Categories: Соцыум

Сегодня спасатели Беларуси отмечают свой профессиональный праздник

 

О том, каким выдался 2024-й год для работников Сенненского РОЧС, поговорили с его начальником Сергеем ПАВЛОВСКИМ.

— Хочу отметить, что пожарная обстановка в районе в 2024-м несколько улучшилась. Если за 2023 год произошло 33 пожара, погибло 4 человека, то в минувшем — 31 пожар. Нам удалось добиться снижения количества пожаров и что, пожалуй, самое главное, гибели людей не допущено. На мой взгляд, это является важнейшим критерием оценки деятельности органов и подразделений МЧС.

Несомненно, немалой заслугой такой положительной тенденции является комплекс выработанных мер субъектов профилактики и органов власти. Однако, пока этих мер недостаточно, мы должны стремиться к нулю.

 — Какие основные причины пожаров?

— В сельской местности произошло 28 пожаров, в городе — 3. Рост количества пожаров зарегистрирован на территориях Богушевского (8), Богдановского (6), Белицкого (6) сельских Советов. Основными причинами пожаров стали: нарушение правил устройства, эксплуатации электросетей и электрооборудования (7 случаев), неосторожное обращение с огнем (11), нарушение правил устройства, эксплуатации печей и других теплогенерирующих аппаратов (7), поджог (2), шалость детей с огнем (1).

— каким был 2024 год для вашего коллектива?

— Как всегда — рабочим и продуктивным, но это не значит, что каждый день сотрудники выезжали на тушение пожаров. С работниками подразделений отдела проведено 4 тактико-специальных учений и 28 тактико-специальных занятий. Представители МЧС обследовали домовладения граждан, посещали одиноко проживающих престарелых людей, инвалидов, многодетные семьи, проводили сельские сходы. В магазинах, общественных местах организовывали акции, во время которых раздавали наглядно-изобразительную продукцию МЧС на противопожарную тематику. Напоминали о действиях при ЧС членам трудовых коллективов, юным сенненцам, посещая учреждения образования. Делали многое для того, чтобы предупредить возгорания.

— С чем чаще приходилось иметь дело — с действительно несчастными случаями или с последствиями человеческой бес­печности?

— Беспечности стало больше. Человек халатно относится к своей безопасности. Например, поехал на рыбалку, хотя знает, что лед тонкий, опасно, действует запрет выхода на водоемы, и в итоге провалился. И виноват в этом, безусловно, сам. А вот многие начинают винить, в первую очередь, власть, МЧС, которые не принимают достаточных мер. Но любой здравомыслящий человек должен понимать значение слова опасность и прислушиваться к предупреждениям. Начало 2025 года выдалось относительно теплым, в то же время  7 утонувших по стране, в том числе 1 ребенок.

Летом начинается сезон «потеряшек». Как правило, это пожилые люди, которые также не делают определенные выводы для себя, отправляясь в лес в одиночку. Если говорить о пожарах, то, в основном, они происходят по одной схеме: выпил — закурил — уснул — сгорел.

Работа наших ребят известна из статей корреспондентов «ГС». Как выглядит изнутри, посторонний человек не знает. Единственный способ понять — стать спасателем.

— Где можно получить профессию спасателя?

— На базе высшего образования — в университете гражданской защиты МЧС Беларуси в Минске, у которого за плечами весомый опыт подготовки высококвалифици­рованных специалистов. Здесь созданы все условия для организации и обеспечения полноценного развития обу­чающихся. Получить среднее специальное образование можно в Полоцком государственном химико-технологическом колледже. Желающие связать свою жизнь с профессией пожарного за более подробной информацией могут обратиться в отдел.

— Сотрудники редакции поздравляют огнеборцев с профессиональным праздником, желают всего самого наилучшего. А как вы поздравляли своих сотрудников с Днем спасателя?

— По сложившейся доброй традиции в стенах РОЧС прошло торжественное соб­рание, многие работники были поощрены грамотами и благодарностями разных уровней. Пользуясь случаем, поздравляю членов своего коллектива. Это надежные люди, готовые всегда прийти на помощь. Особые слова благодарности тем, кто стоял у истоков создания и развития службы МЧС — ветеранам, много сил и знаний отдавшим благому делу.

— Спасибо за беседу.

Алла ЯКОВЛЕВА.

Фото автора.

admin

Recent Posts

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью — Снежанна Метелица яркий тому пример

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью. Они не ждут, когда что-то произойдет,…

16 часов ago

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, сообщает…

17 часов ago

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности. Специализируется на изготовлении деревянных конструкций, деталей,…

18 часов ago

В Сенно водитель мотоцикла не справился с управлением

🏍Не справился с управлением Вчера, 30 октября, не имеющий права управления житель райцентра 1990 г.р.,…

1 день ago

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов Витебской области

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов…

1 день ago

В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотиков

⚡️В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий…

1 день ago