Стояла задача сорвать референдум. КГБ предотвратил незаконные действия беглых

Действия, направленные на срыв референдума, на воспрепятствование реализации гражданами Республики Беларусь их конституционного права на участие в управлении и жизни общества и государства, является тяжким преступлением и проявлением экстремизма. Об этом заявил в эфире ОНТ заместитель начальника Следственного управления КГБ Константин Бычек, сообщает БЕЛТА.

«Комитет государственной безопасности продолжает мероприятия по пресечению противоправной деятельности лиц, предпринимающих попытки оказания незаконного воздействия на членов избирательных комиссий по проведению референдума. Действия, направленные на срыв референдума, на воспрепятствование реализации гражданами Республики Беларусь их конституционного права на участие в управлении и жизни общества и государства, является тяжким преступлением и проявлением экстремизма, — сказал Константин Бычек. — Нам известны все заказчики, организаторы, исполнители, координаторы и спонсоры преступных деяний. В конечном итоге принцип неотвратимости наказания будет реализован в соответствии с действующим законодательством».

Как сообщалось, Комитет государственной безопасности Беларуси раскрыл группы, которые под руководством иностранных кураторов планировали срыв конституционного референдума. Люди, которые получали указания из-за рубежа, призывали портить бюллетени, запугивать членов избирательных комиссий и угрожать им. В письмах, которые они отправляли от имени милиционеров и судей, — прямые угрозы и указание на то, что известны их адреса. Кураторы из-за границы установлены, координаторы и рядовые исполнители в Беларуси задержаны.

«Это продолжение той самой гибридной войны, — отметил председатель правления белорусского общества «Знание» Вадим Гигин. — Фактически в отношении Беларуси западные хозяева наших беглых экстремистов сняли все флажки. Допустимо все абсолютно. Можно перейти любую черту. Другой вопрос, что люди, которые решаются на такие шаги, должны понимать, что будут нести ответственность и государство защитит тех людей, которые выполняют свой общественный долг. Это нужно понимать».

Политолог добавил, что в Беларуси никто из граждан-патриотов не останется один на один с угрозами и с теми бандитами, которые пытаются вмешаться в их жизни. «Если брать международный опыт, то избирательная система наряду, например, с налоговой системой — это самая защищенная и самая охраняемая государством система. Любая попытка вмешательства туда, запугивание людей, которые организовывают избирательный процесс, воспринимается как прямая угроза национальной безопасности со всеми вытекающими последствиями», — подчеркнул он.-0-

admin

Share
Published by
admin

Recent Posts

Александр Рыбченко открыл страницы жизни, полные тягот и невзгод, выпавших на долю его мамы Надежды Васильевны

Мы продолжаем печатать рассказы о людях, чья жизнь была опалена войной. Это воспоминания их родственников,…

2 часа ago

О подготовке потребителей тепловой энергии к новому отопительному сезону

ПОДГОТОВКА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ К НОВОМУ ОТОПИТЕЛЬНОМУ СЕЗОНУ На календаре середина сентября и подготовка организаций…

5 часов ago

Знать ребенок должен каждый, безопасность — это важно

Опасности ребенка могут подстерегать везде. Ничто не может полностью защитить от них. Задача взрослых, как…

6 часов ago

Народный контроль — в действии

Народный контроль - в действии! 🔴18 сентября, с 11.30 до 20.30,  будет работать общественная приемная…

7 часов ago

В успехах детей заслуга родителей, уверены супруги Дмитрий и Татьяна Барковец из аг.Ходцы

Каждый ребенок заслуживает счастья и любви. И если мы можем сделать хоть что-то для этого,…

8 часов ago

УП «Витебскоблгаз» напоминает

УП «Витебскоблгаз» напоминает!          Уважаемые жители района, во избежание несчастных случаев при использовании газоиспользующего оборудования…

8 часов ago