Молодой специалист Сенненского Дома ремесел Алина Цыбульская, пожалуй, уже стала лицом акции «Соткем оберег района вместе». Именно она помогает освоиться за ткацким станком тем, кто приходит в учреждение культуры, чтобы протянуть свою нить в истории проекта «Живая нитка традиций».
— Не волнуйтесь, все получится, на самом деле это просто, — терпеливо объясняет девушка каждому, кто пожелал принять участие в акции. — Сначала надо нажать на левую педаль, чтобы открылся зев. В него проталкивайте челнок.
Ремизки, фартук, ценовые палочки, бердо: для непривычного к специальной терминологии уха эти слова — что-то из иностранного или даже космического. Алина ими не просто ловко жонглирует в разговоре, она этим живет. И в тщательном подсчете, прорисовке клеточек нового узора видит не высшую математику, а особую поэзию.
— В устройстве станка нет ничего сложного, — рассказывает мастер по ткачеству, — тут главное один раз запомнить. Гораздо сложнее подготовить все для того, чтобы соткать полотно. Представьте, каждую нить необходимо заправить отдельно, учитывая многие нюансы. И, если ты начинаешь ткать и понимаешь, что на первоначальном этапе допустил брак, приходится все разбирать и начинать сначала. Это большой и кропотливый труд, он требует внимательности, сосредоточенности и немного несправедливо остается за кадром.
Когда появился интерес к традиционному ткачеству, молодой специалист сейчас и не вспомнит. Рассказывает, что в Доме ремесел провела едва ли не все детство: занималась в разных кружках по различным направлениям. А когда пришло то самое время, когда вчерашние школьники стоят перед выбором профессии, уверенно пошла давно известным направлением — творческим. Кстати, мастера по ткачеству в области, можно сказать, штучный товар. В Витебском государственном технологическом колледже, где училась Алина Цыбульская, вместе с ней эту же специальность получало всего восемь человек. Узнав, что карта распределения легла очень удачно – в Сенненский Дом ремесел — обрадовалась: дома и стены помогают, в том числе и освоиться на первом рабочем месте.
В учреждении культуры не скрывают: молодого специалиста ждали и возлагали на него большие надежды. Чтобы оправдать их, много времени у Алины не было, пришлось включаться в новый проект, где основной темой стало такое знакомое и не менее любимое ткачество. С долей гордости говорят в Доме ремесел о том, что молодое пополнение, можно сказать, вырастили сами, ведь первые шаги на творческом поприще девушка делала именно здесь.
Сама Алина Цыбульская признается: попала именно в то окружение, ту атмосферу, где хочется творить. Опыт заслуженных мастеров – стимул для того, чтобы со временем достичь не меньших высот.
Галина ЖУКОВА.
Фото автора.
В г.п.Богушевск прошел митинг “Героям-победителям - память на века". В мероприятии приняли участие Вячеслав Богданов,…
В лесопарке 40-летия Победы фейерверки эмоций как всегда собирают тематические площадки. Приглашают жителей и гостей…
С праздником, любимая Беларусь! "ГС". Фото Ларисы Мукомоловой, Аллы Яковлевой, Анастасии Макаревич.
Торжественный митинг «Беларусь – моя гордость и слава!» прошел на Аллее Героев в райцентре. Жители…
В Храме Святителя Николая Чудотворца в Сенно прошла Всебелорусская молитва "За Беларусь". Сенненцы, представители власти,…
В лесопарке 40-летия Победы цветы на клумбе высажены в форме звезды. Такой интересный подарок сенненцам…