БРСМ Витебской области проводит областной патриотический марафон «АВТОПОЕЗД ПАМЯТИ».
25 марта в рамках республиканской акции «Беларусь помнит», посвященный Году мира и созидания, 85-летию Витебской области и 80-летию трагедии Хатыни и Шуневки, состоится областной патриотический марафон «Автопоезд памяти».
Более 300 участников областного патриотического марафона «Автопоезд памяти» отправятся по маршруту Витебск – Мемориальный комплекс «Хатынь» – Мемориальный комплекс «Шуневка» – Мемориальный комплекс «Прорыв» – Витебск.
Участниками Марафона станет актив общественных объединений и организаций.
В 7.30 на Мемориальном комплексе в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины участники Автопоезда примут участие в патриотической акции БРСМ «Память сердца», возложат цветы к вечному огню и праздничным маршем в сопровождении военного оркестра отправятся в путь по запланированному маршруту. Прибыв на мемориальный комплекс «Хатынь» (вторая точка маршрута) автомарафонцы увидят улицы бывшей деревни, пройдут мимо труб-обелисков там, где раньше стояли дома, услышат жалобные звуки колоколов, узнают о причинах трагедии и страшных событиях того дня (реконструкция).
Для справки: «Мемориальный комплекс Хатынь» — памятник жертвам фашистского террора на белорусской земле, единственное в мире кладбище сожженных деревень в годы Второй мировой войны. Мемориал, занимающий площадь около 50 га, получил планировочную схему бывшей деревни Хатынь.
Далее по программе — посещение мемориального комплекса «Шуневка» в Докшицком районе Витебской области. Благодаря театральной драматической постановке Докшицкого городского центра культуры участники окунуться в атмосферу тех страшных событий.
Для справки: Эта деревня погибла вместе с жителями 22 мая 1943 года в ходе карательной операции «Котбус», поэтому ее и называют «сестрой Хатыни». На кладбище погибших деревень в Хатынском мемориале их 185 из всей Беларуси. У каждой из них своя трагическая история, но их объединяет то, что они с тех пор не возродились, навсегда остались в граните и бетоне мемориалов.
Финальной точкой Автопоезда станет мемориальный комплекс «Прорыв». Участники отправятся на экскурсию по мемориальному комплексу, который оснащён вечерней световой иллюминацией, возложат цветы на «Площади Памяти», а также ознакомятся с бытом партизан Полоцко-Лепельской партизанской зоны в «Партизанской деревне».
Для справки: Полоцко-Лепельская партизанская зона – одна из самых крупных партизанских зон в Республике Беларусь, которую по праву можно назвать Партизанской республикой со столицей в г.п.Ушачи. В мае 1944 года партизаны осуществили легендарный прорыв огненного кольца из многократно превосходивших их сил противника, вышли из окружения и вывели 15 тыс. человек мирного населения. Летом 1974 года на месте прорыва блокады партизанами был воздвигнут мемориальный комплекс «Прорыв», который является одним из самых значительных произведений монументального искусства Беларуси.
Стоит отметить, что по пути следования участников ожидает путевая информация, тематические викторины и конкурсы, демонстрация отрывков из фильмов по истории Великой Отечественной войны.
Участником Автопоезда может стать любой желающий. Для этого необходимо заполнить специальную гугл-анкету, размещенную в телеграм-канале «Молодежь Витебской области».
По информации РК ОО «БРСМ».
Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью. Они не ждут, когда что-то произойдет,…
Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, сообщает…
Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности. Специализируется на изготовлении деревянных конструкций, деталей,…
🏍Не справился с управлением Вчера, 30 октября, не имеющий права управления житель райцентра 1990 г.р.,…
Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов…
⚡️В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий…