Сенненским районным отделом Следственного комитета в 2024 году возбуждено 10 уголовных дел за преступления, совершенные в сфере высоких технологий.
Если говорить о структуре киберпреступности, то основную часть составляют преступления, предусмотренные ст.212 УК (хищение имущества путем модификации компьютерной информации) и преступления, предусмотренные ст.209 УК (мошенничество).
Разграничение составов этих преступлений: при совершении хищения путем модификации компьютерной информации, денежные средства похищаются со счетов потерпевшего против его воли и без его ведома, а в случае с мошенничеством потерпевший сам, будучи введенным в заблуждение (под различными предлогами: избежание уголовной ответственности близкого родственника, приобретение товаров в социальных сетях, последующий заработок на инвестиционных платформах и т.п.) перечисляет денежные средства злоумышленникам.
Так, 58-летняя жительница Сенненского района откликнулась на рекламу в мессенджере Viber о легком и быстром заработке на биржевых торгах. Женщина перешла по ссылке и ввела свои данные. Через некоторое время в мессенджере с ней связались и рассказали о возможности приумножить свои сбережения. Доверчивая женщина, веря в заработок, перевела мошенникам свои накопления – более 41 тысячи рублей. Как только она захотела забрать приумноженные деньги – злоумышленники перестали выходить на связь. Потерпевшая обратилась в правоохранительные органы.
Помните, что мошенники придумывают различные способы хищения ваших сбережений. Так, в последнее время наиболее актуальной также стала мошенническая схема «Fake boss», когда злоумышленники вступают в рабочие чаты сотрудников различных организаций в мессенджерах, изучают переписку, при анализе которой устанавливают руководителя. После этого злоумышленниками создается учетная запись в мессенджере, которая фактически копирует учетную запись руководителя (фотография, имя и т.п.). И уже от имени якобы руководителя сотрудникам приходят сообщения, в которых говорится, что им напишет сотрудник правоохранительных органов. Итог один: получить данные платежных банковских карт, завладеть деньгами. В этом случае от имени руководителя может поступить информация, что Вами интересуются сотрудники правоохранительных органов, от которых должен поступись звонок и нужно неукоснительно выполнять все их требования, после чего следует звонок, целью которого является завладение вашими деньгами.
Как себя обезопасить
— При поступлении подобных сообщений в мессенджерах проверяйте принадлежность соответствующей учетной записи тому лицу, именем которого она названа и (или) фотоизображение которого присутствует в профиле.
— Никому не сообщайте реквизиты банковских карт, аутенификациионные данные для доступа к банковским счетам, содержание SMS-сообщений, поступивших на личные абонентские номера.
— Незамедлительно информируйте о выявленных попытках руководителей организаций для принятия мер по упреждению подобных действий и правоохранительные органы для реагирования.
— Если разговор с незнакомым человеком зашел о деньгах – прекращайте беседу.
— Помните, что правоохранители и сотрудники банков никогда не будут звонить с просьбой уточнить ваши персональные данные или перевести им денежные средства.
Максим ЗУЕВ, начальник Сенненского районного отдела Следственного комитета подполковник юстиции.
В период с 1 по 4 мая спасатели Сенненского РОЧС усилят работу по обследованию жилищного…
Сегодня в Витебске в Летнем амфитеатре проходит чествование лауреатов почетного звания «Человек года Витебщины». Среди…
С 3 по 7 июня 2025 года в рамках Белорусской агропромышленной недели в Минске пройдут Международные специализированные…
Красоту городу создают цветы. Первыми порадовали своим цветением жителей и гостей райцентра тюльпаны. Сотрудники РУП…
Сенно отметит День труда насыщенной праздничной программой. Мероприятия начнутся 1 мая в 10.00 праздничной тематической…
Выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко на международном патриотическом форуме Союзного государства "Великое наследие - общее…