Выставка русской народной росписи по дереву из коллекции Валентины Кобачевской организована в Сенненском историко-краеведческом музее

Выставка русской народной росписи по дереву из коллекции Валентины Кобачевской «К истокам» организована в Сенненском историко-краеведческом музее. Все изделия – подлинники. По словам Брониславы Желтобрюховой, главного хранителя фондов музея, экспонаты очень интересные и не перекликаются с нашими традиционными, белорусскими.

Центральную часть выставки занимают расписные деревянные изделия. Художественная роспись по дереву является одним из самых древних видов народных промыслов, неотъемлемой частью повседневной жизни и самобытной культуры русского народа. Для украшения своего жилища крестьяне расписывали красками стены изб, двери, печи, деревянную посуду и различную утварь на подобии лубяных лукошек, ковшей, сундуков, телег и санок. Особенно любимым предметом для украшения была прялка. На ней могло быть изображено все, что угодно: от сюжетов деревенских посиделок до сцен охоты. 

В русском народном творчестве существует более 30 различных видов росписи по дереву. Представленные на выставке предметы позволяют познакомиться с самыми яркими из них: борецкой, пермогорской, мезенской, великоустюгской (Русский Север), городецкой и хохломской (Верхнее Поволжье).

Вторую часть выставки занимает живописный лубок, который первоначально представлял собой вид печатной графики. Лубочные картинки — яркие, цветные, неизменно с веселым сюжетом и лаконичными, остроумными надписями, были любимы в народе.

Отражением повседневного быта крестьян Русского Севера являются предметы домашнего обихода, некогда находившиеся в каждой избе. Едва ли не каждый крестьянин умел «ладить» деревянную утварь и посуду, плести из бересты корзины, туески, короба. На выставке представлены предметы, изготовленные народными мастерами из дерева и бересты, а также гончарная посуда, характерные для северных регионов России.

Выставка познакомит вас с совершенно уникальными образцами русского обихода и позволит по-другому взглянуть на эволюцию предметов быта на Руси. К слову, выставка будет работать до 5 июня.

Ксения КРУПСКАЯ.

Фото автора.