«Всех накормим!» — так встречают повара филиала Витебского областного потребительского общества своих посетителей. Здесь не просто готовят, а творят, фантазируют, воплощают в жизнь самые смелые идеи.
«Ветераном» кулинарного труда является Ирина Леонтьева, повар ресторана «Акрополь» г.Сенно.
— Организации менялись, а я все неизменно верна любимому делу,- говорит Ирина Леонтьева. Смущенно и немного с юмором вспоминает годы, которые посвятила поварскому делу. К слову, в этой сфере она работает с 1986 года.
— Несмотря на стаж работы, багаж знаний и умений, мне все равно есть чему учиться, — рассказывает специалист. — Люблю, когда порядок и уют. Вообще, уютное рабочее место — это залог продуктивного дня. Находясь здесь, я чувствую особую ответственность. Ведь именно от подачи, вкусовых составляющих блюда и формируется мнение о самом заведении, отмечает повар.
Она любит и умеет готовить. Каждому блюду Ирина Викторовна отдает частичку своей души. Залогом успеха считает хорошее настроение и позитивный настрой: так творить проще.
Каждый день в духовых шкафах что-то тушится, на плите — кипит, а на столе лепят пельмени: так проходят рабочие будни повара. Все нужно успеть, глядеть в оба за несколькими процессами одновременно, но благодарные клиенты — лучшая награда, признается Ирина Леонтьева. Это и дает силы двигаться и развиваться на кулинарном поприще.
А дома женщина с удовольствием стряпает для родных. С улыбкой говорит, что для близких готовит с закрытыми глазами.
Труд поваров дело не из легких. Все мы готовим дома для себя, но не каждый осилит эту работу на предприятии, где нужно накормить большое количество людей. В часы обеда — особое оживление.
По словам Ирины Викторовны, работа приносит ей огромное удовольствие. Она ежедневно убеждается, что выбрала правильный путь и находится на своем месте.
А осень- это вообще кладезь идей и вдохновения. Вот и рецепт по сезону.
Тыквенные кексы от повара Ирины Леонтьевой
С насыщенным вкусом, апельсиновым ароматом и волшебной ноткой корицы они, несомненно, станут украшением осеннего стола.
Ингредиенты: 200 г тыквы, 60 г сливочного масла комнатной температуры, 90 г сахара, 2 яйца, 50 мл молока, 150 г муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, цедра одного апельсина, щепотка корицы и соли.
Приготовление: тыкву измельчить в блендере или нарезать на мелкой терке. Сливочное масло растереть или взбить с сахаром. Добавить по одному яйцу, взбивая массу, затем — измельченную тыкву и молоко, перемешать. Муку смешать с разрыхлителем и просеять в миску с тестом. Добавить соль, апельсиновую цедру. Все хорошенько перемешать. Выложить тесто в формочки на 2/3 или 3/4. Формы можно использовать керамические, в том числе и бумажные стаканчики. Отправить формочки с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Приятного аппетита!
Ксения КОРОТКАЯ.
Фото автора
Вся трудовая деятельность и жизнь в целом Галины Даниловой, учителя начальных классов Белицкой СШ, связана…
Сегодня, 12 июля, местами по западу и в крайних северо-восточных районах республики ожидаются грозы. МЧС…
В вузах Беларуси стартует основной прием документов от абитуриентов, сообщает БЕЛТА. Прием документов на бюджет…
В первом туре XXXIV Международного конкурса исполнителей эстрадной песни "Витебск" 14 участников представят мировые хиты.…
Глава государства Александр Лукашенко 11 июля заслушал телефонные доклады министра по чрезвычайным ситуациям Вадима Синявского…
Разный подход в вопросах благоустройства не мешает Николаю Городецкому и Наталье Григорьевой из д. Моссоры…