Сегодня в нашей стране отмечается День судебного эксперта

 7 лет назад в Республике Беларусь начал свою деятельность Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь. Он был образован на основании указа Президента от 22 апреля 2013 года с целью обеспечения независимой экспертной деятельности и повышения ее эффективности.

Что изменилось за эти годы, что удалось, какие проблемы не решены, с такими вопросами мы обратились к начальнику Толочинского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Александру Бирулину:

 — Наш отдел обслуживает правоохранительные органы и суды Толочинского и Сенненского районов. Сектор медицинских судебных экспертиз находится в Толочине. Как эксперт-криминалист могу отметить, что с созданием Госкомитета служба освободилась от несвойственных функций, в частности, по охране общественного порядка. Все рабочее время уделяется только выполнению прямых задач эксперта, а их, поверьте, очень много.

 — Эксперт выполняет экспертизу, это понятно из названия, а какие ещё у него задачи?

 — Наши специалисты, прежде всего, оказывают помощь следователям и сотрудникам милиции в отыскании, обнаружении, фиксации и изъятии следов с мест происшествий, их исследовании и постановке на криминалистические учеты. Читатели газеты смотрят фильмы, особенно современные телесериалы, где немного показывают работу эксперта. Эксперт – это тот человек на месте происшествия, который ищет невидимые следы, обрабатывая поверхность предметов различными порошками и другими химическими реактивами, а затем, уже в лаборатории, делает вывод, какую информацию они могут дать следователю или оперативнику в построении версий об обстоятельствах преступления и личности преступника. По затрачиваемому времени это наибольшая часть нашей работы.

 — Приведите примеры, когда работа эксперта позволила установить виновное лицо?

 — Положительных примеров в раскрытии преступлений, по которым способствовали изъятые с мест преступлений следы, достаточно. Вместе с тем, можно вспомнить одну из краж в начале марта этого года в г.Сенно, где преступник проник в жилище местного жителя и совершил хищение его имущества. В ходе осмотра места происшествия, специалистом были изъяты следы рук, по которым и был установлен преступник.

 Интересный случай произошел весной прошлого года. Так, в один из апрельских дней с фермы в Толочинском районе украли быка. При осмотре места происшествия был изъят предмет, на котором предположительно могли остаться биологические следы преступника. Исследовав их и проверив результат по справочной базе, специалистами Госкомитета судебных экспертиз была установлена личность «хозяина» следа. Оперативная проверка полученной информации в совокупности с другими доказательствами позволила задержать мужчину, жителя Минской области.

 — Вы упомянули о секторе медицинских судебных экспертиз. В чем специфика их деятельности?

 — В структуру Толочинского межрайонного отдела Госкомитета входит сектор медицинских судебных экспертиз. Сектор медицинских судебных экспертиз возглавляет Михаил Александрович Чилимцев, имеющий большой опыт работы в данном направлении. Основной задачей сектора является проведение экспертиз по установлению причин смерти граждан, механизма причинения и тяжести телесных повреждений у живых лиц, проверка соответствия медицинского диагноза, выставленного в лечебном учреждении, судебно-медицинскому диагнозу. Это работа профессионально сложная, требующая глубоких и разносторонних знаний.

— Какие виды исследований выполняет ваш отдел, с какими проблемами жители нашего района могут к вам обратиться?

 — Отдел выполняет на платной основе по договорам с гражданами и юридическими лицами дактилоскопические, трасологические, экспертизы холодного оружия, баллистические, почерковедческие, технические экспертизы документов и судебно-медицинские экспертизы. В рамках трасологических экспертиз решаем широкий круг задач, связанных, в том числе, с внесением изменений в пломбы, счетчики учета воды или газа, отпиранием внешне неповрежденных замков и т.п. Если поставленные заявителем вопросы выходят за пределы нашей компетенции или для ответа требуются исследования на сложном оборудовании, то экспертиза будет выполнена в областном управлении.

 По всем интересующим граждан вопросам, можно обращаться по телефону 8 (02135) 50557.

— Спасибо.

«ГС».

Фото предоставлено Толочинским межрайонным отделом

ГКСЭ Республики Беларусь.

 

admin

Recent Posts

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности. Специализируется на изготовлении деревянных конструкций, деталей,…

9 минут ago

В Сенно водитель мотоцикла не справился с управлением

🏍Не справился с управлением Вчера, 30 октября, не имеющий права управления житель райцентра 1990 г.р.,…

15 часов ago

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов Витебской области

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов…

16 часов ago

В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотиков

⚡️В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий…

16 часов ago

Работы по наведению порядка в АПК Сенненского района продолжаются

Работы по наведению порядка в АПК района продолжаются. Ежедневно сельхозорганизациям оказывается шефская помощь. Сотрудники Яновской…

17 часов ago

Сенненские спасатели совместно с представителями Следственного комитета приняли участие в республиканской акции «Дай лесу новае жыццё!»

В лесополосе вблизи деревни Симоновка Богдановского сельсовета работники Сенненского РОЧС совместно с представителями Следственного комитета…

22 часа ago