Categories: Актуальна

Сегодня пионерская организация отмечает 100-летний юбилей со дня основания

Напомним, что пионерская организация основана 19 мая 1922 года на II Всероссийской конференции РКСМ. До 1924 года она носила имя Спартака, а позже — имя Ленина, вождя мирового пролетариата.

В пионерскую летопись района, которая составлялась под редакцией  Валентины Каржицкой, заместителя директора Сенненского центра детей и молодежи, внесено немало славных дел, совершенных пионерами в мирные дни, а также в суровые годы Великой Отечественной войны. Хроника рассказывает историю пионерского движения района от начала его пути, его богатых традициях, написанную по воспоминаниям тогдашних пионеров.

 

Первый пионерский отряд в Сенненском районе был создан в 1922 году в  Ульяновичской начальной школе, он состоял из 18 ребят. Годом позже  пионерский отряд был образован в г.п. Богушевск. Первые пионеры принимали активное участие в работе по ликвидации безграмотности. Каждый член пионерского отряда получал задание обучить грамоте одного-двух соседей или родственников. Пионеры организовывали платные вечера, средства от которых шли на приобретение одежды, обуви, книг и тетрадей для детей бедняков. Ребята вслух читали газеты, журналы и книги. Замечательной традицией, зародившейся в первых пионерских отрядах, было оказание помощи нуждающимся. 

 

На груди у некоторых ребят были самодельные красные галстуки, редко у кого встречались пионерские значки с изображением костра, трех языков пламени, серпа и молота. Настоящим праздником для всех ребят были сборы отряда, на которые приходили все до одного. Сборы проводились по утвержденному советом отряда плану один раз в две недели.

 В этом же году, но немного позже, появился первый пионерский отряд в русской школе г. Сенно (нынешняя СШ №2 г. Сенно). Пионерская организация в средней школе №1 г. Сенно берет начало с тридцатых годов ХХ века. Это было сложное, но интересное время. Не было самого необходимого: одежды, продуктов питания, керосина, вспоминает  ветеран Великой Отечественной войны, выпускник предвоенных лет Сенненской первой школы Константин Павловский.

 Постепенно создавались пионерские отряды в разных школах района. К началу 1960 годов относятся первые сведения о Сенненском Доме пионеров. На его базе тогда работало девять кружков: хоровой, хор мальчиков, танцевальный, драматический, гимнастический, струнный, фотокружок, кружок массовиков-затейников.

  

Любимой песней пионеров был гимн «Взвейтесь кострами, синие ночи». Проводилось немало интересных дел: выпускались стенгазеты, действовали кружки, организовывались концерты для  местных жителей, проводились сборы металлолома и макулатуры. Большое внимание уделялось военной подготовке. Ребята изучали устройство винтовки, проводили военизированные игры. В период подготовки к севу пионеры помогали очищать и сортировать семена, собирали золу для удобрения. Они участвовали в прополке и уборке урожая, разводили кроликов и ухаживали за ними.

 Современная пионерская организация дает много возможностей для воспитания, развития и образования, продолжает и приумножает добрые традиции того времени. Ребята чтут и помнят богатую историю пионеров, участвуют в различных патриотических мероприятиях, акциях, являются инициаторами многих интересных проектов. 

 Стоит отметить, что на первых порах написания этой летописи  помощь в ее создании оказывала Татьяна Шевченко, нынешний заместитель директора по воспитательной работе первой городской школы. Это было коллективное творческое начало по созданию архива, продолжателем которого стала Валентина Каржицкая. В хронологическом порядке выстраивалась летопись, на страницах которой запечатлены самые разные моменты из жизни пионеров.

  

К слову, Валентина Викторовна, которая отдала значительный отрезок своей трудовой деятельности пионерии, в минувшем году была награждена нагрудным знаком «Ганаровы піянер» общественного объединения «Белорусская республиканская пионерская организация».

  

Она выразила уверенность в том, что нынешнее пионерское поколение обязательно впишет в летопись свои страницы, поддержит этот архив памяти своими добрыми делами, поступками и начинаниями. Тем самым, заложит прочный фундамент, который станет путеводителем для последующих пионерских поколений, будет учить их самому главному – добру, сплоченности и дружбе.

  

Главный принцип, по которому живет нынешнее поколение пионеров, тот же, что и много лет назад, — горячо любить свою Родину, быть обязательно первыми в каждом деле.

Ксения КРУПСКАЯ.

Фото предоставлено В.Каржицкая и из архива «ГС».

admin

Recent Posts

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью — Снежанна Метелица яркий тому пример

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью. Они не ждут, когда что-то произойдет,…

19 часов ago

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, сообщает…

20 часов ago

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности. Специализируется на изготовлении деревянных конструкций, деталей,…

21 час ago

В Сенно водитель мотоцикла не справился с управлением

🏍Не справился с управлением Вчера, 30 октября, не имеющий права управления житель райцентра 1990 г.р.,…

1 день ago

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов Витебской области

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов…

2 дня ago

В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотиков

⚡️В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий…

2 дня ago