Чуприс о проекте Основного закона Беларуси: эта Конституция является народной

Вынесенный на референдум проект обновленного Основного закона Беларуси является народной Конституцией. Такое мнение заместитель главы Администрации Президента Беларуси Ольга Чуприс высказала в эфире телеканала «Беларусь 1», сообщает БЕЛТА.


«Я люблю в целом этот проект. Он сформирован, соткан из мыслей, чувств и пожеланий граждан. Когда ты работаешь с этими пожеланиями, ты ощущаешь единство с населением, единство духа, воли народа. Единство народа и Президента. И поэтому, конечно, он (проект Конституции. — Прим. БЕЛТА) становится твоим родным. Как мне кажется, он становится родным и в целом для всего населения Республики Беларусь, которое активно подключилось к его обсуждению», — сказала замглавы Администрации Президента.
«Действительно, такое обсуждение, какое было в Республике Беларусь, вряд ли повторится в какой-то из других стран. Проведена огромная работа. Были привлечены широкие слои населения», — подчеркнула Ольга Чуприс. В связи с этим она уверена, что эта подготовленная Конституция является народной.
Замглавы Администрации Президента особо подчеркнула: те или иные перемены в Беларуси проводятся исключительно в законном русле. «Вообще конфликт и противостояние — это самое худшее, что может быть. Белорусов характеризуют как мирных людей, — сказала она. — Что касается своевременности изменений, они появились задолго до 2021 года. Президент давным-давно говорил о необходимости конституционных преобразований, говорил об этом неоднократно».
При этом работа по подготовке проекта обновленной Конституции была сконцентрирована на площадке Конституционного суда. «Это говорит о том, что мы все изменения будем проводить в нашей стране конституционным путем. А все, что не конституционно, то преступно», — сказала Ольга Чуприс.
Она отметила, что Конституция — это, как и любой закон, сухой документ, и его еще надо будет наполнить жизнью: «В зависимости от того, как мы будем его применять на практике, так и складываются наши фактические общественные отношения. Поэтому наполнить жизнью, содержанием Конституцию призваны граждане Республики Беларусь, государственные органы, Президент. Фактически, мы все вместе».
Ольга Чуприс обратила внимание, что при подготовке проекта изменений и дополнений в Основной закон разработчики оставили неизменным то, что было ценным для белорусского общества и государства. «Постарались при работе над Конституцией это не трогать. А скорее развить те ценностные ориентиры, на основании которых выстраивалась наша жизнь», — сказала замглавы Администрации Президента.
Она отметила некоторые, на ее взгляд, ключевые блоки в вынесенном на референдум документе. В нем, в частности, закреплены ценностные ориентиры белорусского общества. Идет речь о вопросах социальной справедливости, обеспечении благополучия граждан, независимости и процветании страны. Отражены также темы сохранения исторической правды и памяти о героическом прошлом белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
«Мы думаем о человеке, продолжаем думать. Мы защищаем человека, личность. И специально вводим норму о том, что государство обеспечивает защиту персональных данных. Не каждая Конституция может похвастаться таким решением, взять на себя такую степень ответственности», — привела пример Ольга Чуприс.
В проекте уделено внимание и дополнительным социальным гарантиям в отношении отдельных категорий. Таких, как инвалиды, пожилые люди, молодежь, семьи с детьми.
Еще один немаловажный блок касается развития народовластия в Республике Беларусь. «Всебелорусское народное собрание является как раз органом истинного народовластия. Представительным органом. С другой стороны, мы также укрепляем роль парламента. В частности, усиливается его роль и задачи. Он будет работать постоянно, постоянно принимать законы. Даже иерархия нормативных правовых актов, которую мы несколько изменили, будет способствовать именно этому, — сказала замглавы Администрации Президента. — Думаю, что парламентарии чаще будут принимать срочные законопроекты. Которые будут приниматься в течение 10 дней. А с учетом того, что уходят декреты (в настоящее время Президент Беларуси имеет право принимать соответствующие документы, чего не предусмотрено в обновленном варианте Конституции. — Прим. БЕЛТА), то тем более роль парламента усиливается. Кроме того, у парламента появляются новые полномочия на заслушивание таких высших должностных лиц, как генеральный прокурор, председатель КГК. И ряд других полномочий».
Вместе с тем, заметила Ольга Чуприс, речь не идет о полной перестройке всей системы. «Преемственность сохраняется. И это как раз было ключевой задачей, которую мы старались решать», — сказала она.-0-

admin

Share
Published by
admin

Recent Posts

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью — Снежанна Метелица яркий тому пример

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью. Они не ждут, когда что-то произойдет,…

10 часов ago

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, сообщает…

11 часов ago

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности. Специализируется на изготовлении деревянных конструкций, деталей,…

12 часов ago

В Сенно водитель мотоцикла не справился с управлением

🏍Не справился с управлением Вчера, 30 октября, не имеющий права управления житель райцентра 1990 г.р.,…

1 день ago

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов Витебской области

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов…

1 день ago

В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотиков

⚡️В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий…

1 день ago