В пятницу Госавтоинспекция проведет по всей стране Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Пристегни себя и своих пассажиров!»,направленный на пропаганду использования средств пассивной безопасности (ремни, детские удерживающие устройства, шлемы).
Согласно исследованиям, для людей, выброшенных из автомобиля, вероятность погибнуть в десятки раз больше, чем для оставшихся в машине. Статистика ДТП показывает, что 80% водителей и пассажиров, которые пользовались ремнем безопасности, попав в ДТП, не получили никаких ранений.
Многие водители автотранспорта жалуются на то, что пристегнувшись, за рулем чувствуют себя некомфортно и это мешает им управлять автомобилем. Но есть и те, которые наоборот, не пристегнувшись, ощущают дискомфорт и незащищенность. Люди, которые задумываются о своей безопасности, начинают неукоснительно выполнять требования Правил дорожного движения. И когда это входит в норму, их действия доходят до автоматизма.
Непристёгнутый водитель, попав даже в незначительное ДТП, где у автомобиля нет серьезных повреждений, может получить травмы, несовместимые с жизнью или остаться инвалидом.
Согласно п.178 ПДД, перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:
Допускается перевозить детей, в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств, в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров.
Запрещается перевозка детей на переднем сидении легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.
Допускается использование не только так называемых «детских кресел», но и других устройств, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней безопасности.
В рамках Единого дня безопасности дорожного движения сотрудники ГАИ в первую очередь обратят внимание на нарушения Правил водителями и пассажирами в части применения ремней безопасности.
Напомним, что за данное нарушение согласно части 3 статьи 18.11 КоАП Республики Беларусь в отношении водителя может быть наложен штраф в размере до 1 базовой величины. Если водитель привлекается повторно в течение года после наложения взыскания за такое же правонарушение, то размер штрафа увеличивается от 2 до 5 базовых величин.
За нарушение правил перевозки детей в соответствии с частью 6 ст.18.13 КоАП Республики Беларусь в отношении водителя налагается административное взыскание штрафа в размере до 4 базовой величины.
«ГС».
На контроле в Комитете государственного контроля Витебской области находится вопрос заготовки травяных кормов для отрасли…
Ежегодный традиционный легкоатлетический пробег памяти Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, уроженца Сенненщины Петра Машерова,…
Беларусь принимает комплекс мер по обеспечению транспарентности и прозрачности совместных стратегических учений "Запад-2025". Об этом…
Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью российскому журналу "Разведчик" ответил на вопрос, в чем секрет…
16 сентября, с 10.00 до 11.00, в Ходцевском сельском исполнительном комитете: аг.Ходцы, ул.Парковая, 17, выездной…