

Вниманию граждан! Налоговые органы Витебской области не используют мессенджеры для связи с налогоплательщиками! В последнее…

16 часов ago

Межрайонный кубок по пляжному волейболу прошел в Сенно

Межрайонный кубок по пляжному волейболу среди работающей союзной молодежи прошел в Сенно. Волейбольные баталии развернулись…

16 часов ago

В Сенненском районе на уборке урожая задействованы военные

ОАО «Беленево» в уборке урожая помогают военные. Не первый год люди в форме – надежные…

17 часов ago

Встреча Лукашенко и Путина проходит на Валааме

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин проводят встречу на острове Валаам (Ладожское…

17 часов ago

Лукашенко сегодня направится с рабочим визитом в Россию

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко сегодня направится с рабочим визитом в Российскую Федерацию. Об этом…

22 часа ago