— На самом же деле количество хищников не увеличилось. А вот следов они оставляют больше, чем раньше. Сокращение числа кабанов, которые были приоритетной для волка пищей, привело к тому, что хищнику приходится преодолевать немаленькие расстояния, тем самым оставляя больше своих следов, — прокомментировал сложившуюся ситуацию инженер по охотничьему хозяйству ГЛХУ Богушевского лесхоза Николай Новиков. — Наши работники постоянно проводят учёт, а также ведут контроль численности серого хищника на территории ГЛХУ «Богушевский лесхоз».
В начале сезона эту работу осложняло отсутствие снежного покрова. Но сейчас условия изменились в лучшую для мониторинга сторону, который ведется как егерской службой, так и государственной лесной охраной. Если лесник, находясь в лесу, обнаруживает следы волка, то сообщает об этом охотоведу, после чего на место незамедлительно выезжает команда по отстрелу хищника. Бывают и такие ситуации, когда следы выходят за границы нашего охотхозяйства. В таком случае, мы информируем своих коллег о появлении нежелательного гостя. Так, в начале января текущего года охотхозяйством ООО «Марко-сервис» на территории Сенненского района было добыто четыре волка.
Беседовала
Анна КОРСАКОВА
Почетную грамоту Сенненского районного исполнительного комитета главному врачу УЗ «Сенненская ЦРБ» Кристине ГОРЧИНСКОЙ за инициативу…
В целях совершенствования законов по вопросам государственного социального страхования с учетом практики их применения Президент…
По поручению Президента Беларуси Александра Лукашенко проведены контрольные занятия по физической подготовке высшего офицерского состава…
Директор Сенненского Дома ремесел Ольга Квашко стала обладательницей диплома 1 степени в областном открытом конкурсе-празднике…
Сотрудничество с Санкт-Петербургом для Беларуси - приоритет приоритетов, что связано с глубиной, особой духовностью и…
В Беларуси убрано 90,4 тыс. га озимого ячменя - 36,9% уборочной площади. Об этом сообщили…