В Красную книгу Беларуси добавлены 13 видов животных и 5 видов растений

В Красную книгу Беларуси добавлены 13 видов животных и 5 видов растений. Об этом сообщила на пресс-конференции начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Железнова, передает корреспондент БЕЛТА.

В сохранении биоразнообразия Беларуси важную роль играет ведение Красной книги. В результате полномасштабных мониторинговых исследований и детального изучения популяций отдельных видов животных и растений НАН Беларуси были подготовлены новые списки диких животных и дикорастущих растений для включения в Красную книгу.  

Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды от 14 марта 2025 года №10 «О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах диких животных и дикорастущих растений, включаемых в Красную книгу Беларуси» вступило в силу 31 марта. В него включены списки редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных и дикорастущих растений на территории страны. «Добавлено 13 новых видов диких животных и 5 видов дикорастущих растений. Исключено 13 видов диких животных и 58 видов дикорастущих растений. Теперь Красная книга насчитывает 213 видов животных и 310 видов дикорастущих растений», — проинформировала представитель Минприроды.

К концу года выйдет иллюстрированное пятое издание Красной книги. В него войдет информация о местах обитания, о биологии, методах охраны различных видов диких животных и дикорастущих растений.

В Беларуси реализуется 30 планов по сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения дикорастущих растений, включенных в Красную книгу, и 13 планов действий по сохранению диких животных.

«На уровне главы государства и правительства приняты стратегические и программные документы, на реализацию которых выделяется бюджетное финансирование. Функционирует межведомственный совет по реализации Конвенции о биологическом разнообразии. Он является площадкой для выработки государственных решений, обсуждений проблемы в области биологического разнообразия с участием представителей государственных органов, научных организаций и общественности», — отметила Татьяна Железнова.

Инструменты, позволяющие реализовать государственную политику в области сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, регламентированы законом «Об особо охраняемых природных территориях». Он касается также растительного и животного мира, безопасности в генно-инженерной деятельности и обращения с генетическими ресурсами.-0-

По материалам БелТА.

admin

Recent Posts

12 молодых специалистов пополнили ряды УЗ «Сенненская ЦРБ»

В УЗ «Сенненская ЦРБ» прошла встреча с молодыми специалистами. В 2025 году в учреждение здравоохранения…

12 минут ago

В Беларуси проверили школьные товары перед началом учебного года. Какие нарушения выявили

В Беларуси перед началом учебного года проверили школьный ассортимент. Об итогах проверки журналистам рассказала заведующая…

55 минут ago

Сегодня в Сенненском районе прошел единый день информирования

Сегодня в Сенненском районе прошел единый день информирования. «Главная тема  - «Образование и наука –…

58 минут ago

На Сенненщине прошла отчетно-выборная конференция РО ОО «БРСМ»

На Сенненщине прошла отчетно-выборная конференция РО ОО «БРСМ». В мероприятии приняли участие Александр Клячин, председатель…

3 часа ago

Производство ракет — в центре внимания Лукашенко. Президент требует определиться с развитием отрасли

В Беларуси нужно определиться, по какому пути в дальнейшем развивать отечественное ракетостроение с учетом форм…

3 часа ago

Сенненская «Капличка» заметно обновится

Завершаются работы по благоустройству территории памятника природы криницы «Капличка», что в райцентре. Это одна из…

6 часов ago