17 октября по 2 ноября 2022 года проводится республиканская профилактическая акция по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде «За безопасность вместе», в которой принимает участие персонал филиала государственного учреждения «Государственный энергетический и газовый надзор» по Витебской области.
Сенненская районная энергогазинспекция напоминает:
с наступлением периода низких температур наружного воздуха для поддержания комфортной температуры в своих домах и квартирах многие прибегают к помощи электрообогревателей. Это достаточно удобные и простые в обращении электрические приборы, но при несоблюдении определенных мер безопасности они могут доставить немало проблем.
Приобретая устройство для обогрева жилья, нужно в первую очередь обращать внимание на безопасность его использования, так как большинство современных обогревателей оборудовано защитой, предупреждающей негативные последствия неправильного или неосторожного их использования или подключения.
Во избежание неприятностей и несчастных случаев при использовании электрических обогревателей Госэнергогазнадзор напоминает, что запрещается:
— перегружать электрическую сеть, подключая к одной розетке сразу несколько электроприборов;
— размещать провода обогревателя под коврами и другими покрытиями, ставить на провода тяжелые предметы;
— оставлять детей без присмотра при включенном электронагревателе;
— сушить на включенном электроприборе вещи или накрывать его;
— пользоваться поврежденными или самодельными обогревателями;
— оставлять обогреватель без функции автоматического отключения включенным на ночь.
Перед включением электрообогревателя следует убедиться в том, что кабель, питающий электроприбор, не натянут, не перекручен, а главное не повреждён, а штепсельная вилка прибора вставлена в розетку плотно, обеспечивая надёжный контакт.
Там, где установлено индивидуальное отопительное газовое оборудование, необходимости использования электронагревателей не возникает, так как для поддержания необходимой температуры в помещении достаточно отрегулировать автоматику безопасности отопительного газового прибора.
При эксплуатации газоиспользующего оборудования следует соблюдать требования, изложенные в руководствах по его эксплуатации.
Перед каждым использованием газовых водонагревателей и отопительного газового оборудования необходимо проверять тягу в соответствии с техническими (эксплуатационными) документами изготовителя газового оборудования.
Помещения, в которых установлено газоиспользующее оборудование, необходимо проветривать. Дефлекторы (декоративные решетки) вентиляционных каналов должны быть постоянно открыты. На время работы газоиспользующего оборудования необходимо обеспечить работу вентиляции и приток свежего воздуха.
В зимнее время не реже одного раза в месяц, а также в периоды резкого понижения температуры наружного воздуха организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, уполномоченные лица, потребители газа должны обеспечить осмотр оголовков дымовых каналов в целях предотвращения их обмерзания и закупорки.
Потребителям газа для обеспечения безопасности запрещается:
— допускать к пользованию газовыми плитами детей до 12 лет, другим газоиспользующим оборудованием – детей до 14 лет, лиц не прошедших инструктаж в газоснабжающей организации по правилам пользования газом в быту и безопасному пользованию газоиспользующим оборудованием;
— пользоваться газоиспользующим оборудованием в случае его неисправности, при обнаружении запаха газа, неисправности газопроводов, отключающей арматуры, приборов автоматики безопасности;
— оставлять без присмотра работающее газоиспользующее оборудование, кроме рассчитанного на непрерывную работу и оборудованного соответствующей автоматикой безопасности;
— эксплуатировать газоиспользующее оборудование при неисправности дымовых и вентиляционных каналов, отсутствии тяги, а также без наличия актов проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов, выдаваемых специализированной организацией, или при просроченных таких актах либо отсутствии записей в журналах учета результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов при наличии свидетельства о прохождении обучения на право выполнения работ по повторной проверке и прочистке дымовых и вентиляционных каналов;
— пользоваться газоиспользующим оборудованием с истекшим сроком эксплуатации при отсутствии положительных результатов его диагностики.
При появлении в помещении запаха газа следует немедленно прекратить пользование газоиспользующим оборудованием (перекрыть краны, находящиеся перед газоиспользующим оборудованием и на нем), открыть окна для проветривания помещения, немедленно сообщить в специализированное подразделение газоснабжающей организации по телефону 104. При этом в помещении запрещается пользоваться открытым огнем, электрозвонками, мобильными телефонами, курить, включать и выключать электроосвещение и электроприборы. Необходимо также удалить из загазованного помещения людей и домашних животных.
Помните, ваша безопасность зависит от вас.
Владимир ПИПИКИН,
начальник Сенненской районной энергогазинспекции
филиала Госэнергогазнадзора по Витебской области.
На контроле в Комитете государственного контроля Витебской области находится вопрос заготовки травяных кормов для отрасли…
Ежегодный традиционный легкоатлетический пробег памяти Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, уроженца Сенненщины Петра Машерова,…
Беларусь принимает комплекс мер по обеспечению транспарентности и прозрачности совместных стратегических учений "Запад-2025". Об этом…
Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью российскому журналу "Разведчик" ответил на вопрос, в чем секрет…
16 сентября, с 10.00 до 11.00, в Ходцевском сельском исполнительном комитете: аг.Ходцы, ул.Парковая, 17, выездной…