В районе ведутся работы по борьбе с борщевиком Сосновского
Используется химический метод обработки территорий произрастания инвазивной культуры.
Как отметили в райинспекции, в соответствии с абзацем 9 ч. 1 ст.9 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» пользователи земельных участков или водных объектов в области обращения с объектами растительного мира обязаны в случаях и порядке, установленных законодательством Республики Беларусь, осуществлять работы по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского.
Мероприятия по регулированию распространения и численности инвазивных видов растений проводятся пользователем земельных участков или водных объектов, в границах которых произрастает борщевик Сосновского.
Следует понимать, что всхожесть семян борщевика Сосновского составляет до 11 лет и принятие мер по регулированию распространения и численности данного инвазивного растения, это работа не одного года. Инвентаризация производится ежегодно, исключаются места, где произрастание борщевика прекращено, а также включаются новые вновь выявленные места.
Существует несколько способов борьбы с борщевиком для владельцев личных приусадебных участков:
1. Скашивание.
Скашивание борщевика не приведет к его полной гибели, а лишь на время ослабит растение. Важно проводить его регулярно — не менее трех раз за вегетационный период.
2. Обрезание зонтиков
Этот метод подойдет, если на борщевике Сосновского уже появились белые цветы. В этом случае можно обрезать зонтик. Делают это с максимальной осторожностью — только в защитной одежде, глаза обязательно закрывают специальными очками. В первую очередь срезают бутоны или неразвитые плоды.
3. Глубокая вспашка
Это можно сделать лопатой или культиватором. Глубина вспашки — не менее 30 см. Работая лопатой, срубают точку роста, которая находится на глубине 5– 7 см под землей.
4. Высев многолетних трав
После вспашки в месте, где раньше рос борщевик, можно посадить препятствующие его росту культуры. Травы создадут естественную тень и станут конкурентом сорняку в борьбе за питательные элементы в почве.
5. Химическая обработка
Предполагает опрыскивание зеленых частей растения системными препаратами группы гербицидов. Они проникают в листовую часть растения и далее через сосудистую систему попадают в корень, уничтожая сорняк. Важно: для обработки борщевика Сосновского на дачных участках используют препараты, разрешенные к применению в частном порядке. Кроме того, соблюдают ряд правил:
— опрыскивание проводят только в безветренную погоду;
— лучше всего работать в утренние часы или уже вечером;
— днем идеальная погода для опрыскивания — пасмурная и прохладная.
Полное уничтожение корневой системы борщевика Сосновского происходит после двух-трех химических обработок.
По информации Сенненской районной инспекции
природных ресурсов и охраны окружающей среды
подготовила Алла ЯКОВЛЕВА.
Фото предоставлено райинспекцией: химическая обработка борщевика вблизи д. Новая Белица Белицкого сельсовета.