Топонимика — наука, изучающая происхождение и значение географических названий. Что же касается переименования населенных пунктов, то корень этого процесса был запущен после событий Октябрьской революции 1917 г. Первые перемены проводились в жизнь на основании декрета «О порядке изменения границ губернских, уездных и прочих» от 27 января 1918 года. На этом основании местные органы самостоятельно производили все изменения в административно-территориальном делении, в том числе и в названиях, символизировавших новую эпоху: свобода, коммунизм, советская власть, пролетариат и т.д.
Ярким примером этого процесса является неоднократное переименование столицы дореволюционной Российской империи: Санкт-Петербург — Петроград – Ленинград – Санкт-Петербург.
В первую очередь изменения коснулись улиц и площадей, где находились учреждения новой власти. В Сенно в 1918 году ул. Офицерская стала Советской: здесь в здании бывшей земской управы разместился уездный исполком. Вскоре улицу Могилевскую переименовали в честь Карла Маркса, Трактирная стала Октябрьской, Каневская – улицей Свободы. Так же одной из причин переименования городов и деревень можно назвать и неблагозвучие многих названий: у человека спрашивают, из какой он деревни, а он отвечает – «из Чертовщины». Кандидат филологических наук, доцент, председатель Республиканской топонимической комиссии при Национальной академии наук Беларуси И. Л. Копылов отмечает: «Те, кто ратует за переименование, не всегда знают историю своей малой родины. Название появилось не на пустом месте, оно формировалось веками и указывает на социально-экономические условия возникновения того или иного населенного пункта, фамилии, имена и прозвища людей, которые здесь жили. К переименованиям надо относиться очень осторожно. Например, название деревни Козлы. Слово приобрело обидный смысл только в наши дни, а у наших предков коза была священным животным, поэтому немало белорусских фамилий имеет в основе его название». Для того, чтобы дать старинному населенному пункту новое имя, должны быть действительно серьезные основания. На карте Беларуси неблагозвучных названий сегодня практически не осталось, и тем самым был уничтожен огромный пласт истории и культуры страны. Смена топонимов в 1-й пол. ХХ ст. происходила и на Сенненщине: Козодои – Заслоново, Обидовка – Отрадное, Гапоны – Заветное, Трубоносы – Синегорская, Чертовщина – Рассвет.
Все названия, порой очень смешные, присваивались по определенным принципам с характерным посылом. Если деревня крупная, ее называли Великое Село. Если в деревне имелось кладбище или церковь, то появлялось название Погост. Поселения, где не было налогов полностью или частично — Слобода. Населенный пункт Лучезарная известен с 1-й пол. 16 ст. как имение Серокоротня в Витебском воеводстве, принадлежавшее жене Витебского городничего и хоружего Р. Герасимовича. Название усадьбы образовано от диалектного имени древесной породы серокорь (вид тополя), то же, что и осокорь. В имение входило село Серокоротня, в нач. ХХ ст. принадлежавшее дворянину П.П. Сулиме-Самуйло. Имелся православный храм, 4 продовольственные лавки. До октября 1918 года село было центром Серокоротнянской волости. В ее состав входило 57 населенных пунктов, в том числе местечко Добрино. То, что это поселение насчитывает не один век, подтверждает акт раздела имений И.И. Сапеги за 1591 год. А его название местные жители связывают с народным преданием, согласно которому здесь жила очень добрая женщина. Кто бы ни обратился за помощью или советом, никому не отказывала, всем помогала.
Расположенная на шоссе Сенно-Богушевск деревня Рассвет до 1964 года называлась Чертовщина. Первое упоминание относится к 1665 году в инвентаре имения Немойта как село Чертово. В его названии запечатлены формы земледелия: чертомая земля – это земля, обработанная примитивным орудием – черталом. Чертало или чертеж – орудие с сошником в форме ножа, применялось для разрезания дерна. Понятие относится не только к земле или лесу. Делать чертеж означало обтесывать по кругу каждое дерево, чтобы оно засохло. Через определенное время, когда лес на площадке, которую зачертили, засыхал, его высекали и начинали строиться. Отсюда и Чертовщина – поселение на чертеже.
Широкое распространение получили топонимы-близнецы. В Беларуси 64 населенных пункта носят название Заболотье, 61 — Заречье, 60 — Залесье, 45 — Заполье, 22 — Заозерье, 21 — Загорье и 16 — Запрудье. В Сенненском районе топонимические близнецы – Новоселки, Застодолье, Заозерье, Нерейша, Оболь.
Деревни, поселки, города, как и люди, рождаются, взрослеют и, к сожалению, порой умирают. А со временем даже названия забытых населенных пунктов уходят и стираются из людской памяти. Мостычино, Папин Выселок, Костелово, Бочарово, Зорька, Сыворотка, Грузды давно исчезли с карты Сенненского района. А ведь там жили люди, бегали ребятишки, пелись песни, играли гармони, бубенцами звенели свадьбы, сенокосы и ярмарки пестро украшали привольную сенненскую землю.
Зачастую трудно и невозможно выяснить истинный смысл привычного нам названия, которое пришло из седой древности, и по сей день остается неразгаданной тайной. Сенненщина — край с богатым историко-культурным наследием, а топонимические названия — неотъемлемая часть истории малой родины, своеобразный памятник эпохи.
Лариса БОРИСОВА.
Фото предоставлено Сенненским районным историко-краеведческим музеем.
На контроле в Комитете государственного контроля Витебской области находится вопрос заготовки травяных кормов для отрасли…
Ежегодный традиционный легкоатлетический пробег памяти Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, уроженца Сенненщины Петра Машерова,…
Беларусь принимает комплекс мер по обеспечению транспарентности и прозрачности совместных стратегических учений "Запад-2025". Об этом…
Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью российскому журналу "Разведчик" ответил на вопрос, в чем секрет…
16 сентября, с 10.00 до 11.00, в Ходцевском сельском исполнительном комитете: аг.Ходцы, ул.Парковая, 17, выездной…