О том, как бороться с борщевиком на приусадебных, садовых участках, напомнили в Сенненской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды

 

На Сенненщине на землях сельскохозяйственного назначения, а также общего пользования населенных пунктов ведутся работы по химической обработке мест произрастания борщевика Сосновского.  

 Для этих целей из областного бюджета в 2024 году выделено 110 тысяч рублей. По словам Андрея Колбенка, начальника районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, по состоянию на 1 января текущего года на территории района было проинвентаризировано и учтено 166 мест произрастания данного растения, общая площадь составила 177,17 га. Наиболее высока популяция борщевика Сосновского на территориях Белицкого и Богдановского сельских исполнительных комитетов, преимущественно на сельскохозяйственных землях.

 Борщевик представляет реальную угрозу для здоровья и даже жизни человека. В его соке содержатся фурокумарины. Попадая на кожу, они под воздействием солнечных лучей вызывают ожоги. Причем, дело не ограничивается покраснением: фиксируются очень серьезные травмы — ожоги III степени.

 Хозяевам участков, на которых отмечается произрастание инвазивного растения, Андрей Колбенок напоминает: одним из главных моментов в борьбе с борщевиком является его уничтожение до цветения, чтобы предотвратить попадания семян в землю.

«Эффективный способ борьбы —  рубка корней борщевика ниже точки роста, которая находится под землей на глубине примерно 5–10 см, — рассказывает Андрей Викторович. — То есть, нужно перерубить корень ниже поверхности земли примерно на штык лопаты. Для уничтожения борщевика можно также использовать укрывной материал, например, черную полиэтиленовую пленку. Растения под ней погибают через две-три недели, но пленку нужно оставить на обрабатываемом участке примерно до середины июня следующего года. Обработав гербицидами участок с борщевиком 2–3 раза за сезон, можно избавиться от его поросли, однако односезонное применение гербицидов не приводит к полному уничтожению растения».

 Необходимо помнить, что проведение мероприятий по уничтожению борщевика нужно проводить в спецодежде, использовать защитные очки и перчатки. Ни в коем случае не применять для кошения мотокосы. В результате мотокошения трава и сок летят во все стороны и попадают на одежду и участки тела.

Алла ЯКОВЛЕВА.

admin

Recent Posts

Для тельцов неделя пройдет в спокойном ритме: гороскоп с 16 по 21 сентября

Овен (21 марта — 20 апреля). В финансовых вопросах проявите терпение. Крупные траты отложите. Прошлые…

3 часа ago

Киш с курицей и грибами: жительница д. Рассвет Ольга Козлова поделилась любимым рецептом

Этот несладкий пирог с разнообразной начинкой и яично-сливочной заливкой готовят из рубленого теста. В рецепте,…

3 часа ago

Лукашенко накануне Дня народного единства вручает госнаграды

Президент Беларуси Александр Лукашенко вручает государственные награды заслуженным представителям различных сфер. Торжественная церемония проходит во…

3 часа ago

О выдаче повторных свидетельств пояснили в отделе загса Сенненского райисполкома

Часто в отдел загса Сенненского райисполкома граждане обращаются по вопросам получения повторных свидетельств о рождении,…

5 часов ago

Личный прием граждан и «прямую линию» в Сенненском райисполкоме проведет Владимир БАБИЧЕВ

22 сентября, с 11.00 до 12.00, в Сенненском районном исполнительном комитете (ул.К.Маркса,2) личный прием граждан…

5 часов ago

В Сенненском районе идет заготовка кукурузы на силос

В Сенненском районе идет заготовка кукурузы на силос. Одним из первых к ее уборке приступило…

6 часов ago