Оформление завещаний, заключение договоров купли-продажи, дарения и другие сделки связаны с разного рода рисками. Любая из них может быть расторгнута на вполне законных основаниях. Одна из причин признания сделки недействительной – несделкоспособность продавца или покупателя.
В каких случаях экспертиза необходима, рассказала начальник управления судебно-психиатрических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Витебской области Елена Матюшко:
— Проводить экспертизу сделкоспособности советуем перед заключением сделки для исключения в будущем непредвиденных рисков. Также проведение психиатрической экспертизы может быть назначено при наличии у нотариуса или заинтересованных сторон сомнений в психическом состоянии человека при предстоящем оформлении гражданско-правового акта.
Экспертизу целесообразно проводить в отношении тех людей, кто перенес инфаркт головного мозга, травму головы, инфекционные заболевания, протекающие с воздействием на психику, инсульт и т.п. Но вообще, сам факт того, что человек совершил юридическую сделку после перенесенного инсульта, может быть поводом для обращения заинтересованных лиц в суд. Чаще всего исследование проводится в отношении пожилых граждан. А также любой человек может инициировать в отношении себя экспертизу сделкоспособности.
— Что необходимо предпринять человеку, чтобы в отношении его была проведена экспертиза сделкоспособности?
— Необходимое условие проведения исследования — письменное заявление лица, намеревающегося оформить гражданско-правовой акт. При этом нужно предъявить следующие документы: паспорт, медицинскую карту и справку из психоневрологического диспансера.
— Расскажите, как проходит освидетельствование?
— Экспертная комиссия всесторонне исследует психическое и психологическое состояние лица, его индивидуально-психологические особенности, понимание им юридических особенностей и прогнозирования последствий оформления гражданско-правового акта, способность человека к самостоятельному принятию решения, а также возможности отказа от совершения гражданско-правового акта. К слову, если гражданин уже состоит на учете у психиатра или нарколога, это не значит, что его автоматически признают несделкоспособным. Каждый случай мы рассматриваем индивидуально. После проведения всех необходимых исследований экспертная комиссия дает квалифицированную оценку психического и психологического состояния и способности либо неспособности понимать значение своих действий.
— Насколько это длительная процедура?
— В среднем, интервьюирование длится около часа, но, если это комплексное обследование, оно может быть более продолжительным. Заключение обычно выдается в течение следующей недели.
Анатолий МОСИН.
В период с 1 по 4 мая спасатели Сенненского РОЧС усилят работу по обследованию жилищного…
Сегодня в Витебске в Летнем амфитеатре проходит чествование лауреатов почетного звания «Человек года Витебщины». Среди…
С 3 по 7 июня 2025 года в рамках Белорусской агропромышленной недели в Минске пройдут Международные специализированные…
Красоту городу создают цветы. Первыми порадовали своим цветением жителей и гостей райцентра тюльпаны. Сотрудники РУП…
Сенно отметит День труда насыщенной праздничной программой. Мероприятия начнутся 1 мая в 10.00 праздничной тематической…
Выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко на международном патриотическом форуме Союзного государства "Великое наследие - общее…