Повар Светлана Шубко: «С родной сестрой работать проще, чем с чужим человеком»
Борщ, котлетка и пюре – любимый вкусовой «тандем» воспитанников детского сада № 1 г.Сенно, рассказывают повара дошкольного учреждения образования Наталья Шубко и Светлана Ядевич.
Здесь пахнет не просто едой, а настоящим домашним уютом. Если суп, то вкус как у бабушки, если творожная запеканка, то обязательно тает во рту, если салат, то только из свежих овощей. — В нашем детском саду «Солнышко» 92 воспитанника. Конечно, стараемся угодить каждому, даже самым привередливым, — отмечают повара.
Меню в саду разнообразное, как и названия блюд. Например, пробовали ли вы салат «Белоснежка», «Агеньчык» или биточки «Детские»? Но вместе с разнообразием, растет и сложность их приготовления, говорят женщины.
На кухне Наталью Шубко и Светлану Ядевич связывает не только общее дело, но и родственные связи. Мои собеседницы – сестры.
Уроженкам аг.Ульяновичи с раннего детства не был чужд никакой труд. Они из большой семьи, где воспитывалось семеро детей, и конечно, чтобы всех прокормить, родители держали большое хозяйство. Безусловно, немало домашних хлопот ложилось на плечи детей. Работали все вместе, а как иначе, говорят мои собеседницы. Как видим, и сегодня сестры Наталья и Светлана – неразлучная команда.
— С родной сестрой работать проще, чем с чужим человеком. Мы понимаем друг друга с полуслова, поддерживаем, шутим. На то она и есть сестринская связь, — говорит Наталья Михайловна.
Она – старшая сестра. В детский сад пришла работать 16 лет назад. Через некоторое время, когда возникла потребность в кухонном рабочем, пригласила себе в помощники младшую сестру. До этого момента Светлана Ядевич работала в торговле. Сегодня она квалифицированный повар: с приходом на новую должность, заочно окончила Витебский профессиональный лицей легкой промышленности. Наталья Шубко свой профессиональный путь повара выбрала сразу после школы.
— Наш главный секрет — никаких секретов, — улыбаются женщины. — Только свежее мясо, рыба, сезонные овощи. Одним словом: следуем технологической карте. Продукт должен быть качественным, вкус — понятным, а вид — привлекательным, — подытожили мои собеседницы.
Ольга КАРПОВА.
Фото автора.