О том, как бороться с борщевиком на приусадебных, садовых участках, напомнили в Сенненской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды

 

На Сенненщине на землях сельскохозяйственного назначения, а также общего пользования населенных пунктов ведутся работы по химической обработке мест произрастания борщевика Сосновского.  

 Для этих целей из областного бюджета в 2024 году выделено 110 тысяч рублей. По словам Андрея Колбенка, начальника районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, по состоянию на 1 января текущего года на территории района было проинвентаризировано и учтено 166 мест произрастания данного растения, общая площадь составила 177,17 га. Наиболее высока популяция борщевика Сосновского на территориях Белицкого и Богдановского сельских исполнительных комитетов, преимущественно на сельскохозяйственных землях.

 Борщевик представляет реальную угрозу для здоровья и даже жизни человека. В его соке содержатся фурокумарины. Попадая на кожу, они под воздействием солнечных лучей вызывают ожоги. Причем, дело не ограничивается покраснением: фиксируются очень серьезные травмы — ожоги III степени.

 Хозяевам участков, на которых отмечается произрастание инвазивного растения, Андрей Колбенок напоминает: одним из главных моментов в борьбе с борщевиком является его уничтожение до цветения, чтобы предотвратить попадания семян в землю.

«Эффективный способ борьбы —  рубка корней борщевика ниже точки роста, которая находится под землей на глубине примерно 5–10 см, — рассказывает Андрей Викторович. — То есть, нужно перерубить корень ниже поверхности земли примерно на штык лопаты. Для уничтожения борщевика можно также использовать укрывной материал, например, черную полиэтиленовую пленку. Растения под ней погибают через две-три недели, но пленку нужно оставить на обрабатываемом участке примерно до середины июня следующего года. Обработав гербицидами участок с борщевиком 2–3 раза за сезон, можно избавиться от его поросли, однако односезонное применение гербицидов не приводит к полному уничтожению растения».

 Необходимо помнить, что проведение мероприятий по уничтожению борщевика нужно проводить в спецодежде, использовать защитные очки и перчатки. Ни в коем случае не применять для кошения мотокосы. В результате мотокошения трава и сок летят во все стороны и попадают на одежду и участки тела.

Алла ЯКОВЛЕВА.

admin

Recent Posts

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью — Снежанна Метелица яркий тому пример

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью. Они не ждут, когда что-то произойдет,…

20 часов ago

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, сообщает…

21 час ago

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности. Специализируется на изготовлении деревянных конструкций, деталей,…

22 часа ago

В Сенно водитель мотоцикла не справился с управлением

🏍Не справился с управлением Вчера, 30 октября, не имеющий права управления житель райцентра 1990 г.р.,…

2 дня ago

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов Витебской области

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов…

2 дня ago

В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотиков

⚡️В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий…

2 дня ago