Прокуратура Сенненского района проверила объект незавершенного строительства в УСП «Дружбинец»
Прокуратурой Сенненского района на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства по обеспечению безопасных условий труда.

Так, прокуратура района посетила объект незавершенного строительства молочно-товарного комплекса на 1200 голов УСП «Дружбинец». В настоящее время ведутся работы по завершению строительства, степень строительной готовности объекта на 01.10.2025 г. составила 95,8%. Объект готовится к приемке в эксплуатацию.
Валерий ТОРГОНЯ, помощник прокурора Сенненского района юрист 1 класса:
— В ходе проверки не выявлено нарушений в сфере обеспечения безопасных условий труда, жалоб от работников не поступило.
В истекшем периоде 2025 г. допущен 1 факт травматизма, повлекшего смерть человека, 1 тяжелый и 3 факта не относящихся к тяжелым. В целом по району сохраняется тенденция к росту производственного травматизма, ввиду чего, количество проверок в указанной сфере будет увеличено. В текущем году прокуратурой района внесено 1 представление, вынесено 4 предписания по фактам нарушений законодательства об охране труда. Нарушения устранены.
Наиболее часто выявляются следующие нарушения:
— отсутствие средств индивидуальной защиты;
— непроведение обязательных медицинских осмотров работников;
— ремонт транспортных средств с применением деревянных колодок и без установки упоров для колес;
— эксплуатация электрического оборудования с нарушениями правил эксплуатации, установленных производителем;
— работа на непроверенных в установленном порядке лестницах и строительных лесах.

На территории Сенненского района работу по пропаганде В ответе за нарушение правил безопасности труда Прокуратурой Сенненского района на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства по обеспечению безопасных условий труда. обеспечения безопасных условий труда, а также контроль за соблюдением законодательства об охране труда осуществляет мобильная группа при Сенненском районном исполнительном комитете. Данные полномочия закреплены в ст. 10 Закона Республики Беларусь «Об охране труда».
В текущем году мобильной группой проведено 42 рейда, по их результатам выдано 87 рекомендаций об устранении нарушений законодательства об охране труда. Стоит отметить, что данная форма взаимодействия с субъектами хозяйствования направлена непосредственно на предупреждение фактов производственного травматизма. Выданные рекомендации о выявленных нарушениях предоставляют возможность субъектам добровольно устранить нарушения без применения мер ответственности к лицам их допустившим. Однако, прокуратурой района в ходе анализа выданных рекомендаций и посещении мест, где мобильной группой были выявлены нарушения, устанавливаются факты неисполнения рекомендаций, что создает риски возникновения производственного травматизма.
По всем таким фактам применяются меры прокурорского реагирования с обязательным привлечением к ответственности виновных лиц. Хотелось бы напомнить, что соблюдение законодательства об охране труда является не правом, а обязанностью нанимателей и работников независимо от форм собственности. В зависимости от характера допущенных нарушений и наступивших последствий устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность. Ст. 10.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях установлена ответственность за нарушение законодательства об охране труда, санкция которой предусматривает наложение штрафа до 40 базовых величин. В соответствии со ст. 306 Уголовного кодекса Республики Беларусь установлена уголовная ответственность за нарушение правил по охране труда, санкция части 1 указанной статьи предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до 3-х лет, а в случае гибели человека – до 5-ти лет.

«ГС».
Фото Ирины Горбачёвой.
