Всемирный день борьбы с малярией отмечается 25 апреля

 Ежегодно 25 апреля во всем мире отмечают день борьбы с малярией. Он был рекомендован Всемирной ассамблеей здравоохранения в 2007 году.

Его цель: распространить среди населения всего мира информацию относительно опасности малярии и о том, какие элементарные меры могут быть эффективными в качестве её профилактики.

     Малярия – это острое паразитарное заболевание, вызываемое плазмодиями, которое передается от больного человека здоровому преимущественно через укусы «малярийных» комаров рода Anopheles. Известны четыре формы малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая форма малярии – тропическая.

     В начале заболевания  отмечается повышение температуры, озноб, головная боль, боли в мышцах, тошнота, увеличение печени и селезенки. При несвоевременном лечении, а также при преждевременном прекращении приема лекарств болезнь возвращается. Повторные атаки малярийной лихорадки могут наблюдаться в течение трех и более лет. Иммунитет после перенесенного заболевания формируется медленно и не защищает от повторного заболевания.

 Справочно:

Более 90% случаев малярии регистрируются в странах Африки, Азии, Латинской Америки.

В Республику Беларусь за 2022 год было завезено 13 случаев малярии (в 2021 г. – 11 случаев). Своевременно организованный комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий позволил избежать местных случаев передачи возбудителя малярии в сезон 2022 года.

     Переносчиками возбудителей малярии являются кровососущие комары рода Anopheles, которые широко распространены в мире, а также на территории нашей республики. Сами по себе комары не содержат возбудителей малярии. Чтобы стать «малярийными», они должны напиться крови человека, больного малярией.

    Чаще всего малярией заболевают люди, совершающие поездки в страны, где эта болезнь широко распространена. Инкубационный период после укуса зараженного комара может составлять от 14 дней до 1,5 лет. Заразиться малярией также можно при переливании крови и  внутриутробно, когда больная женщина заражает своего будущего ребенка. Малярией нельзя заразиться при бытовых контактах с больным человеком. Попавшие в организм человека паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.

    Профилактика заражения малярией включает два направления: предупреждение заражения и профилактика заболевания.

Предупреждение заражения – защита от проникновения переносчиков (засетчивание окон) и защита от их укусов (защита марлевыми пологами, уничтожение комаров инсектицидными средствами, а вне помещения обработка открытых участков тела отпугивающими препаратами – репеллентами). Эффективны  и такие народные средства как гвоздика, эвкалипт, базилик, анис, которые в виде масел наносятся на кожные покровы.

    При посещении неблагополучных по малярии регионов основу профилактики составляет использование противомалярийных препаратов, прием которых начинают за неделю до выезда и продолжают весь период нахождения в неблагополучных по малярии регионах и еще месяц после возвращения. Противомалярийные препараты должен назначить врач. С особым вниманием следует отнестись к рекомендациям врача людям с хроническими заболеваниями, беременным и путешествующим с маленькими детьми, которые  в случае заражения малярией подвергаются риску развития тяжелых форм заболевания. В течение трех лет после пребывания в неблагополучной по малярии стране в случае повышения температуры рекомендуется предупреждать врача о пребывании в эндемичной стране, с целью проведения лабораторных исследований крови и установления скорейшего диагноза.

    Туристические организации обладают информацией о неблагополучных по малярии странах  и обязаны организовать инструктаж выезжающих лиц,  обеспечить их индивидуальными памятками о мерах защиты от нападения кровососущих  комаров и мерах индивидуальной профилактики малярии.

    В неблагополучных по малярии  странах спать следует в комнате, окна и двери которой затянуты сеткой и под сетчатым пологом, желательно пропитанным отпугивающим средством, использовать репелленты.

    Помните! Соблюдение рекомендаций и правил личной гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью сохранит Вам здоровье и жизнь.

Алина  КОВАЛЕВСКАЯ,

помощник врача-эпидемиолога Сенненского РЦГЭ.              

 

 

admin

Recent Posts

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью — Снежанна Метелица яркий тому пример

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью. Они не ждут, когда что-то произойдет,…

18 часов ago

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, сообщает…

19 часов ago

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности. Специализируется на изготовлении деревянных конструкций, деталей,…

20 часов ago

В Сенно водитель мотоцикла не справился с управлением

🏍Не справился с управлением Вчера, 30 октября, не имеющий права управления житель райцентра 1990 г.р.,…

1 день ago

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов Витебской области

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов…

1 день ago

В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотиков

⚡️В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий…

2 дня ago