Сегодня в Беларуси отмечается День профилактики гриппа и ОРВИ

Острые респираторные инфекции (ОРИ) занимают ведущее положение в структуре инфекционных заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире болеют ОРИ до четверти населения планеты.

Острые респираторные инфекции (ОРИ) – группа заболеваний, которые вызываются множеством возбудителей (вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирус, метапневмовирус и т.д.), передаются воздушно-капельным путем и характеризуются острым поражением дыхательной системы человека.

Грипп — одна из острых респираторных инфекций, вызываемая вирусом гриппа, с наибольшим количеством осложнений.

Вирус гриппа очень легко передается от человека к человеку: при разговоре, кашле, чихании. Поэтому риск заболеть есть у каждого. Самый высокий риск распространения инфекции – в детских коллективах.

Попав в организм, вирус гриппа, размножаясь с высокой скоростью, разрушает клетки легких и других органов. В результате развиваются такие осложнения как пневмония, бронхит, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек и т.д.

В настоящее время заболеваемость острыми респираторными инфекциями населения В Сенненском районе находится на неэпидемическом уровне. Заболеваемость обусловлена циркуляцией негриппозных респираторных вирусов (аденовирусов, риновирусов, респираторно-синцитиальных вирусов, вирусов парагриппа).

Чтобы снизить риск заражения острыми респираторными инфекциями  следует соблюдать некоторые правила:

  • обеспечить систематическое проветривание помещений;
  • избегать близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми (чихают, кашляют);
  • вести здоровый образ жизни (полноценный сон, рациональное питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе);
  • соблюдать «Респираторный этикет» (при кашле и чихании использовать носовой платок, предпочтительнее применять одноразовые бумажные платки, которые выбрасывают сразу после использования; при отсутствии носового платка чихать и кашлять нужно в сгиб локтя, а не в ладони; часто и тщательно мыть руки с мылом или использовать средство для дезинфекции рук на спиртовой основе и стараться не прикасаться руками к губам, носу и глазам).

Если Вам все же не удалось избежать заболевания, тогда необходимо:

  • обратиться к врачу и строго соблюдать все его рекомендации;
  • соблюдать постельный режим;
  • принимать большое количество жидкости;
  • чаще проветривать помещение;
  • максимально ограничить свои контакты с домашними, особенно детьми, чтобы не заразить их;
  • соблюдать «Респираторный этикет».
  • Защитить себя от гриппа — сделать прививку

Вакцинация против гриппа нужна всем и имеющиеся вакцины могут использоваться у детей, начиная с 6-месячного возраста и далее без ограничения возраста.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует минимальный план – охватить профилактическими прививками не менее 75% населения из групп риска. В первую очередь, это дети в возрасте от 6 месяцев до 3 -х лет, все дети от 3-х лет и взрослые с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями, лица в возрасте старше 65 лет, беременные женщины, медицинские и фармацевтические работники, дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, работники государственных органов, обеспечивающие безопасность государства и жизнедеятельность населения. Помимо этого, вакцинация важна для работников «общественных» сфер – образования, торговли, общественного питания, коммунальной сферы и др.

Что необходимо учесть перед вакцинацией? Какие есть противопоказания? Нужно ли готовиться к прививке?

Специального обследования или медикаментозной подготовки перед прививкой не требуется. Единственным абсолютным противопоказанием к введению вакцины против гриппа   является тяжелая аллергическая реакция (например анафилактический шок) на предыдущую дозу вакцины или на белок куриных яиц.

Если у Вас тяжелое острое заболевание или обострилось хроническое заболевание, это не повод отказаться от прививки, это повод отложить вакцинацию до выздоровления и сделать прививку позже.

Вакцинация против гриппа, а также ответственное отношение каждого человека к мерам неспецифической профилактики (правила личной гигиены, социальная дистанция, использование средств защиты органов дыхания) позволят повлиять на эпидемический процесс, сдерживает распространение респираторных патогенов.

ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЬЕ СВОИХ БЛИЗКИХ.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАЩИТИТЕСЬ ОТ ГРИППА!

Пом эпидемиолога ГУ «Сенненский РЦГЭ» Горовая Ж.В.

admin

Recent Posts

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью — Снежанна Метелица яркий тому пример

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью. Они не ждут, когда что-то произойдет,…

21 час ago

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, сообщает…

22 часа ago

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности. Специализируется на изготовлении деревянных конструкций, деталей,…

23 часа ago

В Сенно водитель мотоцикла не справился с управлением

🏍Не справился с управлением Вчера, 30 октября, не имеющий права управления житель райцентра 1990 г.р.,…

2 дня ago

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов Витебской области

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов…

2 дня ago

В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотиков

⚡️В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий…

2 дня ago