Выставка русской народной росписи по дереву из коллекции Валентины Кобачевской организована в Сенненском историко-краеведческом музее

Выставка русской народной росписи по дереву из коллекции Валентины Кобачевской «К истокам» организована в Сенненском историко-краеведческом музее. Все изделия – подлинники. По словам Брониславы Желтобрюховой, главного хранителя фондов музея, экспонаты очень интересные и не перекликаются с нашими традиционными, белорусскими.

Центральную часть выставки занимают расписные деревянные изделия. Художественная роспись по дереву является одним из самых древних видов народных промыслов, неотъемлемой частью повседневной жизни и самобытной культуры русского народа. Для украшения своего жилища крестьяне расписывали красками стены изб, двери, печи, деревянную посуду и различную утварь на подобии лубяных лукошек, ковшей, сундуков, телег и санок. Особенно любимым предметом для украшения была прялка. На ней могло быть изображено все, что угодно: от сюжетов деревенских посиделок до сцен охоты. 

В русском народном творчестве существует более 30 различных видов росписи по дереву. Представленные на выставке предметы позволяют познакомиться с самыми яркими из них: борецкой, пермогорской, мезенской, великоустюгской (Русский Север), городецкой и хохломской (Верхнее Поволжье).

Вторую часть выставки занимает живописный лубок, который первоначально представлял собой вид печатной графики. Лубочные картинки — яркие, цветные, неизменно с веселым сюжетом и лаконичными, остроумными надписями, были любимы в народе.

Отражением повседневного быта крестьян Русского Севера являются предметы домашнего обихода, некогда находившиеся в каждой избе. Едва ли не каждый крестьянин умел «ладить» деревянную утварь и посуду, плести из бересты корзины, туески, короба. На выставке представлены предметы, изготовленные народными мастерами из дерева и бересты, а также гончарная посуда, характерные для северных регионов России.

Выставка познакомит вас с совершенно уникальными образцами русского обихода и позволит по-другому взглянуть на эволюцию предметов быта на Руси. К слову, выставка будет работать до 5 июня.

Ксения КРУПСКАЯ.

Фото автора.

 

admin

Recent Posts

Юным талантам Сенненщины вручены подарки

Учащимся СШ № 1-участникам открытого республиканского конкурса детского рисунка «Нам мир завещано беречь» вручили дипломы…

11 часов ago

В Беларуси достигнут исторический пик численности лося, оленя и косули

В Беларуси достигнут исторический пик численности лося, оленя и косули. Об этом сообщил на пресс-конференции…

13 часов ago

В Сенненском районе работал Владимир Бабичев, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Бабичев провел личный прием граждан. Обратилось три…

13 часов ago

Минприроды назвало самую зеленую область Беларуси

 Гомельская область признана наиболее озелененной в Беларуси. Об этом сообщила на пресс-конференции начальник управления биологического…

14 часов ago

В Красную книгу Беларуси добавлены 13 видов животных и 5 видов растений

В Красную книгу Беларуси добавлены 13 видов животных и 5 видов растений. Об этом сообщила…

14 часов ago

В районе ведутся работы по борьбе с борщевиком Сосновского

Используется химический метод обработки территорий произрастания инвазивной культуры. Как отметили в райинспекции, в соответствии с…

15 часов ago