В кризисное состояние могут попасть как взрослые, так и дети, напомнила Юлия Махрова, педагог-психолог ГУО «Социально-педагогический центр г.Сенно»
В кризисное состояние могут попасть как взрослые, так и дети.
Отмечается общее нарушение эмоционального состояния, могут возникать невротические и психические расстройства. И если взрослые в большей степени способны преодолеть жизненные трудности, то подростки не обладают необходимыми знаниями и опытом преодоления кризисных ситуаций.
Кризисной для них считается любая ситуация, переживаемая как обидная, оскорбительная, несправедливая, глубоко ранящая. Дети смотрят на нее через искаженное восприятие, свойственное их возрасту. Эти устойчивые ошибки мышления создают мрачную картину мира, из которой, как им кажется, нет выхода. Это может быть несчастная любовь, конфликт со взрослыми, травля со стороны сверстников, смерть близкого человека, разочарование в своих успехах в школе или другие неудачи на фоне высоких требований, предъявляемых окружением или семьей, нестабильная семейная ситуация (конфликты, развод родителей) и другое.
Взрослым необходимо быть предельно внимательными к своему ребенку и знать признаки эмоционального неблагополучия. Они должны понимать, что у детей с определенного возраста появляется своя личная жизнь, в которую не всегда заглянешь. Далеко не всегда они готовы делиться своими мыслями, а порой просто очень сложно подобрать слова, чтобы описать все, что происходит у них в душе. Дети скрывают свои переживания от родителей, опасаясь быть непонятыми. Невысказанные или непонятые эмоции зачастую толкают на необдуманные действия, поэтому очень важно открыто поговорить с подростком, когда ему тяжело.
Взрослые должны не допустить того, чтобы ребенок ощущал себя одиноким и непонятым. Если он находится в кризисном состоянии, можно заметить не только нарушения поведения, но и эмоционального состояния: перепады настроения, повышенная раздражительность, тревожность, грубость, агрессия. Также могут наблюдаться нарушение сна, аппетита, хроническая усталость, жалобы на головную боль. Ребенок может социально изолироваться, уклоняться от общения. Наблюдается снижение успеваемости в школе, потеря интереса к ранее любимым занятиям и увлечениям.
Необходимо разговаривать, выражать поддержку способами, близкими вашему ребенку (объятия, совместные занятия, похвала и др.). Важно помнить о таком правиле: ресурсный взрослый – ресурсный ребенок. Когда взрослый эмоционально стабилен, он способен оказать поддержку ребенку. Разговаривайте с ним и давайте возможность ему высказаться.
При появлении устойчивых тревожных сигналов или усиливающихся симптомов, таких как отсутствие интереса к жизни, самоизоляция, необоснованная агрессия, снижение успеваемости важно вовремя обратиться за помощью к специалисту (школьному психологу, психологу ГУО «Социально-педагогический центр г.Сенно», психиатру, неврологу).
Юлия МАХРОВА, педагог-психолог ГУО «Социально-педагогический центр г.Сенно».