Беларусь вошла в тройку стран по доступности природного газа для населения

Беларусь занимает третье место после Казахстана и России в рейтинге стран Европы по доступности природного газа для населения за 2024 год, замыкает список Молдова, сообщает РИА Новости.

 
В 2024 году цены на газ в Европе почти непрерывно росли, но в среднем были ниже, чем в 2023 году. Как поясняют аналитики, это обусловлено тем, что по окончании отопительного сезона в конце марта 2024 года европейские хранилища были заполнены на 59%, это рекордный показатель. Поэтому спрос на газ в целом был немного ниже, как и цены. В среднем за двенадцать месяцев 2024 года цена газа на нидерландской площадке TTF составила $390,3 за 1 тыс. куб.м, что на 15% меньше, чем в среднем за 2023 год. На розничном рынке многих европейских стран цены за год также преимущественно снизились. Вместе с тем, очевидно, что доступность газа определяется не только его ценой, но и уровнем дохода граждан.
 
Лидером рейтинга по доступности газа для населения стал Казахстан. Жители этой страны на свою среднемесячную зарплату могут купить более 10 тыс. куб.м газа. Цены на газ здесь самые низкие из всех стран, участвующих в рейтинге. Второе место заняла Россия с 9,6 тыс. куб.м. Также в первую пятерку вошли Беларусь, Люксембург и Великобритания. Граждане этих стран имеют возможность приобрести более 4 тыс. куб.м газа. Наименьший объем природного газа могут купить жители Молдовы. На средний заработок здесь можно приобрести лишь 739 куб.м газа.-0-
 
По материалам БелТА.