В Красную книгу Беларуси добавлены 13 видов животных и 5 видов растений

В Красную книгу Беларуси добавлены 13 видов животных и 5 видов растений. Об этом сообщила на пресс-конференции начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Железнова, передает корреспондент БЕЛТА.

В сохранении биоразнообразия Беларуси важную роль играет ведение Красной книги. В результате полномасштабных мониторинговых исследований и детального изучения популяций отдельных видов животных и растений НАН Беларуси были подготовлены новые списки диких животных и дикорастущих растений для включения в Красную книгу.  

Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды от 14 марта 2025 года №10 «О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах диких животных и дикорастущих растений, включаемых в Красную книгу Беларуси» вступило в силу 31 марта. В него включены списки редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных и дикорастущих растений на территории страны. «Добавлено 13 новых видов диких животных и 5 видов дикорастущих растений. Исключено 13 видов диких животных и 58 видов дикорастущих растений. Теперь Красная книга насчитывает 213 видов животных и 310 видов дикорастущих растений», — проинформировала представитель Минприроды.

К концу года выйдет иллюстрированное пятое издание Красной книги. В него войдет информация о местах обитания, о биологии, методах охраны различных видов диких животных и дикорастущих растений.

В Беларуси реализуется 30 планов по сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения дикорастущих растений, включенных в Красную книгу, и 13 планов действий по сохранению диких животных.

«На уровне главы государства и правительства приняты стратегические и программные документы, на реализацию которых выделяется бюджетное финансирование. Функционирует межведомственный совет по реализации Конвенции о биологическом разнообразии. Он является площадкой для выработки государственных решений, обсуждений проблемы в области биологического разнообразия с участием представителей государственных органов, научных организаций и общественности», — отметила Татьяна Железнова.

Инструменты, позволяющие реализовать государственную политику в области сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, регламентированы законом «Об особо охраняемых природных территориях». Он касается также растительного и животного мира, безопасности в генно-инженерной деятельности и обращения с генетическими ресурсами.-0-

По материалам БелТА.

admin

Recent Posts

ИИ не заменит учителя, уверена Оксана Ладыжина, учитель математики и информатики второй городской школы г.Сенно

С необыкновенным воодушевлением о своей работе, учениках Оксана Ладыжина, учитель математики и информатики ГУО «Средняя…

15 минут ago

Поздравление с Днем учителя от руководства Сенненского района

Уважаемые работники системы образования Сенненского района! Примите искренние поздравления с Днем учителя! Во все времена…

2 часа ago

В Чашникском райисполкоме состоялась торжественная церемония чествования лучших аграриев Витебщины: сенненцы в их числе

⚡️В Чашникском райисполкоме состоялась торжественная церемония чествования лучших аграриев Витебщины. 🟢Среди них сенненцы. Александр Распорский, водитель…

20 часов ago

Руководство Витебской области поздравляет с «Дожинками-2025»

⚡️Руководство Витебской области поздравляет с 🌾Дожинками-2025🌾 ➡️ В этом году гостей и участников праздника областного…

22 часа ago

В Чашниках проходит областной фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкі-2025»

Чашники встречают гостей областного фестиваля-ярмарки тружеников села "Дажынкі-2025".       Фото Аллы ЯКОВЛЕВОЙ.

23 часа ago

За хранение наркотиков задержан сенненец, сообщили в РОВД

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, 3 октября, в 13.47, вблизи дома № 8 на ул.Назаренко,…

23 часа ago