Из поколения детей войны

75 лет назад завершилась самая жестокая и разрушительная битва ХХ столетия — Великая Отечественная вой­на. Непосредственных свидетелей тех страшных событий станови­тся всё меньше. В этой статье речь пойдёт о судьбе Ивана Яковлевича Труханенко.

Служба в армии, 1954г. И.Я. Труханенко — 4 слева

Иван Яковлевич родился 29 апреля 1934 года в деревне Осиновка Белицкого с/с в крестьянской семье Якова Герасимовича и Маланьи Дмитриевны Труханенко, воспитывавших 7 детей.

 Великую Отечественную вой­ну Иван Яковлевич встретил в возрасте 7 лет.  Детская память навсегда запечатлела те страшные события: «Я помню, как немецкая колонна шла на райцентр, а дорога Моргойцы – Монголия вся была усеяна нашими подбитыми и брошенными танками. Позднее мы, мальчишки, по этим танкам лазили и проверяли на прочность броню, стреляя из карабина. К слову, броня была тонкая».

 Судя по этим воспоминаниям, речь идет о легких советских танках 13-й танковой дивизии 5-го мехкорпуса, которая 7-8 июля 1941 года вела боевые действия против подразделений 17-й танковой дивизии вермахта. Наступление было затруднено погодными условиями и сложным рельефом местности. Но именно 8 июля танковым дивизиям 5-го мехкорпуса удалось нанести мощный удар, в результате которого немецкие подразделения 17-й танковой дивизии начали отход. Однако, вовремя прибывшая авиация противника и контрнаступление немецких танков из захваченного г. Сенно смогли спасти подразделения 17-й танковой дивизии вермахта от уничтожения.

 После танкового сражения на занятой немцами территории, включенной в тыловой район группы армий «Центр», был установлен оккупационный режим, так называемый «новый порядок». Высшим органом власти являлся штаб группы армий «Центр» во главе с Максимилианом фон Шенкендорфом. На местах военно-административные функции исполняли полевые и региональные комендатуры, наделенные всей полнотой власти. В подчинении комендатур находились воин­ские гарнизоны, команды жандармерии, группы тайной полевой полиции, находившиеся и в Сенно. Для якобы организации местного самоуправления создавалась марионеточная «местная власть» — районная управа во главе с Баровским и бурмистром Гусаковским. Им подчинялись волостные старосты в деревнях. Один из воинских гарнизонов находился в Старой Белице. Старостой был назначен Зель, его заместителем — Кураков.

 По воспоминаниям Ивана Яковлевича, немцы часто приходили в д.  Осиновка, в основном, за едой. «Помню случай: как-то днем немцы пришли к нам в дом, отдал я им испорченные яйца. Когда немец это увидел, то рука его потянулась в кобуру за пистолетом.  Я сразу же убежал…».

  «Оккупационные власти боялись партизан, называли их бандитами»

  В самом начале войны партизанские формирования были немногочисленные. Первые отряды на Сенненщине начали действовать под командованием кадровых военных Александра Дмитриевича Клячина и Петра Ивановича Кирилова. Но немцы уже тогда стали принимать меры против партизан.

 Из воспоминаний: «В целях устранения естественных препятствий для организации партизанских засад жителям окрестных деревень было приказано резать деревья по обе стороны вдоль дороги Монголия — Моргойцы. Оккупационные власти боялись партизан, называли их бандитами. Поэтому на народных мстителей нередко устраивались облавы и засады. Одна из таких засад была зимней ночью 1942 года, на окраине д. Осиновка. Немцы узнали, что со стороны Зарецкого бора должны переправляться партизаны. Завязался бой — сильные взрывы, стрельба. Наутро картина была страшная: убитые лошади, разбитые санки, повсюду разбросанные вещи».

 Детская память Ивана Труханенко вместила не так уж и мало: запомнился артобстрел в 1943 году, когда оккупационными властями проводилась крупная карательная операция, направленная против бригады В.С. Леонова. В связи с этим были задействованы большие силы. Не скрывая слез, Иван Яковлевич рассказывает: «Наша деревня была большая — 100 дворов. Помню, как мы с семилетним братом Геной пошли встречать с поля коров. Неожиданно начался артобстрел, брат испугался и побежал назад в деревню. Я бросился к реке, переплыл её и спрятался в лесу. В деревню вернулся на следующий день и увидел, что она почти вся в руинах, а мой брат, обугленный, лежал на земле.  Мама с четырехлетней Леной во время обстрела успела скрыться в соседней деревне Видоки.  Леночку ранило осколком в ногу.  Маму и сестру я нашел на третий день».

 «Начинался период новой мирной жизни»

  Воинов Красной Армии жители Сенненщины встретили 25 июня 1944 года.  Это был праздник со слезами на глазах. Войска 3-го Белорусского фронта освободили Богушевский и Сенненский районы. «Помню, как в июле 44-го наши войска вошли в Осиновку. Это были в основном кавалеристы. Их сопровождало несколько танков».

