Законодательные новации в сфере нацбезопасности и охраны общественного порядка

Совершенствование законодательных актов в сфере обеспечения национальной безопасности и охраны общественного порядка обсудили на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко.

Не только реагировать, но и упреждать

 Глава государства напомнил, что полтора месяца назад уже обсуждались вопросы соответствия законодательства сложившейся обстановке и то, насколько оно эффективно позволяет реагировать на современные вызовы. «Вывод был сделан однозначный: необходима корректировка по всем направлениям — уголовного, трудового и прочего законодательства», — подчеркнул Александр Лукашенко.

 «Речь не должна идти только о закручивании гаек. Где-то должно быть и усиление ответственности, а где-то, как мы работали над другими кодексами, к примеру, должны быть и послабления», — акцентировал внимание белорусский лидер.

 Объективная основа для совершенствования законодательства — запрос простых граждан на обеспечение общественной безопасности, сохранение порядка и мира в стране, отметил Александр Лукашенко.      

 Законодательство должно не только оперативно реагировать на любые нарушения, но и упреждать возможные угрозы.

 После состоявшегося ранее совещания в сжатые сроки в парламенте, Администрации Президента, Государственном секретариате Совета безопасности и других ведомствах подготовлено около десяти законопроектов. Как отметил глава государства, в ближайшее время эти документы должны быть не только рассмотрены парламентом, но и оперативно введены в действие.

 

В качестве примера оперативности по изменению законодательства Александр Лукашенко привел Российскую Федерацию. «На примере увиденного в конце прошлого года в Беларуси они сделали соответствующие выводы, прозрачно, четко, ясно приняв определенные законы. Это не только пример оперативности, но и по тематике для нас очень важно», — сказал Президент.

Нацизму — нет

 В частности, он упомянул о принятии закона по противодействию героизации нацизма. «Это очень важный для нас вопрос. Они в этом направлении сделали конкретные шаги. Почему бы не воспользоваться этим опытом так, как они воспользовались нашим горьким опытом?» — заметил белорусский лидер.

 К слову, законопроект, направленный на противодействие героизации нацизма, подробно обсудили на прошедшем мероприятии. Работа над документом ведется в стране с прошлого года, Беларусь подошла к этому самостоятельно, однако учла и опыт России. В законопроекте сделан акцент на профилактической составляющей, чтобы не допустить реабилитации нацизма и совершения серьезных преступлений в этой сфере, будут проводиться и мероприятия идеологической направленности.

 Кстати, в числе рассмотренных законодательных инициатив – предложение предоставить судам право самостоятельно принимать решения и применять гибкие подходы по назначению наказания.

 — Это в первую очередь замена тех наказаний, где предусмотрено лишение свободы на ограничение свободы, — отметил Глава администрации Президента Игорь Сергиенко.

 По его словам, с учетом международного опыта также предлагается усилить ответственность за уклонение от уплаты налогов, ввести понятия «значительный», «крупный» и «особо крупный размер».

О мерах реагирования

 «Как докладывают наши спецслужбы, жить спокойно нам не дадут. А значит, нужно быть готовыми к любым проявлениям деструктивной активности: от призывов к незаконным забастовкам до манипулирования сознанием людей посредством интернет-технологий, — обратил внимание белорусский лидер. — На каждый подобный шаг в арсенале у нас должны иметься адекватные инструменты реагирования».

 Перед участниками совещания — руководителями правительства, парламента, судейского корпуса и правоохранительных ведомств — Глава государства поставил ряд вопросов. «Какие основные изменения планируются в уголовном законодательстве? Насколько системно оно пересмотрено? В полной ли мере обеспечивается охрана конституционного строя?» — спросил Александр Лукашенко.

 В ближайшее время около 10 законопроектов будут внесены в парламент и рассмотрены на весенней сессии. О том, какие именно законодательные инициативы подготовлены, рассказал журналистам по итогам совещания Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко.

 «Люди должны знать эти изменения законов, ознакомиться с их содержанием и четко уяснить, какие будут последствия за несоблюдение законов», — подчеркнул белорусский лидер. Глава государства также поинтересовался, какие механизмы предусмотрены в части борьбы с экстремизмом, обеспечения национальной безопасности и охраны общественного порядка.

 Александра Лукашенко также интересует, что сделано для наведения порядка в адвокатуре. «Основная задача этого правового института — защита законных интересов граждан, субъектов хозяйствования. Как они здесь неукоснительно соблюдают закон? — обозначил вопрос Президент. — Но еще раз подчеркиваю, без попыток поставить кого-то на колени и наклонить. Виноват — отвечай, не виноват — иди работай». Кроме того, Президент поинтересовался, что еще необходимо, чтобы граждане страны могли спокойно жить и работать, а госслужащие, военные – исполнять свой долг?

 Отдельно Глава государства указал на проблему вбросов через интернет:

  Персональные данные, угрозы семьям, детям — это должно вырезаться каленым железом. Говорю прямым текстом.

 Кстати, ответственность будет не только за угрозы, но и фейки. В законодательстве появится дополнительная ответственность для авторов распространяемой недостоверной информации,  обратил внимание заместитель Госсекретаря Совбеза Александр Рахманов.  Он также подчеркнул, что подобные новации в последнее время внедряются в законодательства целого ряда зарубежных государств.

По материалам БелТА.

 

admin

Recent Posts

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью — Снежанна Метелица яркий тому пример

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью. Они не ждут, когда что-то произойдет,…

13 часов ago

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, сообщает…

15 часов ago

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности. Специализируется на изготовлении деревянных конструкций, деталей,…

15 часов ago

В Сенно водитель мотоцикла не справился с управлением

🏍Не справился с управлением Вчера, 30 октября, не имеющий права управления житель райцентра 1990 г.р.,…

1 день ago

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов Витебской области

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов…

1 день ago

В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотиков

⚡️В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий…

1 день ago