Выставка русской народной росписи по дереву из коллекции Валентины Кобачевской организована в Сенненском историко-краеведческом музее

Выставка русской народной росписи по дереву из коллекции Валентины Кобачевской «К истокам» организована в Сенненском историко-краеведческом музее. Все изделия – подлинники. По словам Брониславы Желтобрюховой, главного хранителя фондов музея, экспонаты очень интересные и не перекликаются с нашими традиционными, белорусскими.

Центральную часть выставки занимают расписные деревянные изделия. Художественная роспись по дереву является одним из самых древних видов народных промыслов, неотъемлемой частью повседневной жизни и самобытной культуры русского народа. Для украшения своего жилища крестьяне расписывали красками стены изб, двери, печи, деревянную посуду и различную утварь на подобии лубяных лукошек, ковшей, сундуков, телег и санок. Особенно любимым предметом для украшения была прялка. На ней могло быть изображено все, что угодно: от сюжетов деревенских посиделок до сцен охоты. 

В русском народном творчестве существует более 30 различных видов росписи по дереву. Представленные на выставке предметы позволяют познакомиться с самыми яркими из них: борецкой, пермогорской, мезенской, великоустюгской (Русский Север), городецкой и хохломской (Верхнее Поволжье).

Вторую часть выставки занимает живописный лубок, который первоначально представлял собой вид печатной графики. Лубочные картинки — яркие, цветные, неизменно с веселым сюжетом и лаконичными, остроумными надписями, были любимы в народе.

Отражением повседневного быта крестьян Русского Севера являются предметы домашнего обихода, некогда находившиеся в каждой избе. Едва ли не каждый крестьянин умел «ладить» деревянную утварь и посуду, плести из бересты корзины, туески, короба. На выставке представлены предметы, изготовленные народными мастерами из дерева и бересты, а также гончарная посуда, характерные для северных регионов России.

Выставка познакомит вас с совершенно уникальными образцами русского обихода и позволит по-другому взглянуть на эволюцию предметов быта на Руси. К слову, выставка будет работать до 5 июня.

Ксения КРУПСКАЯ.

Фото автора.

 

admin

Recent Posts

Нет никаких секретов. Лукашенко заявил о готовности сотрудничать с Ираном по широкому спектру направлений

Беларусь готова к обсуждению с Ираном любых вопросов - от сотрудничества в поставках продовольствия до…

15 часов ago

Воспитанники лагеря «Радуга» встретились с главным врачом ГУ «Сенненский районный центр гигиены и эпидемиологии»

🏥 В рамках информационно-просветительской акции "Шаг к успеху" в воспитательно-оздоровительном лагере "Радуга" с дневным пребыванием…

16 часов ago

Охота на лося, оленя благородного и лань начинается в Беларуси

Трофейная охота на лося, оленя благородного и лань в период гона начинается сегодня в Беларуси,…

21 час ago

Проект молодежных гражданских инициатив из Богушевска «Комната релаксации» одержал победу в конкурсе «Проектируй будущее»

Проект молодежных гражданских инициатив из г.п.Богушевск «Комната релаксации» одержал победу в конкурсе «Проектируй будущее», организатором…

2 дня ago

Семейный экипаж в составе Владимира Кулика и его дочери Алины трудится в ОАО «Беленево»

Не совсем обычный тандем трудится в ОАО «Беленево» на уборке урожая. На помощь отцу Владимиру…

2 дня ago

ФОТОФАКТ: Нетепличный помидор-великан вырос на грядках сенненки

Нетепличный помидор-великан  Осень почти на пороге, а это значит, опытным огородникам уже есть чем похвастаться.…

2 дня ago