Лукашенко: Беларусь сегодня востребована в России как никогда

Беларусь сегодня востребована в России как никогда. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором Краснодарского края России Вениамином Кондратьевым, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко отметил, что уход из России и Беларуси «старых друзей» дал двум странам возможность развивать свои производства на собственной базе. К счастью, ее удалось сохранить.

«Конечно же, Беларусь сегодня востребована как высокотехнологичная республика. Не потому что мы такие великие, а потому что в советские времена (так было построено народное хозяйство) мы были высокотехнологичным регионом. Через нас на Запад двигалась вся сырьевая база, перерабатывалась, и отсюда выходили конкурентоспособные товары. В противном случае Советский Союз бы не продал их там, за пределами страны. Мы это сохранили», — подчеркнул Президент.

Республика смогла сохранить свои промышленные гиганты в том числе благодаря выверенной государственной политике: власти ввели запрет на поголовную распродажу всего имущества, особенно крупных предприятий. «Как это было в 1990-е годы: частник придет — он осчастливит. Ан нет. У него свои интересы. Государство есть государство: ответственность огромная. И государство несет ответственность за тех людей, которые здесь живут», — подчеркнул Александр Лукашенко.

В то же время он обратил внимание, что в стране не мешают развиваться частному сектору экономики, эти предприятия вносят существенный вклад в республиканский бюджет. «Но фундаментальные, ключевые отрасли мы сохранили. Пытаемся сейчас вокруг них выстроить целую сеть небольших, малых предприятий, которые будут работать на ключевые предприятия, — добавил глава государства. — В машиностроении разные гайки, болты и детали могут и небольшие предприятия производить и двигать этим огромные компании вверх. Нам в этом направлении, конечно, еще предстоит поработать, но главное в том, что Беларусь сегодня востребована в России как никогда».

Причем в Беларуси выпускают не только крупную технику, но и товары микроэлектронной промышленности, все это благодаря тому, что в стране сумели сохранить производство станков и оборудования. «Россияне готовы инвестировать в это немалые деньги, потому что без этих чипов трудно представить себе развитие. Поэтому республика обладает колоссальными возможностями в плане технологий. Мы сохранили свою науку, в том числе и фундаментальную, оставив то, что нам нужно. Мы исходили из того, надо ли это нам и сможем ли мы продать сверх того, что нам нужно здесь. Удалось выстроить эту систему и в сельском хозяйстве, и в промышленности, и по другим направлениям», — подчеркнул Президент.

Сравнительно недавно Беларусь стала производить свои легковые автомобили. Поддержку здесь оказала китайская сторона. Сейчас в стране работают над увеличением локализации производства, рассказал Александр Лукашенко.

Серьезное внимание уделяется и оборонному комплексу: подталкивают к этому последние события в регионе и мире. «Мы с нашим старшим братом (речь о недавних переговорах президентов Беларуси и Росси в Сочи. — Прим. БЕЛТА) договорились о том, как мы будем действовать в Беларуси. Конечно, публично это не озвучиваем. Последние наши переговоры на вашей земле были посвящены обороне и безопасности», — заявил глава государства.

В связи с этим он подчеркнул важность совместных действий, чтобы снизить вероятность нарастания вызовов и угроз: «Украина — это только начало, это цветочки. Ягодки могут нас ждать впереди, если мы не мобилизуемся и не покажем им, что мало не покажется. Нас (да и Россию в том числе) больше всего настораживает Польша, а за Польшей стоит Америка. Они решили разрушить все, что здесь есть, прежде всего Европейский союз. Главная точка опоры — это Польша. В 2020 году нас хотели туда присоединить, чтобы мы были разделительной линией между Россией, Востоком и Западом. Но не получилось. Поэтому мы сейчас уделяем огромное внимание оборонке».

Еще с советских времен в Беларуси работают над системами радиоэлектронной борьбы и связи. А сегодня, как показывают события, это одна из главных составляющих при ведении боевых действий. Кроме того, в республике занимаются ракетостроением. Изначально партнером выступила Китайская Народная Республика, сейчас Беларусь использует российские технологии.

«По всем направлениям пытаемся развиваться. Но мы же не гигантская страна и не обладаем гигантскими ресурсами, чтобы прийти в какую-то страну, в том числе в Африку, выдать кредиты и развивать какие-то технологии. Но технологии есть по всем направлениям, поэтому мы востребованы сегодня, в том числе и в Африке», — заявил белорусский лидер.-0-

По материалам БелТА.
admin

Recent Posts

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью — Снежанна Метелица яркий тому пример

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью. Они не ждут, когда что-то произойдет,…

12 часов ago

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, сообщает…

13 часов ago

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности. Специализируется на изготовлении деревянных конструкций, деталей,…

14 часов ago

В Сенно водитель мотоцикла не справился с управлением

🏍Не справился с управлением Вчера, 30 октября, не имеющий права управления житель райцентра 1990 г.р.,…

1 день ago

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов Витебской области

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов…

1 день ago

В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотиков

⚡️В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий…

1 день ago