Экспертиза сделкоспособности: чтобы не остаться ни с чем

Оформление завещаний, заключение договоров купли-продажи, дарения и другие сделки связаны с разного рода рисками. Любая из них может быть расторгнута на вполне законных основаниях. Одна из причин признания сделки недействительной – несделкоспособность продавца или покупателя.

 В каких случаях экспертиза необходима, рассказала начальник управления судебно-психиатрических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Витебской области Елена Матюшко:

 — Проводить экспертизу сделкоспособности советуем перед заключением сделки для исключения в будущем непредвиденных рисков. Также проведение психиатрической экспертизы может быть назначено при наличии у нотариуса или заинтересованных сторон сомнений в психическом состоянии человека при предстоящем оформлении гражданско-правового акта.

 Экспертизу целесообразно проводить в отношении тех людей, кто перенес инфаркт головного мозга, травму головы, инфекционные заболевания, протекающие с воздействием на психику, инсульт и т.п. Но вообще, сам факт того, что человек совершил юридическую сделку после перенесенного инсульта, может быть поводом для обращения заинтересованных лиц в суд. Чаще всего исследование проводится в отношении пожилых граждан. А также любой человек может инициировать в отношении себя экспертизу сделкоспособности.

 — Что необходимо предпринять человеку, чтобы в отношении его была проведена экспертиза сделкоспособности?

 — Необходимое условие проведения исследования — письменное заявление лица, намеревающегося оформить гражданско-правовой акт. При этом нужно предъявить следующие документы: паспорт, медицинскую карту и справку из психоневрологического диспансера.

 — Расскажите, как проходит освидетельствование?

 — Экспертная комиссия всесторонне исследует психическое и психологическое состояние лица, его индивидуально-психологические особенности, понимание им юридических особенностей и прогнозирования последствий оформления гражданско-правового акта, способность человека к самостоятельному принятию решения, а также возможности отказа от совершения гражданско-правового акта.  К слову, если гражданин уже состоит на учете у психиатра или нарколога, это не значит, что его автоматически признают несделкоспособным. Каждый случай мы рассматриваем индивидуально. После проведения всех необходимых исследований экспертная комиссия дает квалифицированную оценку психического и психологического состояния и способности либо неспособности понимать значение своих действий.

 — Насколько это длительная процедура?

 — В среднем, интервьюирование длится около часа, но, если это комплексное обследование, оно может быть более продолжительным. Заключение обычно выдается в течение следующей недели.

 Анатолий МОСИН.

 

 

admin

Recent Posts

Знать ребенок должен каждый, безопасность — это важно

Опасности ребенка могут подстерегать везде. Ничто не может полностью защитить от них. Задача взрослых, как…

15 минут ago

Народный контроль — в действии

Народный контроль - в действии! 🔴18 сентября, с 11.30 до 20.30,  будет работать общественная приемная…

1 час ago

В успехах детей заслуга родителей, уверены супруги Дмитрий и Татьяна Барковец из аг.Ходцы

Каждый ребенок заслуживает счастья и любви. И если мы можем сделать хоть что-то для этого,…

2 часа ago

УП «Витебскоблгаз» напоминает

УП «Витебскоблгаз» напоминает!          Уважаемые жители района, во избежание несчастных случаев при использовании газоиспользующего оборудования…

2 часа ago

Праздничное мероприятие, посвященное Дню народного единства «В единстве народа – сила страны», прошло в Сенно

В Сенно прошло праздничное мероприятие, посвященное Дню народного единства «В единстве народа – сила страны».…

19 часов ago

О смыслах Дня народного единства. Лукашенко проводит большую встречу с идеологическим активом и экспертами

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 сентября проводит большую встречу с идеологическим активом, историческим и экспертным…

24 часа ago