Categories: Официально

Для заключения брака взаимное согласие обязательно

На вопросы, наиболее часто поступающие от граждан в отдел загса Сенненского райисполкома, отвечает его начальник Ирина МИЛЕВСКАЯ.

Вопрос: В каких случаях заключенный брак может быть признан недействительным?

 Ответ: Брак признается недействительным, если нарушены условия его заключения,  имеются препятствия к заключению, а также в случае регистрации заключения брака без намерения создать семью (фиктивный брак).

 Ст.17 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее – Кодекс) определены условия заключения брака: необходимы взаимное согласие лиц, вступающих в брак, достижение ими брачного возраста и отсутствие препятствий к заключению брака.

 Согласно ст.18 Кодекса брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет. В исключительных случаях, обусловленных беременностью, рождением ребенка, а также в случае приобретения несовершеннолетним полной дееспособности до достижения совершеннолетия орган, регистрирующий акты гражданского состояния, может снизить лицам, вступающим в брак, брачный возраст, установленный законодательством, но не более чем на три года.

 В ст.19 Кодекса обозначены препятствия к заключению брака. Так, не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо состоит уже в другом браке, зарегистрированном в установленном порядке; между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, между полнородными и неполнородными братьями и сестрами, а также между усыновителями (удочерителями) и усыновленными (удочеренными); между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным.

 Вопрос: Я выхожу на пенсию по возрасту. Была замужем, но брак расторгнут. Сейчас мне необходимо подтвердить добрачную фамилию. Как это сделать?

 Ответ: Для подтверждения добрачной фамилии необходимо обратиться в отдел загса по месту жительства или в тот загс, где вступали в брак, с заявлением о выдаче справки, содержащей сведения из записи акта о заключении брака. Для этого вам необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность. Справка выдается бесплатно.

 Вопрос: При регистрации заключения брака мы с супругом остались каждый на своей добрачной фамилии. Сейчас у нас родился ребенок. Можно ли присвоить ему двойную фамилию, состоящую из наших фамилий?

 Ответ: Согласно ст. 69 Кодекса фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия матери или отца с согласия родителей, а при отсутствии согласия – по указанию органа опеки и попечительства.

 Присвоение ребенку двойной фамилии допускается в случае, если родители (один из родителей) носят двойную фамилию.

Подготовила Алла ЯКОВЛЕВА.

admin

Recent Posts

В период с 1 по 4 мая спасатели Сенненского РОЧС усилят работу по обследованию жилищного фонда граждан на территории района

В период с 1 по 4 мая спасатели Сенненского РОЧС усилят работу по обследованию жилищного…

4 часа ago

В Витебске в Летнем амфитеатре проходит чествование лауреатов почетного звания «Человек года Витебщины»

Сегодня в Витебске в Летнем амфитеатре проходит чествование лауреатов почетного звания «Человек года Витебщины». Среди…

6 часов ago

С 3 по 7 июня в Минске пройдет Белорусская агропромышленная неделя

С 3 по 7 июня 2025 года в рамках Белорусской агропромышленной недели в Минске пройдут Международные специализированные…

7 часов ago

В Сенно — акцент на красоту

Красоту городу создают цветы. Первыми порадовали своим цветением жителей и гостей райцентра тюльпаны. Сотрудники РУП…

8 часов ago

Сенно отметит День труда насыщенной праздничной программой

Сенно отметит День труда насыщенной праздничной программой. Мероприятия начнутся 1 мая в 10.00 праздничной тематической…

9 часов ago

«Вместе мы — мощнейшая сила. И нас никогда не победить!» Полное выступление Лукашенко на союзном форуме в Волгограде

Выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко на международном патриотическом форуме Союзного государства "Великое наследие - общее…

11 часов ago