Специалист: белорусские врачи применяют четкий алгоритм действий в условиях распространения COVID-19

Белорусские медики выработали четкий алгоритм действий в условиях распространения COVID-19. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал главный внештатный специалист по офтальмологии главного управления здравоохранения Гомельского облисполкома, член Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Владимир Котович.

За время распространения инфекции белорусские врачи успели выработать четкий порядок действий. Гомельская область — не исключение. «В регионе организована логистика, проработан алгоритм госпитализации пациентов с подозрением на коронавирус, с выявленной инфекцией. Область полностью обеспечена койкоместами для больных пневмонией. Есть и резервы. Например, у нас есть отдельный детский офтальмологический корпус. Если в перепрофилированных учреждениях не будет хватать мест, то детей будут принимать во взрослых отделениях, а корпус займут больные с пневмониями. Но на данный момент необходимости в этом нет», — подчеркнул Владимир Котович.

Сенатор заведует отделением микрохирургии глаза №1 Гомельской областной специализированной больницы. На фоне ситуации с коронавирусом продолжает принимать пациентов в штатном режиме. Впрочем, распространение COVID-19 внесло существенные коррективы и в работу отделений больницы, в числе которых три офтальмологических. По словам Владимира Котовича, с началом эпидемии в больнице действует принцип: каждый пациент может быть носителем коронавируса, поэтому важно создать максимально безопасные условия. «У нас четыре корпуса. В каждом есть свой вход. Но сейчас для посетителей открыт только один, всем измеряют температуру. Если она повышена, рекомендуют обратиться к терапевту по месту жительства», — рассказал специалист. Все медики обеспечены индивидуальными средствами защиты. Для создания дополнительного барьера на каждой щелевой лампе (аппарате, который предназначен для осмотра глаз) есть пластиковый щиток. Окулисту в нем неудобно работать с прибором, поэтому щиток поместили за бинокуляром.

Еще одно правило — пациенты должны пройти флюорографию. Если этого не сделано или снимок старый, то исследование обязательно проводят. Как показала практика, предосторожность это не излишняя. У одного из поступивших для экстренной офтальмологической помощи пациента медики по флюорографии заподозрили пневмонию. В итоге вся операционная бригада работала в специальной защите.

В больнице есть и отделение нефрологии и программного гемодиализа. Среди пациентов, которым необходима эта процедура, есть и люди, у которых подтвержден коронавирус. Их немного, человека три-четыре. «Их привозит скорая помощь в специальном боксе. Для таких пациентов предусмотрены отдельный вход в корпус, палата, оборудование. Гемодиализ — процедура, которую никак не отменишь, не перенесешь. Люди нуждаются в ежедневной помощи», — отметил он. Работающие с ними врачи и медсестры получают надбавки к зарплате. «Как и вообще весь медперсонал, который работает с контактами первого уровня, пациентами с коронавирусом. В нашей больнице все это организовано. Доплаты получают также офтальмологи, которые выезжают в другие учреждения для консультаций», — рассказал специалист.

Владимир Котович напомнил об основных правилах профилактики коронавируса. Он призвал белорусов их придерживаться: соблюдать социальную дистанцию, носить медицинские маски и регулярно мыть руки, обрабатывать их антисептиком. Это позволит уберечь от инфекции себя и своих близких.

По материалах БелТА.

 

admin

Recent Posts

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью — Снежанна Метелица яркий тому пример

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью. Они не ждут, когда что-то произойдет,…

11 часов ago

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, сообщает…

12 часов ago

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности. Специализируется на изготовлении деревянных конструкций, деталей,…

13 часов ago

В Сенно водитель мотоцикла не справился с управлением

🏍Не справился с управлением Вчера, 30 октября, не имеющий права управления житель райцентра 1990 г.р.,…

1 день ago

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов Витебской области

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов…

1 день ago

В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотиков

⚡️В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий…

1 день ago