20 октября отмечается Международный день повара

Нет лучшей награды для повара, чем услышать простое «спасибо», уверена Инна Кацер (на снимке), шеф-повар Сенненского детского дома. Накануне праздника женщина поделилась рецептом своего профессионального успеха.

За плитой этого учреждения уроженка Сенно стоит уже три десятка лет. Коллектив, которым руководит шеф-повар, насчитывает 10 человек. Это ответственные, внимательные сотрудники, за плечами которых немалый опыт работы.

Рассказывая о своем профессиональном пути, женщина упомянула, что пришла в кулинарную сферу по зову сердца. После окончания техникума, работала в профилактории Витебского государственного технологического университета, общепите, школьной столовой Мощёнской ДССШ. Частью коллектива кухни Сенненского детского дома стала после выхода из отпуска по уходу за ребенком.

С тех пор не расстается с этим учреждением, что называется, прикипела душой. Тем более, работать здесь — одно удовольствие. Усовершенствованное оборудование, надежный коллектив и самые искренние дегустаторы.

Сама же Инна Кацер описывает себя как строгую и требовательную, что не скажешь на первый взгляд. Но именно такого характера требует ее профессия.

— Готовим для детей, поэтому кто, как не мы, несем полную ответственность за вкус и качество созданных блюд, — акцентирует женщина.

Концепция и подход к школьному питанию не такие как были, скажем, 20 лет назад, рассказывает Инна Кацер. Сегодня блюда более разнообразные и интересные, а это дает возможность к профессиональному развитию и не позволяет стоять на месте.

К слову, среди любимых блюд у воспитанников детского дома — куриный шашлычок, драники с мясом, котлета «Папараць-кветка», сырники. Балуют в столовой и вкусной выпечкой, которая так по душе детям. Питание 5-разовое, поэтому повара трудятся с самого утра и до позднего вечера.

Творить и изучать что-то новое — вот, что больше всего привлекает в профессии мою собеседницу. Даже, придя домой после тяжелого рабочего дня, Инна Кацер готова экспериментировать и оттачивать свои кулинарные навыки. С особым трепетом подходит к разработке меню перед приездом сыновей и внуков. В этой семье больше любят десерты. Пирожные, пироги, ватрушки, торты в разных исполнениях – коронные шедевры Инны Кацер. А вот секрет и самый главный ингредиент любого блюда — хорошее настроение его создателя, подытожила женщина.

Ольга КАРПОВА.

Фото автора.

admin

Recent Posts

Владимир Бабичев провел личный прием граждан в Сенненском районе

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Бабичев в здании Богушевского сельского исполнительного комитета…

19 минут ago

Сенненщину посетила делегация из Китая

Представители китайской компании King Рeng посетили Сенненщину. В рамках визита обсудили с представителями районной власти…

38 минут ago

Супрацоўнікі культуры Сенненшчыны наведалі мемарыяльны комплекс «Хатынь»

Супрацоўнікі культуры Сенненшчыны днямі наведалі шэраг музейных комплексаў Мінскай вобласці. Першай кропкай у патрыятычным маршруце…

1 час ago

В Витебской области пройдет проверка системы оповещения

Завтра, 17 июня, с 10.00 до 16.00 в Витебской области пройдет плановая техническая проверка системы…

4 часа ago

У православных верующих начинается Петров пост

У православных верующих сегодня начинается Петров пост. Пост установлен в честь святых апостолов, которые после…

6 часов ago

Аграрии Беларуси заготовили почти 30% сенажа

 В Беларуси заготовлено более 4 млн т сенажа, или 28,7% к плану, в том числе…

6 часов ago