Трудности адаптации пятиклассников к школе: что необходимо знать родителям

Переход младшего школьника в основную школу можно назвать «кризисной точкой». Действительно, в этой точке пересекаются сразу несколько трудностей пятиклассника: смена привычной среды, расставание с первой учительницей, новая организация учебного процесса. Это переход в новое качество возраста, сопровождаемый начинающимися биологическими и социально-психологическими изменениями.

 Именно поэтому многие педагоги и психологи считают кризис пятиклассника более сильным, чем, например, кризис перехода в старшие классы.
 Возрастные потребности. Переход в основную школу, в разновозрастное школьное сообщество, стимулирует постепенно выходящую на первый план потребность младшего подростка казаться взрослым. В классе эта потребность выражается не только в усиливающемся внешнем подражании подростковой субкультуре (прическах, одежде, сленге и т.п.), особенно заметном у девочек, но и в стремлении класса к самостоятельности. Пяти- и шестиклассники еще виснут «гроздьями» на классном руководителе, еще ябедничают друг на друга, но постепенно усиливается функция класса, помогающая подросткам автономизироваться от взрослых. В этом и заключается одно из главных противоречий этого возраста: оставаясь одной ногой в детстве, младший подросток стремится скорее шагнуть дальше, во взрослый мир – но от этого же мира начинает возводить хрупкие стены своей независимости, в чем ему и помогают одноклассники.
 Значимая деятельность постепенно дифференцируется. Теперь значимой становится любая деятельность, в которой можно проявить самостоятельность и взрослость – от участия в новых для ребят общешкольных делах и традициях до антисоциальных деяний.
Опыт показывает, насколько важно создавать для младших подростков условия, в которых бы они могли не казаться, а хотя бы в какой-то степени быть взрослыми. Это может быть деятельность-забота о классе, взятом их первой учительницей, коллективная творческая деятельность «на радость людям» — родителям, другим классам и т.п. Не менее значимой может (и должна!) оставаться учебная деятельность, если она не разъединяет ребят, а объединяет общим интересом, общей укрепляющейся в классе ценностью «Знания». Но это, конечно, во многом зависит от работающих в классе учителей. Если педагог превращает учение младших подростков не в учебную деятельность, мотивированную и значимую, а в тяжкую повинность, забывая, что кроме его предмета у вчерашнего младшего школьника появляется и масса других забот, то это нередко становится причиной так называемой школьной дезадаптации, проявляющейся не только в низкой успеваемости, но и в плохой дисциплине, ухудшении отношений со взрослыми и сверстниками, отрицательных переживаниях и т.п. Психологи отмечают, что если в младших классах школьная дезадаптация встречается в 5-8% случав, то уже у младших подростков – в 18-20%.
 Групповое общение становится все более разнообразным и выходит за рамки учебы. Предметом его все чаще становится значимое для ребят взаимодействие, не связанное с выполнением роли ученика, — новые интересы, увлечения, события. Если таких ярких событий нет в классе и школе, подростки начинают искать их в других местах. К новым интересам класса в первую очередь можно отнести те, которые имеют какое-то отношение к взрослой жизни: у девочек – мода, косметика, общие кумиры; у мальчиков – тоже общие кумиры (но другие!), спорт, компьютеры и т.п. И у тех и у других появляются значимые в сфере общения люди – более старшие ребята. Вследствие такого расширения сферы общения происходит «размягчение заданной школьными правилами нормативности»: ребята начинают копировать своих ближайших старших сверстников и в хорошем, и в плохом.

