— На самом же деле количество хищников не увеличилось. А вот следов они оставляют больше, чем раньше. Сокращение числа кабанов, которые были приоритетной для волка пищей, привело к тому, что хищнику приходится преодолевать немаленькие расстояния, тем самым оставляя больше своих следов, — прокомментировал сложившуюся ситуацию инженер по охотничьему хозяйству ГЛХУ Богушевского лесхоза Николай Новиков. — Наши работники постоянно проводят учёт, а также ведут контроль численности серого хищника на территории ГЛХУ «Богушевский лесхоз».
В начале сезона эту работу осложняло отсутствие снежного покрова. Но сейчас условия изменились в лучшую для мониторинга сторону, который ведется как егерской службой, так и государственной лесной охраной. Если лесник, находясь в лесу, обнаруживает следы волка, то сообщает об этом охотоведу, после чего на место незамедлительно выезжает команда по отстрелу хищника. Бывают и такие ситуации, когда следы выходят за границы нашего охотхозяйства. В таком случае, мы информируем своих коллег о появлении нежелательного гостя. Так, в начале января текущего года охотхозяйством ООО «Марко-сервис» на территории Сенненского района было добыто четыре волка.
Беседовала
Анна КОРСАКОВА
В период с 1 по 4 мая спасатели Сенненского РОЧС усилят работу по обследованию жилищного…
Сегодня в Витебске в Летнем амфитеатре проходит чествование лауреатов почетного звания «Человек года Витебщины». Среди…
С 3 по 7 июня 2025 года в рамках Белорусской агропромышленной недели в Минске пройдут Международные специализированные…
Красоту городу создают цветы. Первыми порадовали своим цветением жителей и гостей райцентра тюльпаны. Сотрудники РУП…
Сенно отметит День труда насыщенной праздничной программой. Мероприятия начнутся 1 мая в 10.00 праздничной тематической…
Выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко на международном патриотическом форуме Союзного государства "Великое наследие - общее…