Традиционная сенненская свистулька, которая еще известна как глухарёвская, получила статус историко-культурной ценности

Традиционная сенненская свистулька, которая еще известна как глухарёвская, получила статус историко-культурной ценности.

Решением Белорусской республиканской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры Беларуси отмечено, что глиняная народная игрушка Оршанского Поднепровья и Витебского

Придвинья, к числу которых относится и свистулька нашего региона, является древним видом народной культуры, который связан с мифологическими представлениями кривичей, их  символикой, сохранила архаичные пластичные формы и способы изготовления.

 В Сенненском Доме ремесел о глухарёвской свистульке говорят не просто с воодушевлением, а с особой любовью. За многие годы, что мастера трудились над ее реконструкцией, здесь не просто собрали большой научный труд, но и по-настоящему полюбили эту на первый взгляд ничем не примечательную игрушку. Действительно, непримечательной она только кажется. Стоит взять в руки глиняного павлина, жаворонка или коника, и понимаешь – сюда вложена душа мастера.

 Прародителем этой простой, но вместе с тем уникальной игрушки на Сенненщине называют гончара Геннадия Глухарёва. В далеких девяностых в районе с экспедицией побывала ныне ведущий методист Витебского областного методического центра народного творчества Людмила Вакар, которая познакомилась с мастером и заинтересовалась глиняными свистульками, что он лепил специально для развлечения детей. «Особенно впечатлили птицы, скупое декоративное оформление которых в виде скромной короны-гребня на голове и чуть большей короны-крыла на туловище создавали яркий и запоминающийся образ», – позже писала она.

 Имя Геннадия Глухарёва в свое время было известно далеко за пределами нашего района. Славу ему принесли умелые руки и необыкновенное трудолюбие. Долгие годы он трудился на кирпичном заводе, где за смену мог изготовить по 100-120 штук керамических изделий. А в свободное время радовал малышню — делал для них аутентичные глиняные свистульки. Получались они настолько уникальными, архаичными, что досконально повторить тот образ мастера Дома ремесел смогли только в 2017 году.

 По просьбе Людмилы Вакар Геннадий Глухарев успел изготовить коллекцию своих свистулек, после чего вскоре умер. Она и сейчас находится в Витебском областном методическом центре народного творчества. Еще несколько глухарёвских свистулек можно увидеть в Сенненском историко-краеведческом музее. А в Доме ремесел хранятся глиняные изделия мастера и уже реконструированные знаменитые игрушки-свистульки.

 Их реконструкция – это отдельная история. Начинала ее в 2007 году, руководитель кружка по керамике Инесса Сапроненко, продолжил методист по керамике Владимир Квашко. «Мастерам долго не удавалось словить именно тот образ, ту энергетику оригинальной глухарёвской игрушки, — рассказывает директор Дома ремесел Ольга Квашко. – Ведь здесь нельзя просто повторить один в один форму и размеры, нужна та самая пластичность, душа». Помогли многочисленные конкурсы и творческие мероприятия, во время которых мастера по керамике обменивались опытом, настойчивость и желание достичь цели.

  Все получилось в 2017-м, и подтверждением тому стал гран-при праздника-конкурса традиционной свистульки «Соловейка», что проходит в рамках международного фестиваля песни и музыки «Днепровские голоса в Дубровно». Правда, на этом история не закончилась. В Сенненском Доме ремесел провели огромную работу по изучению литературы, сбору необходимой документации, исследовали происхождение этой глиняной игрушки. Большую помощь в этом нашим специалистам оказала Людмила Вакар.

 В результате все получилось: высокая комиссия по достоинству оценила многолетний труд сенненцев. «Для нас сейчас начинается самое интересное, — делится Ольга Квашко. – Признание традиционной сенненской свистульки историко-культурной ценностью вдохновило, придало новый импульс для дальнейшей работы по ее сохранению. Уже сейчас в нашем учреждении работает два кружка, где любой желающий может научиться делать эту игрушку, проводятся мастер-классы по ее изготовлению. Много планов и на будущее. Не сомневаюсь: глухарёвская свистулька станет еще одним брендом нашего района».

 А самое главное, эта игрушка всегда приходится по душе тем, для кого она и предназначена – детям. Так что история глухарёвской свистульки продолжается.

Со времён язычества свистулька использовалась как обрядовый и магический инструмент. Такие глиняные игрушки выполняли функции не только музыкальных инструментов, но и защищали владельца от злых сил, привлекали любовь, удачу, здоровье.

 Галина ЖУКОВА.

 Фото автора.   

 

 

 

admin

Recent Posts

В период с 1 по 4 мая спасатели Сенненского РОЧС усилят работу по обследованию жилищного фонда граждан на территории района

В период с 1 по 4 мая спасатели Сенненского РОЧС усилят работу по обследованию жилищного…

4 часа ago

В Витебске в Летнем амфитеатре проходит чествование лауреатов почетного звания «Человек года Витебщины»

Сегодня в Витебске в Летнем амфитеатре проходит чествование лауреатов почетного звания «Человек года Витебщины». Среди…

6 часов ago

С 3 по 7 июня в Минске пройдет Белорусская агропромышленная неделя

С 3 по 7 июня 2025 года в рамках Белорусской агропромышленной недели в Минске пройдут Международные специализированные…

7 часов ago

В Сенно — акцент на красоту

Красоту городу создают цветы. Первыми порадовали своим цветением жителей и гостей райцентра тюльпаны. Сотрудники РУП…

8 часов ago

Сенно отметит День труда насыщенной праздничной программой

Сенно отметит День труда насыщенной праздничной программой. Мероприятия начнутся 1 мая в 10.00 праздничной тематической…

10 часов ago

«Вместе мы — мощнейшая сила. И нас никогда не победить!» Полное выступление Лукашенко на союзном форуме в Волгограде

Выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко на международном патриотическом форуме Союзного государства "Великое наследие - общее…

12 часов ago