Categories: Соцыум

О пчеловодстве рассказали уроженцы Сенненщины

Не так давно православные христиане отмечали известный в народе праздник – Медовый Спас. О пчеловодстве и целебной силе меда рассказала Тамара Сапежко, уроженка д.Павловичи Сенненского района. Вот уже 30 лет она вместе с мужем занимается тяжелым, но любимым делом.

Знакомство корреспондента с этой семьей произошло еще несколько лет назад на одном из районных праздников. Яркая выставка продукции собственного производства приковывала к себе внимание. А как про мед рассказывала сама хозяйка! Это и стало поводом написать об этих пчеловодах. Тем более в минувшую субботу они были участниками мероприятия, приуроченного к празднованию Яблочного Спаса, которое прошло в райцентре. 

Семья Сапежко живет в Витебске, но летом отдыхают на малой родине. Хотя, такой глагол не совсем подойдет. Ведь герои материала все лето трудятся как пчелки на своем участке: садят огород, выращивают цветы, смотрят за небольшим подсобным хозяйством. И, конечно, уделяют много времени и прикладывают усилия по уходу за пчелами, обеспечивая комфорт и безопасность каждому насекомому. Процесс трудоемкий, но он того стоит, ведь мед – первое лекарство от простуды.

С пчелами семья Сапежко, можно сказать, подружилась еще в 1994 году. Тогда близкие родственники Тамары Кирилловны подарили молодой семье один рой трудолюбивых насекомых. Родные тетя и дядя делились своим опытом, помогали, подсказывали. Сегодня Тамара Кирилловна и Иван Леонидович сами знающие специалисты.

 «Пришли к такому роду занятий из любопытства. Ежегодно под нашим присмотром было по 8-10 домиков, сейчас – только 5, – говорит Тамара Сапежко. – Годы уже не те. Да и содержать пчел – это большой труд. Обязанности с мужем никак не распределяем: у кого время есть, тот и занимается рамками, воском, вощиной. И это далеко не вся работа, связанная с пчеловодством. А вот откачка меда – дело командное».

Несмотря на то, что сейчас ульев на пасеке немного, меда хватает всем: и себе, и односельчанам, и даже гостям из Санкт-Петербурга. Из 5 домиков в среднем удается откачать 60 литров. Продукцию собственного производства в этом году оценили и жители райцентра.

Пчеловоды – это настоящие герои, которые стремятся к гармонии между человеком и природой.

Ольга КАРПОВА.

Фото автора.

admin

Recent Posts

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью — Снежанна Метелица яркий тому пример

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью. Они не ждут, когда что-то произойдет,…

11 часов ago

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, сообщает…

12 часов ago

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности. Специализируется на изготовлении деревянных конструкций, деталей,…

13 часов ago

В Сенно водитель мотоцикла не справился с управлением

🏍Не справился с управлением Вчера, 30 октября, не имеющий права управления житель райцентра 1990 г.р.,…

1 день ago

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов Витебской области

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов…

1 день ago

В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотиков

⚡️В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий…

1 день ago