 Начинался период новой мирной жизни: восстановление жилья, народного хозяйства, поиск родных. Иван Яковлевич вспоминает: «После освобождения моя семья и дальше проживала в родной Осиновке.  Деревня почти вся сгорела, и люди ещё долго жили в землянках. Мне было 11 лет, когда у нас в деревне была организована семилетка» (школа, состоящая из трех деревянных домов). В сентябре я пошел в первый класс. В нем было 44 ученика из близлежащих деревень: Монголия, Обидовка, Видоки, Малая Переспа, Большая Переспа и др. Учеба в послевоенные годы была очень трудная. Современному поколению учеников сложно представить, что у детей войны не хватало элементарных учебных принадлежностей — ручек, карандашей, тетрадей».

  В 1950 году семья Труханенко переехала в Климовичи: мама Ивана Яковлевича, скопив денег, смогла приобрести небольшой дом. В 1953-54 гг. Иван Труханенко проходил службу в рядах Советской Армии, в стрелковой части № 71738. «Позднее меня и еще 200 человек записали в автошколу на механика-водителя (в Поставском районе). По окончании 3-х месячных подготовительных курсов получил права и воинскую должность – автослесарь. Позднее стал водителем 1-класса колесных бронетранспортёров, к примеру, БТР-40 и БТР-152 (на базе ЗИС-151). После обучения был направлен для прохождения военной службы в ГДР. Демобилизовался 29 ноября 1956 года. Нас, бойцов Советской Армии, на некоторое время задержали, сняли с поезда и отправили под Дрезден в связи с восстанием в Венгрии. По возвращении домой устроился на работу водителем в Первомайский МТС, возил директора Петра Матвеевича Буравкина. Благодаря ему я имел честь познакомиться с его шурином, командиром партизанской бригады и просто хорошим человеком, Героем Советского Союза Минаем Филипповичем Шмырёвым».

 В апреле 1960 года И.Я. Труханенко женился на девушке из Климович Тамаре Ефимовне Прокопович, которая поначалу на Ивана не обращала внимания. Четыре года парень добивался руки и сердца молодой студентки, и 12 апреля они поженились.

«Зарекомендовал себя хорошим работником»

 Иван Яковлевич вспоминает о дальнейшей трудовой деятельности: «Сразу после свадьбы устроился в инспекцию народного хозяйства, расположенную в здании по ул. Советской, 13 (Сенненский историко-краеведческий музей). Кабинет начальника Василия Ивановича Кожарского находился в помещении, которое сейчас занимают научные сотрудники музея. Приходилось работать водителем у многих руководителей. Председатель Сенненского райисполкома Иван Федорович Молохов мог поднять меня среди ночи, если предстояла срочная поездка.

  В 1962 году перешел на работу в райсоюз, возил разное оборудование. Запомнилась поездка в Москву. Нужно было получить оборудование для хлебопекарни. Я даже помню номер машины, на которой тогда работал — 2719 БЮ. В 64-м поступил в Полоцкий кооперативный техникум. После окончания учебы меня назначили на должность директора хозяйственного магазина. Зарекомендовав себя хорошим работником, в скором времени вступил в должность директора продовольственного объединения Сенненского сельпо. Здесь проработал 26 лет, до самого выхода на пенсию — в 1995 году».

   Нынешний 2020 год для супругов Труханенко юбилейный вдвойне.  Иван Яковлевич и Тамара Ефимовна доказали, что прожить вместе долгую и счастливую жизнь не только можно, но и нужно. В наше время очень редко можно встретить пару, которая празднует бриллиантовый юбилей. В апреле члены большой и дружной семьи поздравили дорогих сердцу людей с 60-летней годовщиной свадьбы, а также с 76-летием отца и дедушки. Сыновья Александр и Геннадий подарили им замечательных внуков Ивана, Петра и Анастасию, которые стараются быть достойными представителей старшего поколения.

  Самые важные качества в жизни для Ивана Яковлевича — порядочность, трудолюбие, уважение семейных традиций, любовь к Родине. Эти духовные ценности он прививает молодому поколению, которое никогда не забудет военный и трудовой подвиг ветеранов.

  Научный сотрудник Сенненского

историко-краеведческого музея

Владимир Гордюк.    

Фото предоставлено автором.

admin

Share
Published by
admin

Recent Posts

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности. Специализируется на изготовлении деревянных конструкций, деталей,…

4 минуты ago

В Сенно водитель мотоцикла не справился с управлением

🏍Не справился с управлением Вчера, 30 октября, не имеющий права управления житель райцентра 1990 г.р.,…

15 часов ago

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов Витебской области

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов…

16 часов ago

В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотиков

⚡️В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий…

16 часов ago

Работы по наведению порядка в АПК Сенненского района продолжаются

Работы по наведению порядка в АПК района продолжаются. Ежедневно сельхозорганизациям оказывается шефская помощь. Сотрудники Яновской…

16 часов ago

Сенненские спасатели совместно с представителями Следственного комитета приняли участие в республиканской акции «Дай лесу новае жыццё!»

В лесополосе вблизи деревни Симоновка Богдановского сельсовета работники Сенненского РОЧС совместно с представителями Следственного комитета…

22 часа ago