Паста карбонара
Рецептом итальянской классики, которую любят во всем мире за нежную текстуру, аппетитный аромат и насыщенный вкус, поделилась сенненка Ольга Максимович.
Ингредиенты: спагетти — 400 г, бекон — 200 г, яйца — 4 шт. (3 желтка и 1 целое яйцо), сыр пармезан (тертый) — 50 г, масло сливочное — 2 ст. л., масло оливковое — 1 ст. л., чеснок — 2 зубчика, соль, перец черный молотый — по вкусу.
Способ приготовления: нарезаем бекон квадратиками. Два зубчика чеснока раздавливаем ножом. Растапливаем 1 ст. ложку сливочного масла в разогретой сковороде и обжариваем бекон с чесноком 10 мин. Из бекона должен вытопиться жир, но мясо должно остаться мягким. После обжаривания чеснок удаляем.
В кипящую воду (2-3 л) добавляем по 1 ст. л. соли и оливкового масла, спагетти. Варим так, как указано на их упаковке. Отделяем 3 желтка от яичных белков. Кладем в миску желтки и одно яйцо, солим и перчим (по 1 щепотке), хорошо взбиваем. Добавляем в яичную смесь тертый сыр, перемешиваем. Готовые спагетти откидываем на дуршлаг, предварительно оставив 300 мл воды, в которой они варились.
Добавляем спагетти и 1 ст. л. сливочного масла в сковороду с беконом. Вливаем взбитые яйца с сыром, тщательно все перемешивая. Постепенно добавляем 300 мл воды от спагетти и постоянно перемешиваем, яйца не должны свернуться. Чтобы соус немного загустел, ставим на сковороду на слабый огонь, постоянно перемешиваем массу примерно одну минуту.
Если соус получится очень густым, можно добавить еще воды. Выкладываем спагетти на тарелку, сверху посыпаем черным молотым перцем и тертым сыром. Паста карбонара готова.
Приятного аппетита!
Ирина ГОРБАЧЁВА.