Нет лучшей награды для повара, чем услышать простое «спасибо», уверена Инна Кацер (на снимке), шеф-повар Сенненского детского дома. Накануне праздника женщина поделилась рецептом своего профессионального успеха.
За плитой этого учреждения уроженка Сенно стоит уже три десятка лет. Коллектив, которым руководит шеф-повар, насчитывает 10 человек. Это ответственные, внимательные сотрудники, за плечами которых немалый опыт работы.
Рассказывая о своем профессиональном пути, женщина упомянула, что пришла в кулинарную сферу по зову сердца. После окончания техникума, работала в профилактории Витебского государственного технологического университета, общепите, школьной столовой Мощёнской ДССШ. Частью коллектива кухни Сенненского детского дома стала после выхода из отпуска по уходу за ребенком.
С тех пор не расстается с этим учреждением, что называется, прикипела душой. Тем более, работать здесь — одно удовольствие. Усовершенствованное оборудование, надежный коллектив и самые искренние дегустаторы.
Сама же Инна Кацер описывает себя как строгую и требовательную, что не скажешь на первый взгляд. Но именно такого характера требует ее профессия.
— Готовим для детей, поэтому кто, как не мы, несем полную ответственность за вкус и качество созданных блюд, — акцентирует женщина.
Концепция и подход к школьному питанию не такие как были, скажем, 20 лет назад, рассказывает Инна Кацер. Сегодня блюда более разнообразные и интересные, а это дает возможность к профессиональному развитию и не позволяет стоять на месте.
К слову, среди любимых блюд у воспитанников детского дома — куриный шашлычок, драники с мясом, котлета «Папараць-кветка», сырники. Балуют в столовой и вкусной выпечкой, которая так по душе детям. Питание 5-разовое, поэтому повара трудятся с самого утра и до позднего вечера.
Творить и изучать что-то новое — вот, что больше всего привлекает в профессии мою собеседницу. Даже, придя домой после тяжелого рабочего дня, Инна Кацер готова экспериментировать и оттачивать свои кулинарные навыки. С особым трепетом подходит к разработке меню перед приездом сыновей и внуков. В этой семье больше любят десерты. Пирожные, пироги, ватрушки, торты в разных исполнениях – коронные шедевры Инны Кацер. А вот секрет и самый главный ингредиент любого блюда — хорошее настроение его создателя, подытожила женщина.
Ольга КАРПОВА.
Фото автора.
На контроле в Комитете государственного контроля Витебской области находится вопрос заготовки травяных кормов для отрасли…
Ежегодный традиционный легкоатлетический пробег памяти Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, уроженца Сенненщины Петра Машерова,…
Беларусь принимает комплекс мер по обеспечению транспарентности и прозрачности совместных стратегических учений "Запад-2025". Об этом…
Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью российскому журналу "Разведчик" ответил на вопрос, в чем секрет…
16 сентября, с 10.00 до 11.00, в Ходцевском сельском исполнительном комитете: аг.Ходцы, ул.Парковая, 17, выездной…