Главный мотив общения в классе – «быть вместе», но это «вместе» имеет четкую половую дифференциацию: усиливается разобщенность между быстро взрослеющими девочками и отстающими пока от них мальчиками, хотя иногда именно в этом возрасте в классе появляются привлекающие общий интерес к противоположному полу или подчеркнуто пренебрежительным равнодушием, или всяческими демонстративными выходками в адрес одноклассниц, особенно тех, которые пользуются в классе популярностью.
 Внимание! Именно здесь и теперь лежат истоки будущего раскола класса, который, возможно, до самого выпуска разведет «сильную» и «прекрасную» его половины по разным краям пропасти: более 60% сегодняшних и вчерашних школьников называют общение мальчиков и девочек главной проблемой своего класса!
Критерием популярности в классе становится не столько успех в учебе (как это обычно бывает в начальной школе), сколько следование неписанному кодексу товарищества, который существенно различается у мальчиков и девочек: если одни ценят друг друга за справедливость, щедрость и какие-то конкретные умения, то другие – за неконфликтность, доброту и эмоциональность.
 Межличностные отношения, как правило, неустойчивы и зависят от конкретной ситуации – чьего-то поступка, случайного конфликта, возникшего общего увлечения и т.п.
 Катя и Маша дружили с первого класса: сидели за одной партой, вместе ходили в школу и из школы, вместе критиковали «глупых мальчишек» — словом, не разлей вода! Но однажды, когда они учились уже в пятом классе, Катя принесла в школу коробку конфет в честь своего день рождения, которые и были моментально «сметены» одноклассниками на перемене. К несчастью, именно в этот момент Маша помогала учительнице отнести тетради в учительскую… Вернувшись и увидев зияющую пустоту коробки, она со слезами на глазах бросила в лицо имениннице: «Предательница! Променяла их на меня!», в ответ на что услышала: «А ты – шестерка! Нечего за учителями по пятам бегать!» В результате подружки… подрались. Потрясенная классная руководительница после долгих уговоров вынуждена была рассадить их. Но еще больше она была потрясена, увидев их на следующий день шепчущимися в коридоре…
 Наверное, не стоит драматизировать подобные перепады во взаимоотношениях младших подростков, но нельзя и не обращать на них внимания, особенно если в конфликт втягивается весь класс.
Ожидания от учителя младших подростков состоят в том, что они хотят видеть не только активного, заинтересованного участника и организатора их деятельности, но и справедливого наставника. Собственно, на него распространяется тот же кодекс товарищества.
 Социальная адаптация связана в первую очередь с переходом в основную школу. Младшим подросткам приходится приспосабливаться к другому миру: это и новые многочисленные учителя, и кабинетная система, придуманная педагогами исключительно ради собственного удобства, и резко возросшая учебная нагрузка, и другие факторы. Тот факт, что эти трудности школьник преодолевает не в одиночку, а вместе с одноклассниками, еще раз подчеркивает роль класса в его социализации.
Только на первый взгляд кажется удивительным, что 75% анкетированных младших подростков на вопрос, хотели бы они вернуться в начальную школу, ответили безоговорочным «нет». Подсознательно или осознанно младшие подростки принимают новую школьную жизнь не потому, что вырвались из-под прежней неусыпной опеки, а потому, что эта жизнь, со всеми ее трудностями и тревогами, предоставляет им возможность попробовать себя в новых ролях и новых взаимодействиях.

 Обособление младшего подросткового класса проявляется в стремлении обрести свое собственное лицо в большой школьной семье: «Мы – «бэшки!» — с гордостью заявляют ученики 5 «Б» класса своим сверстникам из 5 «А» — «ашкам», которые впрочем, имеют не меньше оснований для подобных заявлений. Причины этой гордости могут быть реальными или вымышленными, существенными или пустяковыми (один класс гордится тем, что он математический, а другой тем – что в их классном кабинете стоит скелет, благо «классная» — учительница биологии); главное – в том, что это чувство необходимо для формирования общего «Мы».
 Заметим, что такое групповое обособление не только отражает набирающую силу потребности общения с близкими сверстниками, но и поддерживает противоположную функцию: помогает классу самоутвердиться и адаптироваться в школьном сообществе.
Внутри класса обособление происходит преимущественно в однополых группах, и этот факт имеет не только негативные, но и позитивные аспекты: однополое общение постепенно формирует гендерное самосознание и поведение растущего человека, которое в полной мере проявится позднее. С этим фактом связано и индивидуальное обособление: девочки стараются выделить среди своих одноклассниц, а ребята – в своей мальчишеской среде.
Итак, если вы родители пятиклассника, вам можно искренне позавидовать и посочувствовать: непоседливый и открытый, преданный и чуткий к малейшей несправедливости, легко загорающийся и столь же легко переключающийся, грезящий о подвигах и требующий неустанной заботы, этот ребенок вернет вас в ваше детство, включит в свои игры и «хохмы», заставит забыть о спокойной, размеренной жизни, будет постоянно удивлять вас и искренне удивляться вам – в общем, по крайней мере на два года вам гарантировано трудное разноликое счастье! Терпения вам, дорогие родители.

Майя ПАВЛОВСКАЯ,

педагог-психолог

ГУО «Средняя школа № 1 г. Сенно имени З.И. Азгура».

admin

Recent Posts

Беларусь и Китай будут расширять географию авиасообщения

Минск и Пекин договорились укреплять сотрудничество в сфере транспорта, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минтранса по…

14 часов ago

СМИ: поляки потеряли доверие к государственным институтам и системе правосудия

Опрос, проведенный SW Research, показал, что поляки потеряли доверие к государственным институтам и системе правосудия.…

14 часов ago

Медики напоминают: курение родителей ведет к угрозе здоровью детей

Курящему человеку не стоит обольщаться мыслью, что своей вредной привычкой он вредит лишь своему здоровью!…

14 часов ago

Лукашенко собрал совещание по одному из ключевых предвыборных обещаний полешукам

 Развитие районов Припятского Полесья и реализация соответствующей программы стали темами совещания у Президента Беларуси Александра…

15 часов ago

Принципиальный, строгий и справедливый — именно так характеризует руководство Сенненского РОВД участкового инспектора  Андрея Кишковича.

 Без малого шесть лет он служит в правоохранительных органах, хотя никогда и не думал, что…

16 часов ago

Вместо длинных речей — конкретные дела, такого принципа придерживается Олеся Янченко, делегат VII Всебелорусского народного собрания

Всегда стараюсь ставить себя на место обратившегося человека по тому или иному вопросу, с неподдельной…

18 часов ago