20 октября отмечается Международный день повара

Нет лучшей награды для повара, чем услышать простое «спасибо», уверена Инна Кацер (на снимке), шеф-повар Сенненского детского дома. Накануне праздника женщина поделилась рецептом своего профессионального успеха.

За плитой этого учреждения уроженка Сенно стоит уже три десятка лет. Коллектив, которым руководит шеф-повар, насчитывает 10 человек. Это ответственные, внимательные сотрудники, за плечами которых немалый опыт работы.

Рассказывая о своем профессиональном пути, женщина упомянула, что пришла в кулинарную сферу по зову сердца. После окончания техникума, работала в профилактории Витебского государственного технологического университета, общепите, школьной столовой Мощёнской ДССШ. Частью коллектива кухни Сенненского детского дома стала после выхода из отпуска по уходу за ребенком.

С тех пор не расстается с этим учреждением, что называется, прикипела душой. Тем более, работать здесь — одно удовольствие. Усовершенствованное оборудование, надежный коллектив и самые искренние дегустаторы.

Сама же Инна Кацер описывает себя как строгую и требовательную, что не скажешь на первый взгляд. Но именно такого характера требует ее профессия.

— Готовим для детей, поэтому кто, как не мы, несем полную ответственность за вкус и качество созданных блюд, — акцентирует женщина.

Концепция и подход к школьному питанию не такие как были, скажем, 20 лет назад, рассказывает Инна Кацер. Сегодня блюда более разнообразные и интересные, а это дает возможность к профессиональному развитию и не позволяет стоять на месте.

К слову, среди любимых блюд у воспитанников детского дома — куриный шашлычок, драники с мясом, котлета «Папараць-кветка», сырники. Балуют в столовой и вкусной выпечкой, которая так по душе детям. Питание 5-разовое, поэтому повара трудятся с самого утра и до позднего вечера.

Творить и изучать что-то новое — вот, что больше всего привлекает в профессии мою собеседницу. Даже, придя домой после тяжелого рабочего дня, Инна Кацер готова экспериментировать и оттачивать свои кулинарные навыки. С особым трепетом подходит к разработке меню перед приездом сыновей и внуков. В этой семье больше любят десерты. Пирожные, пироги, ватрушки, торты в разных исполнениях – коронные шедевры Инны Кацер. А вот секрет и самый главный ингредиент любого блюда — хорошее настроение его создателя, подытожила женщина.

Ольга КАРПОВА.

Фото автора.

admin

Recent Posts

В рамках акции «Наши дети» спасатели Витебщины подготовили для воспитанников Богушевского социального пансионата «Лучезарный» насыщенную программу

Воспитанников Богушевского детского социального пансионата «Лучезарный» с наступающими новогодними праздниками поздравили сотрудники Витебского пожарного аварийно-спасательного…

6 часов ago

Абитуриенту: примерить форму правоохранителя

Сенненский РОСК сообщает о проведении работы по отбору кандидатов для поступления в высшие учебные заведения…

7 часов ago

Лукашенко присудил спецпремию «Белорусский спортивный Олимп» 2025 года

Глава государства Александр Лукашенко 17 декабря подписал указ №440 о присуждении специальной премии Президента Республики…

7 часов ago

На Сенненщине впервые прошел районный смотр-конкурс добровольных дружин

«Лидер. Наставник. Стратег» - на Сенненщине впервые прошел районный смотр-конкурс добровольных дружин, задействованных в охране…

9 часов ago

Сотрудники ОГАИ Сенненского РОВД проведут профилактическое мероприятие «На дороге без ошибок!»

Сотрудники ОГАИ Сенненского РОВД сегодня проведут профилактическое мероприятие «На дороге без ошибок!». Усилия правоохранителей будут…

11 часов ago

Указом Президента в Беларуси дополнительно отрегулирована деятельность банков

Президент Беларуси Александр Лукашенко 16 декабря подписал указ №435 "О регулировании деятельности банков". Об этом…

1 день ago