20 октября отмечается Международный день повара

Нет лучшей награды для повара, чем услышать простое «спасибо», уверена Инна Кацер (на снимке), шеф-повар Сенненского детского дома. Накануне праздника женщина поделилась рецептом своего профессионального успеха.

За плитой этого учреждения уроженка Сенно стоит уже три десятка лет. Коллектив, которым руководит шеф-повар, насчитывает 10 человек. Это ответственные, внимательные сотрудники, за плечами которых немалый опыт работы.

Рассказывая о своем профессиональном пути, женщина упомянула, что пришла в кулинарную сферу по зову сердца. После окончания техникума, работала в профилактории Витебского государственного технологического университета, общепите, школьной столовой Мощёнской ДССШ. Частью коллектива кухни Сенненского детского дома стала после выхода из отпуска по уходу за ребенком.

С тех пор не расстается с этим учреждением, что называется, прикипела душой. Тем более, работать здесь — одно удовольствие. Усовершенствованное оборудование, надежный коллектив и самые искренние дегустаторы.

Сама же Инна Кацер описывает себя как строгую и требовательную, что не скажешь на первый взгляд. Но именно такого характера требует ее профессия.

— Готовим для детей, поэтому кто, как не мы, несем полную ответственность за вкус и качество созданных блюд, — акцентирует женщина.

Концепция и подход к школьному питанию не такие как были, скажем, 20 лет назад, рассказывает Инна Кацер. Сегодня блюда более разнообразные и интересные, а это дает возможность к профессиональному развитию и не позволяет стоять на месте.

К слову, среди любимых блюд у воспитанников детского дома — куриный шашлычок, драники с мясом, котлета «Папараць-кветка», сырники. Балуют в столовой и вкусной выпечкой, которая так по душе детям. Питание 5-разовое, поэтому повара трудятся с самого утра и до позднего вечера.

Творить и изучать что-то новое — вот, что больше всего привлекает в профессии мою собеседницу. Даже, придя домой после тяжелого рабочего дня, Инна Кацер готова экспериментировать и оттачивать свои кулинарные навыки. С особым трепетом подходит к разработке меню перед приездом сыновей и внуков. В этой семье больше любят десерты. Пирожные, пироги, ватрушки, торты в разных исполнениях – коронные шедевры Инны Кацер. А вот секрет и самый главный ингредиент любого блюда — хорошее настроение его создателя, подытожила женщина.

Ольга КАРПОВА.

Фото автора.

admin

Recent Posts

ФОТОФАКТ: Легкоатлетический пробег памяти П.М.Машерова собрал любителей спорта в Сенно в 37 раз

Ежегодный традиционный легкоатлетический пробег памяти Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, уроженца Сенненщины Петра Машерова,…

16 часов ago

Минобороны: Беларусь принимает комплекс мер по обеспечению прозрачности учений «Запад-2025»

Беларусь принимает комплекс мер по обеспечению транспарентности и прозрачности совместных стратегических учений "Запад-2025". Об этом…

16 часов ago

Лукашенко про секрет успешного лидера: я безмерно уважаю и люблю свой народ, работаю, а не властвую

Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью российскому журналу "Разведчик" ответил на вопрос, в чем секрет…

18 часов ago

Выездной прием граждан проведет начальник Сенненского РОВД Иван Орлов

16 сентября, с 10.00 до 11.00, в Ходцевском сельском исполнительном комитете: аг.Ходцы, ул.Парковая, 17, выездной…

19 часов ago