В Студёнковской ясли-саду-средней школе им. П. Л. Бабака осваивают новый, гидропонный метод выращивания растений. Разработанный на основе накопленного опыта проект в декабре представят на областном этапе конкурса молодежных инициатив «100 идей для Беларуси».
А начиналось все с обычного урока. «Почему мы так заинтересовались этой темой? У нас в школе создана группа аграрной направленности, а в программе трудового обучения есть раздел «Растениеводство», где мы изучаем способы размножения разных культур, — рассказывает руководитель проекта, учитель трудового обучения Татьяна Подрез. – И в учебной литературе буквально несколько слов сказано о гидропонном методе выращивания овощных и культурных растений. Детей же очень заинтересовало, что такое гидропоника, и как ее можно применять, ребята выразили желание попробовать что-то вырастить таким способом. Так мы и ушли с головой в эту тему».
Дальше были изучение литературы, эксперименты и опыты, подготовка необходимого оборудования, которое, к слову, мастерили из подручного материала. Постепенно в школе заработала целая научная лаборатория, в основной состав которой вошли школьники. Первым материалом для исследования стала обычная пеларгония. Дальше – больше, сегодня ребята под руководством педагога изучают выращивание рассады из семян на гидропонике.
Неудивительно, что накопленными знаниями и умениями в Студёнковской школе решили поделиться с широкой общественностью, ведь собранный материал, действительно, интересен с практической точки зрения. Поэтому на районном этапе молодежного проекта «100 идей для Беларуси» презентовали именно эту работу. И хоть стать автором проекта «Гидропонный метод выращивания овощных и культурных растений» вызвалась одиннадцатиклассница Екатерина Шман, без поддержки ребят, педагогов такого результата достичь было бы невозможно.
А результат порадовал. На зональном этапе конкурса молодежных инициатив проект оказался в числе победителей. Впрочем, об этом стоит сказать отдельно. «Всего было представлено 19 работ, причем большинство из них – из крупных городов, — вспоминает Екатерина. – В своей номинации я конкурировала еще с тремя участниками, причем идеи у них были очень интересные. Плюс очень компетентное жюри, в состав которого вошли директор Оршанского филиала инкубатора малого предпринимательства Правовая группа «Закон и Порядок» Сергей Худолеев и директор центра поддержки предпринимательства ООО «АЛРИиКО» Римма Епур. Все это, безусловно, заставило поволноваться. К тому же я первая защищала свой проект, а вы знаете, что быть первым всегда непросто. Но в результате все сложилось очень хорошо».
Работа представителей Студёнковской школы была не просто замечена, но и получила высокую оценку. А это значит, что впереди – областной этап. И мы, несомненно, будем болеть за наших.
P.S. В число победителей зонального этапа республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» вошел и проект Евгения Шилько «Применение ОС Linux в качестве основной платформы для школьного курса информатики». Пожелаем нашим землякам удачи.
Галина ЖУКОВА.
Фото автора.
На контроле в Комитете государственного контроля Витебской области находится вопрос заготовки травяных кормов для отрасли…
Ежегодный традиционный легкоатлетический пробег памяти Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, уроженца Сенненщины Петра Машерова,…
Беларусь принимает комплекс мер по обеспечению транспарентности и прозрачности совместных стратегических учений "Запад-2025". Об этом…
Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью российскому журналу "Разведчик" ответил на вопрос, в чем секрет…
16 сентября, с 10.00 до 11.00, в Ходцевском сельском исполнительном комитете: аг.Ходцы, ул.Парковая, 17, выездной…